专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
关于贯彻落实县委决定加快推进“五水共治”工作的通知
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-02-14
 
 
各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处、县直各单位:

 县委九届六次全会作出了全力开展“五水共治”攻坚战、全面推进田园生态保护工程的决定。为认真贯彻落实县委决定,加快推进“五水共治”工作,全面完成年度治水工作目标任务,现将有关事项通知如下:

 一、全面构建治水工作组织体系

 各治水责任单位要建立“五水共治”领导小组,组成由单位“一把手”任组长的强有力治水工作班子,领导小组成员的分工,要到村、到项目,做到事事有分工、项项有落实,形成一个完整的责任体系。乡镇(街道)要成立“治水办”,负责本辖区治水工作的组织协调、治水项目管理、工程进度和质量的监督检查和考核,以及资料收集、信息报送等工作。村一级要建立治水小组,由村党支部组织领导,村委会负责组织实施,村监会负责民主监督。为了切实加强农村生活污水治理工作,县直各部门和乡镇(街道)要选派得力的班子成员到联系村担任党支部治水第一书记,全面主持农村生活污水治理工作,全程负责农村生活污水治理项目的实施,责权挂钩,严格考核,不完成任务,不得擅自换人。共青妇等群团组织要组织治水志愿者服务队,深入农村开展水环境保护宣传,倡导文明新风,力所能及的参与农村生活污水治理和卫生保洁等工作。

 各单位治水工作组织体系建立情况,于2月20日前,以文件或书面材料的形式报县治水办备案。

 二、大力营造全民治水的氛围

 各乡镇(街道)要乘全县召开“五水共治”动员大会的东风,迅速在本区域开展强有力的全民治水宣传发动工作,各单位要在 2月20日前召开动员大会,进一步宣传各级党委政府治水的大政方略,进一步激发广大村民建设美丽乡村的热情,进一步唤起村民保护水环境的社会意识。动员大会要开到村民小组长一级,尽可能扩大宣传面,增强宣传发动的效果。今年启动农村生活污水治理的村,村两委要召开一揽子工作会议,对治水工作进行思想发动和工作布置。各村要通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、开辟宣传栏等形式,进行全民发动,使治水深入人心、形成大家的共识。每个村宣传标语不得少于40条,宣传横幅不得少于2条,宣传栏不得小于一个。各村要建立以老党员、老干部主为体的治水宣传督导员队伍,负责本村的治水宣传和矛盾纠纷化解工作。《新松阳》、县广播电视台、政府网站等新闻媒体要贴近治水一线,大力营造全民治水的氛围,特别要加强正面典型的宣扬,弘扬正气,同时要加强反面典型的曝光力度,坚决鞭挞破坏水生态环境的不道德、不文明行为。

 三、全面细化行动方案

 认真贯彻落实《中共松阳县委关于全力开展“五水共治”攻坚战全面推进田园生态保护工程的决定》(松委发[2014]1号)文件精神,按照“一年全面启动、三年集中攻坚、五年巩固提升”的工作时序,全面细化农村生活污水治理、城市水环境治理、工业污水治理、农业面源污染治理、饮用水源保护、河道综合整治等水环境综合治理六大攻坚行动方案。行动方案要细化到具体项目、具体事项,落实到责任单位、责任人。项目实施和工作落实,要有清晰明确的项目启动时间、完成时限,以及进度质量要求。要制定切实可行的工作措施,实行严格的管理,保证责任制落实到位。治水各责任小组牵头单位,要统筹协调各责任单位的工作,形成工作合力,确保工作整体推进、工作目标全面实现。

 各大攻坚行动的细化方案,由牵头责任单位于2月底前汇总整理后报县治水办。

 四、建立治水工作信息公开制度

 各“五水共治”相关责任单位,要建立治水工作信息公开制度,主动亮出治水决心和工作责任,接受群众监督。根据各级要求:河道治理工作,要在河道醒目的位置设立“河道治理告示牌”,告示牌要明示河长和责任单位,以及工作责任、工作目标、监督电话等内容;农村生活污水治理工作,乡镇(街道)要建立水系图、治水作战图、工作计划表,项目进度报告书。每个村都要有水系图、责任牌、工作计划表。责任牌要明示村党支部治水第一书记以及村治领导小组成员的姓名、工作目标、监督电话等内容。工作计划表要明示治水项目的实施计划、项目内容和完成时限。

 “河道综合治理告示牌”,由环保局统一制作安装,2月20日前完成。乡镇(街道)治水作战图,3月底前乡镇(街道)自行制作完成。农村生活污水治理所需的水系图由水利局提供,3月10日前提供19个乡镇街道和今年启动的128村所需的水系图,其中今年先期启动的12个村水系图,2月底前提供。

 五、加快推进治水项目

 在建的8个涉水项目,要加快推进工程,力争提前完成任务。进度滞后的项目,要采取有力措施,追赶工程进度;今年新开工的项目,要严格执行项目开工计划,抓紧做好开工前的各项准备工作,要注重工作方法,程序该简化就简化,工作该交叉就交叉,想尽一切办法,争取点滴时间,全力赶进度、抢时间、赢主动。尤其是今年一季度要开工的28个项目,开工前各项准备工作,要细之又细、环环相扣;时间节点叠加使用、分秒必争。总之,要采取措施,确保项目按期开工,决不能拖全县治水工作后腿。

 六、严格督查问责

 两办督查室和县效能办,要建立治水工作联合督查机制,加大督查问责力度。对工作推进不力、项目进度缓慢以及推诿扯皮影响工作的人和事,要坚决查究,严肃问责。各单位也要综合运用已有的督查工作制度,加大内部督查考核力度,同时要创新管理工作机制,在管活工程项目、激发工作热情、提高工作效能上动脑筋、想办法,努力提高项目管理的科学性和实效性。

松阳县“五水共治”工作领导小组办公室

                                                                                                                                                2014年2月13日

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司