专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
松阳:黄南水库工程大坝填筑至安全度汛高程
作者: 来源:水利局 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-04-11

  4月7日,黄南水库大坝临时断面提前填筑至282.5高程,是继去年10月实现河道截流的又一控制性节点,标志着坝体2019年安全度汛目标顺利实现。施工采用“一枯(第一个枯水期)围堰挡水,汛期大坝挡水,导流洞过流”的导(截)流方式,大坝度汛标准为梅汛期50年一遇(相应的坝高为282.5m),台汛期100年一遇(相应的坝高为290m)。大坝“一枯”填筑强度大,约80余万方,占总填筑方量的一半,且工程所在河段为典型的山区河道,河道狭窄,岸坡陡峻,不利于大规模机械化施工的展开。 

  为了确保度汛目标的实现,工程各参建单位群策群力,想方设法延长填筑时间和提高施工强度。一是优化工艺缩短时间利用台汛期末少有洪水的有利特点,采用“先闭气,后截流”的施工工艺,在2018年汛期结束前,就提前开始围堰戗堤进占和防渗处理,进入枯水期后快速加高培厚,缩短围堰施工占用枯水期的时间;二是实施预填同步施工为减少大坝趾板制约堆石区填筑的不利影响,下游次堆区按照“预填筑”的计划安排,与围堰加高培厚同步施工。三是关键时段加大投入。2019年3月中旬开始,施工单位按照“24小时黑、白两班倒”的工作机制,重新配置人员、设备等资源,加大投入,并明确相应的目标考核激励措施,克服了近段时间填筑效率持续下降,度汛目标的实现岌岌可危的问题,施工强度、面貌等迅速改观;四是每日会商及时破难。项目法人、总承包、设计、监理、施工单位现场机构主要管理人员,严格按照指挥部“一线工作法”的要求,在汛前基本坚持了每天一会商,第一时间解决现场问题,重大事项及时向指挥部报告,由指挥部及时协调各参建单位后方支持,全力保障一线施工。 

  “282.5”大坝填筑度汛目标的顺利实现,是继201811月7日大坝奠基以来的又一个重要的节点性胜利。下步,工程将抓紧开展大坝上游坝面碾压砂浆防护施工,同时也将向着主汛期前(7月15日)全断面填筑至290高程,9月底完成大坝主体填筑(332高程)的目标全力奋进,为工程2020“提前蓄水”创造有利条件。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:松阳县农村饮用水达标提标行动列入...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司