专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
松阳县农村饮用水工程全面实行县级统管
作者: 来源:水利局 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-06-18

  6月6日下午,松阳县委副书记、县长李汉勤主持召开县政府第36次常务会议会议审议通过了《松阳县农村供水工程运行管理办法(试行)》和《松阳县农村饮用水县级统管实施方案(试行)》,标志着该县农村饮用水工程全面实行县级统管。 

  落实农村饮用水工程建后运行管理实现县级统管是农村饮用水达标提标工程这项省、市、县三级民生实事项目的重要内容。根据省政府要求,松阳县于今年3月就开始着手起草管理办法和编制统管方案。该县从部门职责、管理体制、工程运行管理、水源管理、供水管理、水费管理、政策保障等方面制定了管理办法,从统管模式、管理范围、经费保障等方面编制完成了统管方案,经相关部门、乡镇多交流反馈,以及向社会广泛征求意见后,5月27日县委副书记、县长李汉勤专题听取了相关汇报,提出了相关意见最终通过进一步修改完善形成了该管理办法和统管方案。 

  根据该管理办法和统管方案,松阳县农村供水工程坚持政府主导与市场化运营相结合,实行县级统一管理和乡(镇)、村分级管理相结合的模式。由县政府成立农村饮用水管理办公室负责农村饮用水运行管理监督检查和技术指导工作;明确水利、建设、卫生健康、生态环境是农村供水运行管理的行业主管部门,负行业监管责任;确定县水务发展投资集团有限公司是全县农村供水工程运行管理的专业组织,对全县农村供水实行统一运行管理。县水务集团具体通过子公司县供排水总公司负责县城管网延伸工程和慧众水厂的运行管理工作,子公司县田园水务管理运维有限公司负责定期开展对全县乡镇和单村供水工程的消毒、净化设备维护和水质检测等工作以实现县级统管。 

  下一步该县将立即开展第三方运维机构的委托确定、管理范围、工程设施配套、管理人员配备、经费落实等具体工作,加快县级统管这项工作落地、落细、落实。通过实现县级统管,将彻底扭转松阳县农村饮用水这项工作重建轻管的局面,全面提升松阳县农村饮用水供水保证率和水质达标率。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:松阳县召开农村饮用水达标提标工作...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司