专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
2018年省简报-松阳县多管齐下 强势推进“污水零直排区”建设
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-11-22

  松阳县将“污水零直排区”建设作为高标准打好污染防治攻坚战的核心工作来抓,坚持分类治理、“点、线、面”相结合,做到工作统筹、力量统筹、资源统筹,全面推进源头截污、末端治污、长效控污,以“五年看头年、首战即决战”的决心,强势推进“污水零直排区”建设。 

   一、精细排查精准发力。一是广泛布局,定位排查范围。 重点围绕老小区、城中村、旧城区、乡镇(街道)建成区、工业园区(集聚区)、六小行业和沿街店铺集聚区六大类功能区块,进行逐个逐项排查。目前工业集聚区内已完成企业生活污水管网整改40家,生产废水管网改造39家;镇(街道)已排查工业企业及小作坊125家,居民3213户,六小行业231家,管网39千米;生活小区已完成御景园、江南豪园两个生活小区“污水零直排”试点建设工作。二是精细分类,筛选排查类别。重点排查污染源、排水设施、污水处理终端、排污(水)口、水产养殖尾水。精细排查六大功能区块内污染源、污水处理设施运行维护、入河排污(水)口底账,厘清辖区内污水排放、管网服务能力、管网系统布局走向等,做到无遗漏、无盲点,并形成问题清单。三是形成合力,力保排查强度。执法局、市场监管局联合排查餐饮集聚区,突出沿街、主干道等重点区域,出动执法人员3000余人次,排查出涉污排放店铺共734家,目前已办理污水许可证363家,安装隔离池282家。发动县、乡、村三级河长、民间河长、党群干部、志愿者、基层网格员等以村、社区为单位,对全区入河排污(水)口进行全面排查,对排查过程中发现的368个入河排污(水)口全部标识上图。 

  二、建章立制压实责任。一是制定工作方案,细化目标任务。成立“污水零直排区”建设工作领导小组,出台《松阳县“污水零直排区”建设行动方案》,明确集聚区管委会、建设局、县治水办、环保局等19家单位和镇(街道)的职能分工,各镇(街道)各部门同步制定相应建设方案,明确完成排摸统筹、全面实施、建设验收的时间节点,并将该项工作纳入年终考核项目。二是开展督查整治,建立整改机制。坚持专项督查、日常检查和执法勤查并举,县主要领导带队,组织各镇(街道)、相关部门开展专项督查;县治水办督查组每月开展多轮督查,并按照发现问题的严重程度下发交办单、督办单及通报。截至目前,已下发交办单180份,督办单12份,通报6人,编发“污水零直排区”建设督查通报两期;执法部门发放《责令整改违法行为通知书》700余份,立案查处2起。三是加大宣传力度,健全宣传引导机制。结合“美丽乡村”、垃圾分类、文明行为宣传等活动,持续组织开展“五水共治”“五进五个一”宣传,进一步加强治水志愿者队伍建设,注重以通俗易懂方式进村(社)入户宣传,同时畅通公众举报渠道,着力提升“五水共治”及“污水零直排区”建设的群众参与度和满意度。目前,共处理公众举报事件12起,发放《“污水零直排区”科普手册》2000余份。 

  三、科学治理综合施策。一是治本清源“零漏洞”。按照“分质分流、分类处理”的原则,采用明沟、明渠、明管将生产废水、生活污水和雨水分类收集,标明废水名称及管路走向,建立健全排水管网图,同时,运用视联网视频监控进行全方位监测。目前,共完成园区公共生活污水管网清淤26千米,清理淤泥170吨。完善厂区露天地面雨水收集系统,将初期雨水统一隔油收集,直至雨水清澈达标后排入园区公共雨水管网,并在接入口前端设置检查井,便于日常检查。二是精准治污“零死角”。落实保洁管理制度,做到投产前期、中期、后期全过程监督。加强生产前期环评审查,污染排查,及时改造、翻新破损车间和问题厂房,全面清理落后设备,及时淘汰环评不达标项目。严格监管生产废水,实施分类管理和防治,确保生产废水在监管区域实现中水回用,合理排放。强化后期巡查,及时维护更新破损管网,深入排查地面洁净情况,改造影响生产的问题地面,确保各个生产环节安全性,严防跑冒滴漏。三是长效守护“零反弹”。落实企业生活垃圾、一般工业固废“日集日清”管理制度。针对企业生产过程中产生的酸渣、废矿物油等危险废物委托有资质公司每日定时收集、定点存放,每月清运一次,做到“日集月清”处理。在此基础上,形成“固废管理制度规范工作落实+行业协会自律监管”的协同管控模式。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:松阳县“五水共治”工作简报第十七期
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司