专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
关于印发《松阳县治水督查竞赛活动实施方案》的通知
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-10-19

  关于印发《松阳县治水督查竞赛活动实施方案》的通知 

    

  各乡镇、街道,县直各单位 

  根据市治水办(河长办)《丽水市治水督查竞赛活动实施方案》文件要求,结合我县实际,现将《松阳县治水督查竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

  附件:《松阳县治水督查竞赛活动实施方案》 

  松阳县治水办(河长办)       

  2018830日       

  松阳县治水督查竞赛活动实施方案 

  一、指导思想 

  认真学习贯彻落实习近平总书记在“八八战略”和对丽水生态发展的批示精神。其中在长江经济带发展座谈会上的102个字“丽水之赞”是习总书记对生态丽水、绿色发展的高度首肯,也是对近年来丽水“五水共治”工作的肯定。为了进一步落实省委书记车俊、省长袁家军、市委书记胡海峰、市长吴晓东等领导对学习贯彻“丽水之赞”的相关要求,根据省市统一部署,结合“五水共治”及河(湖)长制年度工作要求,通过组织开展治水督查竞赛活动,鼓励各地全方位开展互助互学互帮和“比学赶帮超”,提升治水系统干部精气神和队伍凝聚力,打造一支政令畅通、业务精湛、作风优良的治水铁军。 

  二、竞赛重点 

  (一)寻找不履职河长行动。河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,对河长公示牌上联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查;对湖长制落实情况进行督查。 

  (二)寻找违规排污口行动。城镇沿河30米、老城区、城郊结合部和集镇生活污水有无直排入河,有无雨污不分、雨水排放口晴天排黑水现象;六小行业(餐饮、洗车、美容美发、洗浴等)废水有无直排入河。 

  (三)寻找脏乱差水体和岸线行动。是否存在黑臭水体及其它反弹隐患;沿河沿线乱占、乱采、乱堆、乱建以及保洁、清淤情况;是否有成堆生活垃圾和建筑垃圾、工业废弃物堆放;河道管理范围内是否存在违章建筑、违法采砂和堆砂行为。 

  (四)寻找违法排污企业行动。工业园区是否实施雨污分流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河排水口有无非法、非正常排污水情况。 

  (五)寻找其它污染隐患行动。农村污水处理设施、畜禽养殖场是否不按规定处理和排放污水;低散乱企业以及农副产品、建材加工和水泥搅拌站、矿山开采等是否存在污染隐患。 

  三、竞赛内容 

  (一)比高度 

  1、是否认真学习贯彻习近平总书记在“八八战略”和在长江经济带发展座谈会上(102字“丽水之赞”)作出的重要批示精神; 

  2、是否认真学习贯彻省委书记车俊、省长袁家军、市委书记胡海峰、市长吴晓东等领导对102字“丽水之赞”的系列批示精神; 

  3、各地领导是否高度重视治水工作,是否召开动员部署会议,细化督查竞赛实施方案。 

  (二)比态度 

  1、是否敢于较真、敢于硬碰、敢于直面问题,以钉钉子的精神一督到底; 

  2、是否能真正查出问题、发现问题,有喜报喜、有忧报忧; 

  3、是否采取科学、有效的督查方式方法。 

  (三)比广度 

  1、组织检查力量是否充分; 

  2、检查工作是否全面开展,检查区域是否覆盖全域,检查内容是否不留死角。 

  (四)比力度 

  1、是否坚持以问题为导向,切实查找问题,排查存在的隐患; 

  2、在自查检查中,检查的能力和水平。 

  (五)比深度 

  1、在自查检查中发现问题的轻重程度情况,能否举一反三、全面整改; 

  2、自查报告分析问题是否透彻、建设意见是否切实可行,是否精心撰写、条理清楚、亮点突出。 

  四、活动安排 

  本次督查竞赛活动时间为一个半月,具体抓好3个环节: 

  (一)对标自查(8月21日至9月5日) 

  各乡镇(街道)要围绕督查工作重点,针对薄弱环节,精准发现问题,全面排查隐患,及时查漏补缺,善于举一反三,做好整改落实。要将对标自查情况形成书面报告于9月7日前报县治水办(河长办)刘巧玲处,内容包括工作组织部署情况、竞赛内容中比高度的学习情况(图文并茂的方式)、具体做法及经验、对标自查情况、对今后工作的建议意见等。 

  (二)县级督查(9月6日至9月20日) 

  1、由县治水办(河长办)抽调责任心强、业务较好、得力精干的干部组成督查组,对各乡镇(街道)进行暗访检查; 

  2、重点检查区域为城郊结合部、城中村、零直排小区试点、工业园区等。 

  (三)整改落实(9月21日至10月5日) 

  各乡镇(街道)在对标自查、县级督查发现的问题要立即组织核实,采取有效措施,确保整改到位,问题整改落实情况(附前后对比照片)及时报县治水办(河长办)。 

  五、工作要求 

  (一)切实加强领导。高度重视本次督查竞赛活动,在丽水市治水督查竞赛活动中实行“一票否决制”,市级竞赛活动中得分未达80分的县(市、区),将被取消2018年大禹鼎资格。各乡镇(街道)要将此次活动作为改进作风、大抓落实的一项重要举措摆上议事日程,创新思路、方法,针对工作重点和要求,研究采取适合区域实际的工作机制。 

  (二)坚持三个导向。坚持问题导向,千方百计查找隐患、发现问题;坚持群众导向,主动进村入户,充分发动群众、依靠群众,查找污染隐患;坚持结果导向,发现实际问题,坚决落实整改,利于总结提升。 

  (三)加强媒体宣传。要利用新闻媒体加大对治水督查竞赛活动的宣传力度,对督查中发现的好的做法、典型亮点、感人事迹和人物进行宣传报道,营造创先争优的氛围,对因河(湖)长履职不到位而导致水质恶化的要通过媒体予以曝光。 

    

    

 
上一篇:丽水市“五水共治”工作领导小组(...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于贯彻落实县委决定加快推进“五...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司