专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
松阳县治水督查竞赛活动实施方案
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-06-28

  松阳县治水督查竞赛活动实施方案 

    

   (一)寻找饮用水源安全隐患行动。饮用水水源保护区范围内是否存在环境违法问题,农村饮用水是否存在安全达标方面问题。 

  (二)寻找黑臭水体行动是否存在黑臭、劣Ⅴ类水体及其它反弹隐患;生活污水有无直排入河,有无雨污不分、雨水排放口晴天排黑水现象;新建小区有无未按照污水零直排要求实施雨污分流;六小行业(餐饮、洗车、美容美发、洗等)废水有无直排入河。  

  (三)寻找违法排污企业行动。工业园区是否实施雨污分流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河企业排水口有无非法、非正常排污水情况;污水处理厂是否排放不达标或处理能力不够雨天向河道排污,农村污水处理设施不正常运行;养殖、矿山、采石场、水泥搅拌站存在的水环境污染问题。 

  (四)寻找违法占用水域行动。河湖岸线是否存在侵占或违建的问题,有无违法填埋水体等问题。 

  (五)寻找垃圾安全隐患行动。垃圾填埋场、乡镇垃圾中转站的渗透液处理问题,固体危废、垃圾、淤泥乱倒乱放问题。同时,对河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,要求对河长公示牌上联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查。 

  三、竞赛内容 

  (一)比高度 

  1.是否认真学习贯彻省委书记车俊关于“‘五水共治’只能加强,不能放松”的重要批示及省长袁家军、市委书记胡海峰、市长吴晓东等领导对“五水共治”的相关批示精神。 

  2.各地领导是否高度重视治水工作,是否加强治水队伍力量。 

  3.各地是否开展督查竞赛宣传活动,是否召开动员部署会议,制定细化督查竞赛实施方案。 

  (二)比态度 

  1.是否敢于较真、敢于硬碰、敢于直面问题,以钉钉子的精神一督到底。 

  2.是否能真正查出问题、发现问题,有喜报喜、有忧报忧。 

  3.是否采取科学、有效的督查方式方法,实行“三不”、“三直”。 

  4.自查自纠情况是否客观真实,对典型案件严肃查处,责任追究到位。 

  (三)比广度 

  1.组织检查力量是否充分。 

  2.检查工作是否全面开展,检查区域是否覆盖全域,检查内容是否不留死角。 

  (四)比力度 

  1.是否坚持以问题为导向,切实查找问题,排查存在的隐患。 

  2.在自查检查中,以检查数量和质量为衡量工作水平和能力,乡镇级互查中发现问题不少 10个。 

  (五)比深度 

  1.在自查检查中发现问题的轻重程度情况,是否小问题易整改多,大问题难整改少,是否准确查找问题和短板。 

  2.检查发现的问题是否及时整改到位。 

  3.自查报告分析问题是否透彻、建设意见是否切实可行,是否精心撰写、条理清楚、亮点突出。 

  四、活动安排 

  本次督查竞赛活动时间为个半月,具体抓好4个环节: 

  (一)动员部署6月中旬) 

  市治水办(河长办)制定督查竞赛实施方案并召开动员部署会,对督查竞赛活动提出要求,做好活动开展前的相关准备工作。各地要制定具体的细化方案,进一步统一思想、提高备查工作 

  (二)对标自查6月20日至627日) 

  各乡镇(街道)要围绕督查工作重点,针对薄弱环节,精准发现问题,全面排查隐患,及时查漏补缺,善于举一反三,做好整改落实。要将对标自查情况形成书面报告于627日前报县治水办(河长办)刘巧玲处,内容包括工作组织部署情况、竞赛内容中比高度的学习情况(图文并茂的方式)、具体做法及经验、对标自查情况、对今后工作的建议意见等。 

  (三)互帮互查6月底至7月初) 

  1.互查采取暗访方式,实行“三不”(不定时间、不打招呼、不听汇报)、“三直”(直奔现场、直接检查、直面问题)。检查时,当地人员一律不得陪同。 

  2.各乡镇(街道)检查范围不少于20%行政村及所有县级河道,具体问题由县治水办(河长办)认定。重点检查区域为城郊结合部、城中村、各类工业企业及六小行业。 

  3.对检查中发现的问题,应当及时进行现场拍照或摄像,采集影像资料,同时要确定具体的区域和地点。 

  4.各乡镇(街道)在互帮互查中发现的问题及清单请于7月4日前报送至县治水办(河长办)。 

  (四)整改提升,备战市、县级督查7月初至10月) 

  各乡镇(街道)在对标自查、县级督查发现的问题要立即组织核实,采取有效措施,确保整改到位,问题整改落实情况(附前后对比照片)及时报县治水办(河长办)。 

  五、工作要求 

  (一)切实加强领导。高度重视本次督查竞赛活动,作为落实“‘五水共治只能加强,不能放松的重要举措摆上议事日程,切实加强组织领导。各地要进一步细化实施方案,落实具体人员,统筹安排部署,推进竞赛活动有序开展。 

  (二)坚持三个导向。坚持问题导向,千方百计查找隐患、发现问题;坚持群众导向,主动进村入户,充分发动群众、依靠群众,查找污染隐患;坚持结果导向,发现实际问题,既有利于督查被检查方工作,也利于自身总结提升。 

  (三)加强媒体宣传。要利用新闻媒体加大对治水督查竞赛活动的宣传力度,对督查中发现的好的做法、典型亮点、感人事迹和人物进行宣传报道,营造创先争优的氛围,对因河(湖)长履职不到位而导致水质恶化的要通过媒体予以曝光。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:学帮促治水督查活动实施方案
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司