专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
全省治水督查竞赛活动实施方案
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-04-30

  为贯彻落实省委书记车俊关于“五水共治只能加强,不能放松”的批示精神,进一步改进督查方式、加大督查力度,推动治水督查长效化、规范化、制度化,巩固治水成果、遏制反弹反复,经研究决定继续在全省治水系统开展督查竞赛活动,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  根据省委省政府决策部署和“五水共治”及河()长制年度工作要求通过组织开展治水督查竞赛活动,积极发挥督查职能作用,以督查促各项措施落实,以督查促治水工作深化,以督查促目标任务完成,鼓励各地全方位多层次开展互助互学互帮比学赶帮超,进一步提升治水系统干部精气神、凝聚力、战斗力,打造一支政令畅通、业务精湛、作风优良、能打胜仗治水铁军,为推进美丽浙江建设和打造大花园作出应有的贡献。 

  二、竞赛重点 

  主要是围绕领导关注的重点要点、治水工作的难点焦点、群众反映的热点盲点,通过检查发现问题、抓好整改、促进落实、推动工作、锻炼队伍。具体是五大行动: 

  (一) 寻找饮用水源安全隐患行动。饮用水水源保护区范 

  围内是否存在环境违法问题,农村饮用水是否存在安全达标方面问题。 

  (二) 寻找黑臭水体行动。是否存在黑臭、劣Ⅴ类水体及 

  其它反弹隐患;生活污水有无直排入河,有无雨污不分、雨水排放口晴天排黑水现象;新建小区有无未按照污水零直排要求实施雨污分流;六小行业(餐饮、洗车、美容美发、洗浴等)废水有无直排入河。 

  (三) 寻找违法排污企业行动。工业园区是否实施雨污分 

  流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河企业排水口有无非法、非正常排污水情况;污水处理厂是否排放不达标或处理能力不够雨天向河道排污,农村污水处理设施不正常运行;养殖、矿山、采石场、水泥搅拌站存在的水环境污染问题。 

  (四) 寻找违法占用水域行动。河湖岸线是否存在侵占或 

  违建的问题,有无违法填埋水体等问题。 

  (五) 寻找垃圾安全隐患行动。垃圾填埋场、乡镇垃圾中 

  转站的渗透液处理问题,固体危废、垃圾、淤泥乱倒乱放问题。 

  同时,对河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,要求对河长公示牌上联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查。 

  三、竞赛内容 

  主要是围绕督查工作的要求,具体做好五个比: 

  (一)比高度。是否认真学习贯彻落实省委书记车俊关于“五水共治只能加强,不能放松”的重要批示精神,以督查竞赛为契机,把治水工作不断推向纵深和更高水平。各地领导是否高度重视治水工作,治水队伍力量是否加强,是否开展督查竞赛宣传活动,是否召开动员部署会议,制定细化督查竞赛实施方案。  

  (二)比态度。是否以钉钉子的精神一督到底,敢于较真、敢于碰硬、敢于直面问题,有喜报喜、有忧报忧;督查过程中是否采取科学、有效的督查方式方法,暗访实行三不三直自查自纠情况是否客观真实,典型案件进行严肃查处,责任追究到位。 

  (三)比广度。组织检查力量是否充分,抽调责任心强、业务较好、得力精干的干部组成督查组;检查区域是否覆盖全域,检查内容是否不留死角,城郊结合部、城中村、各类开发区和工业集聚区等重点区域是否检查到位。 

  (四)比力度。是否坚持以问题为导向,以发现问题数量和质量来衡量工作能力和水平,县级互查过程中发现问题数不少于10个,在市交叉检查中发现问题数不少于5 

  (五)比深度。在检查中发现问题的轻重程度情况是否小问题易整改多、大问题难整改少,是否追根溯源、准确查找问题和短板;检查发现的问题整改落实举措是否到位,成效明显针对互帮互查中查找出的问题,是否在规定的时间内落实整改到位;督查竞赛报告是否内容完整、体现实际工作情况,问题分析是否透彻、整改措施是否切实可行,是否精心撰写、条理清楚、亮点突出。 

  四、活动安排 

  本次督查竞赛活动时间为9个月,实行县级自查互查、市级互帮互查、省级实地核查,具体抓好五个环节: 

  (一)做好竞赛准备(4-5月上旬)。省治水办(河长办)制定完善督查竞赛实施方案并召开动员部署会,对督查竞赛活动提出要求,做好活动开展前的相关准备工作。各地要制定具体的细化方案,进一步统一思想、提高认识,推动督查竞赛活动全面启动、扎实推进。 

  (二)县级自查互查(5月中旬-7月上旬)。各市治水办(河长办)牵头,组织所属县(市、区)和功能区开展自查,在此基础上组织开展县(市、区)和功能区之间的交叉检查,要精准发现问题,全面排查隐患,及时查漏补缺,善于举一反三,做好整改落实。各县(市、区)和功能区治水办(河长办)要将对标自查互查情况形成书面报告报市治水办(河长办)。 

  (三)市级互帮互查(7月中旬-9月上旬)。 

  1、由各市治水办(河长办)抽调责任心强、业务较好、得力精干的干部组成督查组,对其他市进行交叉检查。 

  2、检查采取暗访方式,实行“三不”(不定时间、不打招呼、不听汇报)、“三直”(直奔现场、直接检查、直面问题)。检查时,当地人员一律不得陪同。 

  3、各市检查范围不少于一区二县(市)一个集聚区,发现问题情况由省治水办(河长办)认定。重点检查区域为城郊结合部、城中村、各类开发区和工业园区。 

  4、对检查中发现的问题,应当及时进行现场拍照或摄像,采集的影像资料,同时要确定具体的区域和地点。 

  5、通过抽签方式确定交叉检查方与被检查方,原则上互不对查。 

  6、各市在互帮互查中发现的问题及清单(要有具体的区域和地点,以及对应的照片或影像资料),请于931日前通过QQ或邮箱(zjszsbdcz@163.com)发送至省治水办(河长办)督查组。 

  (四)省级实地核查(9月中旬-10月)。检查结束后,各地要对标自查、互帮互查中发现的问题要立即组织核实,采取有效措施,确保整改到位。省治水办(河长办)将对发现的问题整改情况进行现场核查。 

  (五)综合评审评分(11-12月)。 

  1、各市治水办(河长办)要形成书面督查竞赛报告,内容包括开展督查竞赛组织部署情况、具体做法及经验,对标自查情况,互帮互查中问题整改情况(要求附前后对比图片),对今后工作的建议意见等,并于1031日前报省治水办(河长办)督查组。省治水办(河长办)将召开督查竞赛活动汇报会,由各市治水办(河长办)负责人汇报督查竞赛活动情况。 

  2、省治水办(河长办)将依照督查竞赛活动评分细则和评先规定,组织有关人员和专家对各市的督查竞赛活动情况进行综合评审评分,按照考核办法规定,经折算后纳入年度考核。 

  3、对督查竞赛表现突出的集体和个人由省治水办(河长办)进行通报表扬。按照考核得分高低,设置各市表现突出集体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;表现突出个人由各市推荐,名额为每个市3人。 

  五、工作要求 

  (一)切实加强领导。各地要高度重视这次督查竞赛活动,作为落实“五水共治”只能加强,不能放松的一项重要摆上议事日程,切实加强组织领导各市进一步细化实施方案,明确目标要求,落实具体人员,统筹安排部署,推进竞赛活动有序开展。 

  (二)精心组织安排。要创新思路、创新方法针对工作重点和要求,研究采取适合本地区实际的竞赛手段和工作机制,通过实地培训、疑难案件会商、交叉互查、邀请专家参与、案例评选、以案说法等方式切实发挥督查竞赛实效。 

  (三)坚持三个导向。坚持问题导向,千方百计查找隐患、发现问题;坚持群众导向,主动进村入户,充分发动群众、依靠群众,查找污染隐患;坚持结果导向,发现实际问题,既有利于督促被检查方工作,也利于自身总结提升。 

  (四)加强媒体宣传。要利用新闻媒体加大治水督查竞赛活动的宣传力度,对督查中发现好的做法、典型亮点、督查过程中的感人事迹和人物进行宣传报道,营造创先争优氛围。对因河长履职不到位而导致水质恶化的要通过媒体予以曝光。 

  (五)严守工作纪律。严格遵守中央“八项规定”和相关财务管理要求,不得接受被检查方有碍公正的安排。检查情况要注意保密,不得向被检查方透露。检查上报的问题要实事求是、应报尽报,严禁弄虚作假、隐瞒不报。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:省委办刊登《丽水创新治水督查考核...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司