专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
省委办刊登《丽水创新治水督查考核给我们的启示》
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-04-11

  2018年10月,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确指出,“近年来,督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥,必须坚持不懈抓下去。但也存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。”要破解和整治这类形式主义、官僚主义,确保政令畅通,关键在于各级尤其是省市两级改进督查考核工作。近年来,丽水市在治水等重点工作督查考核上进行了有益的探索,其做法和经验具有一定的借鉴意义和推广价值。 

  一、丽水市创新治水督查考核工作主要做法和成效 

  近年来,丽水市因地制宜、因事施策,善创新法、敢创新举,持续推进“五水共治”和美丽乡村建设,破解和克服了不作为、慢作为、乱作为等作风问题,既承担起省里的督查考核,又抓好对所属县区的督查考核。 

  聚焦目标任务,以“分数分解法”避免“重复督查”。多头督查,既无效少功、浪费人力物力,也徒增基层负担、引起群众厌烦。为杜绝这些现象,丽水市以“分数分解法”将“五水共治”考核分(1000分)按部门职责分解落实到市治水办和环保、水利等14个责任单位,把考核的每一分落实到责任单位,让主管部门“各扫门前雪”、依责展开精准督查,形成“千斤重担大家挑”的局面,避免了重复和多头督查。 

  实行全程管理,以“每月通报”避免“年底考核一刀切”。治水工作千头万绪,丽水市以“钉钉子”精神抓好关键指标、关键项目的全程管控,变静态考核为动态考核,把目标管理和过程管理结合起来,将省里下达的考核量化指标全部纳入每月通报范围,防止出现“平时懈怠、年底突击”现象,倒逼各县区、各部门各项治水工作始终保持“在状态”。 

  突出问题导向,以“红黄牌”制度避免“盲目督查”。坚持问题导向、注重奖优罚劣,丽水市深化治水中实行“红黄牌”制度,对进度落后的项目责任单位“红黄牌”警告;多次被警告的单位主要领导,则由市委、市政府进行约谈。“红黄牌”制度具有较好的警示和激励作用,有效克服“为检查而检查”,督查检查的随意性和盲目性大为减少。目前,丽水市及各县(市、区)已在多项工作复制推广“红黄牌”督查制度。 

  强化绩效管理,以“考核公示制度”避免“人情督查”。为避免以往工作目标督查考核不公开、不透明,导致被督查考核者常常“跑分、要分”而不把精力放在实际工作上的弊端,丽水市采取“五水共治”考核分数公示制度,对“弹性指标”等易生“感情分”的考核规则细化明确;把考核总分依责任进行“一部门、一表格”分类公示,每项公示指标都有数据实凭,真正做到“一把尺子量到底”。同时,制定考核分数公示复核规定,有异议的可提出复核,切实提高被督查考核单位的认准度和信服度。 

  二、当前督查考核工作存在的问题 

  应该说,我省的督查工作总体是好的,但我们也看到,一些地方也存在形式主义、官僚主义,主要表现在以下四个方面: 

  一是督查“扎堆”多、实效差。当前,在推进“两个高水平”建设中,不少重点项目工程,特别是大湾区大花园大通道大都市区建设正紧锣密鼓、你争我赶,基层干部本应将心思精力用在实干推进上;但名目繁多、重复交叉的督查考核让不少基层干部忙于迎检、疲于应付而懈怠了主业事、荒芜了责任田,致使督查“走过场”、考核“绣文章”。 

  二是考核重留痕、轻实绩。不少考核往往讲“本本材料”“痕迹管理”,导致一些单位实际工作少做、虚做,却大做特做“留痕迹”;注重表面文章,“痕迹”成“假迹”使督查考核变了味。一些基层干部称之为“指尖上的形式主义”,如当前政务APP使人头痛心烦,有的干部手机上装有七八个APP,关注20多个微信公众号,每天若要完成APP上的“留痕”任务,就得耗费2小时。 

  三是考核不求实、一刀切。考核的目的是促进落实、提升质量。可有的主管督查部门对实际工作研究不周全、不精细,制定的督查计划不接地气,考核指标脱离客观情况,基层单位难以落实;有的部门搞一刀切,没有考虑到时间、地域、人口等因素的差异,没有具体问题具体分析,影响了督查考核效用的发挥。 

  四是部门表态多、落实差。当前,各地考核大多是对基层政府考核,对相关责任部门的考核还停留在表面,造成考核指挥棒对重点职能部门的震慑力不强。相关部门之间还存在推诿扯皮、拖延迟缓、消极被动等现象,导致重点工作的合力作用发挥不够明显。 

  三、改进督查考核以更好促进工作的启示与建议 

  督查的初衷在于检查中央和省委、省政府战略部署与大政方针是否得到贯彻落实,考核的目的在于检验各级政府和各个部门是否“以家国之务为己任”“以为民除壅弊为急务”。一直来,我省在“八八战略”指引下,在改进督查考核工作方面进行了积极探索,如2017年将“五水共治”与美丽浙江、环保目标责任制等工作考核“多考合一”,效果明显,基层反映好。为进一步改进和加强包括治水在内的督查考核工作,我们从丽水创新这项工作得到以下启示。 

  改进督查方法上要突出一个“实”字。新时代的督查工作任务重、要求高,一套好的督查方法能够起到事半功倍的效果。在督查工作中,应做到三个结合:一是单独督查与联合督查相结合,以联合督查为主;通过联合督查,一方面可加大督查力度,另一方面可减少重复督查。二是经常性督查与重点督查相结合,以重点督查为主;切实统筹好重点督查与经常性督查,避免占领一块阵地、丢失另一块阵地;通过严谨规范的程序来提高督查效率,从而腾出时间重点督查领导关注的工作。三是明查与暗访相结合,以暗访为主;既通过明查详细了解情况,更要通过直奔一线、不打招呼的督查,得到更加真实的一手资料。 

  提升督查质量上要突出一个“高”字。一要强化督查队伍管理,挑选综合素质强的同志充实督查力量,严格按照督查规定开展工作,不得影响或干预基层工作。二要注重实际效果,避免只看记录、查台帐而不看实绩实效等流于形式的做法,并力戒刚布置、即检查,刚部署、就考核的急性式督查。比如,去年省治水办开展的全省督查竞赛活动就是一种很好的督查方式,可在此基础上进一步完善推广。三要创新督查方式,灵活运用绩效考核、第三方评估等方法,探索运用互联网、大数据等现代化信息技术手段,在结果运用方面实行督查组与被督查地方工作责任捆绑,建立督查责任倒查机制等,推动各类督查活动提质增效。 

  优化考核方式上要突出一个“细”字。一是在考核标准上,降低书面材料在考核分值中的比重,多向实绩倾斜,建立起一套科学全面的检查方式和考评办法,才能让“痕迹管理”回归正常,进而激起基层干实事的劲头。二是在痕迹化管理中,除了必要的工作档案,不硬求事事留痕、处处留痕,找准痕迹管理的要点,对相关痕迹资料进行删繁就简,最大限度简化,避免为记录而记录。 

  扩大考核外延上要突出一个“全”字。借鉴丽水“五水共治”考核模式,将考核从对基层党委政府的单一考核,转变为既考核责任部门、又考核基层党委政府,从而使考核做到“纵到底,横到边”,真正有力度、有深度。同时,将重点工作考核与资金、项目、土地、政策、干部使用等要素相挂钩,着力破解各级政府和各个部门“表态高、落实差”现象。比如,对我省5年治水工作作出突出贡献和相关工作获得国家肯定的一线干部,可破格提拔使用和立功表彰。 

  优化考核标准上要突出一个“准”字。科学的标准设定有助于让工作落实更符合实际需求,更满足工作需要。在设定考核标准时,要综合考虑多方面因素,确保既符合工作要求、又符合客观实际,让基层单位既能通过努力完成,也不致缺乏挑战性。督查考核标准不能一刀切和以数据论英雄。比如,原本生态环境质量好的地区,改善率肯定比环境质量差的地区要低,如果用改善率评判工作成效,就会有失公允公平。 

  (作者:桑士达,浙江省政府参事;董俊平,浙江省委政研室原副巡视员) 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:省委办刊登《丽水创新治水督查考核...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司