专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
关于开展2019年度“全民清洁日”活动的通知
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-03-04

    各乡镇(街道)、县直各单位: 

  按照县委、县政府“每年3月1日为我县全民清洁日”的决策部署,高标准推进五水共治, 进一步深化(湖)长制 不断强化全民治水意识,引导更多的群众参与、监督、宣传治水,构建全民治水护水的良好格局,现就开展2019年度“全民清洁日”活动有关事项通知如下 

  一、活动时间 

      3月1日(周五),一天 

  二、活动主体 

  1.县直机关单位、乡镇(街道)、企事业单位干部职工; 

  2.农村(社区)的党员干部群众及水环境保护志愿者,特别是要动员农村(社区)在家群众这一治水主体。 

  活动内容 

  1.开展河道、小微水体等清理工作。各乡镇(街道)要事先排查辖区内水环境状况,重点加强节后河岸生产生活垃圾、入河排放口,乱占乱建、乱排乱倒行为排查。根据实际,合理安排组织人员对以上区域内垃圾、水葫芦、成片水草,河岸溪滩堆积垃圾,河底絮状物等进行全面清理。切实巩固“清三河”及剿劣成效。 

  2. 开展“洁净田园”活动。开展农业生产区域特别是水域附近区域环境状况大排查,组织人员清理田间地头农药废弃包装物、农业生产废弃物(如塑料袋、快餐盒、塑料瓶等)和农田沟渠的生活垃圾。 

  3.开展“五水共治”(河长制)满意度宣传。一是示范带动,参加“3月1日全民清洁日”活动就是参与“五水共治”。二是宣传发动,松阳每条河流都有河长了!不向河道扔垃圾、关好水龙头、节水用水就是参与“五水共治”河长制工作。三是点赞治水,请用“知道的、参与过的、满意的、支持的、有信心的”肯定回答为治水点赞! 

  四、活动要求 

  1.精心组织,周密部署。乡镇(街道)要精心组织“全民清洁日”活动的开展,针对辖区具体情况:一是组织发动机关、企事业单位开展河道、小微水体、田间地头等清理工作;二是深入农村(社区)组织党员干部,深入宣传“五水共治”、“河长制”工作,带领农村(社区)在家群众这一治水主体动手整治房前屋后小微水体,引导更多的群众参与、监督、宣传治水 

  县直机关单位要主动与联系乡镇(街道)对接,听从乡镇(街道)安排(机关单位、乡镇街道参加人数原则上不得少于80%,人数达60人以上的建议分村(组)开展活动,因故不能参加的单位要书面说明原因)。集聚区管委会要组织好园区内企业参加清洁活动,团县委组织环保志愿者清理县城附近小微水体。 

  2.深入宣传,强化督查。县传媒中心要派记者深入活动现场,对“全民清洁日”活动进行专题报道,加强舆论引导。县“五水共治”(河长办)将对各单位开展情况进行督查。 

  3.及时总结,巩固成效。单位要及时总结活动开展情况,广泛开展水环境保护宣传,强化督查考核,建立健全长效机制,切实巩固清理成效。 

 
 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于表彰2018年度松阳县优秀“基层...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司