专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
关于《松阳县农村生活污水治理项目建设资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-05-09

  

  关于《松阳县农村生活污水治理项目建设资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

  为规范我县农村生活污水治理项目建设资金管理,提高资金使用效益,根据省委、省政府《关于深化“千村示范万村整治”工程扎实推进农村生活污水治理的意见》(浙委办发[2014]2号)和我县《松阳县农村生活污水治理项目建设管理实施意见》(松政办发〔2014〕36号)等有关规定,结合本县实际,制定《松阳县农村生活污水治理项目建设资金管理办法(征求意见稿)》。

  现将此征求意见稿全文公布,向社会征求意见,欢迎各界人士提出意见和建议,以便进一步完善。公开征求意见时间为2014年5月4日—5月12日,意见和建议请书面反馈至松阳县治水办。(联系人:林建斌,电话:8819660,传真:8066627,电子邮箱:sywsgzb@163.com。)

  松阳县“五水共治”工作领导小组办公室

  2014年5月4日

  松阳县农村生活污水治理项目建设资金管理办法

  (征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 为规范我县农村生活污水治理项目建设资金管理,提高资金使用效益,根据省委、省政府《关于深化“千村示范万村整治”工程扎实推进农村生活污水治理的意见》(浙委办发[2014]2号)和我县《松阳县农村生活污水治理项目建设管理实施意见》(松政办发〔2014〕36号)等文件精神,及省财政专项资金管理相关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于各级财政安排的农村生活污水治理项目建设资金管理。

  第三条 农村生活污水治理项目建设资金是指用于我县农村生活污水处理设施和村级生活污水管网建设的专项资金。

  第四条 按照“专户管理、专账核算、专款专用”的要求,县财政局应将资金纳入县财政局专户管理,设立专门的会计科目分项目进行总会计核算。各业主单位应设立专门账套,按照项目进行明细核算。

  第二章 资金来源及经费保障

  第五条 农村生活污水治理项目建设资金来源由以下几个部分组成:

  (一)省财政农村生活污水治理专项补助资金。

  (二)县本级财政配套资金。

  (三)相关项目整合资金。包括新一轮特扶项目资金,中央农村环境连片综合整治、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、无特定指向的单位结对帮扶资金,移民后续扶持资金,旧村改造示范村、“811”生态文明工程、加快山区经济发展以及农村沼气、农村卫生改厕等项目资金。

  (四)“五水共治”捐赠资金。

  (五)其它收入。

  第六条 农村生活污水治理项目建设资金,全县统筹使用,以项目建设为目标,实事求是,精打细算,加强管理,在保证项目建设数量、治污覆盖面及农户受益率、工程技术规范和质量的前提下,因地制宜,分类指导,严把项目设计、工程预算、材料采购等关口,通过合理控制工程造价,在资金“总盘子”里占补平衡。

  第七条 农村生活污水治理项目建设资金主要用于以下内容:

  (一)农村生活污水的纳污收集、管网铺设、终端设施及农户改厕(包括农户化粪池改造)等基础设施建设,适当兼顾水、电、路、公厕、绿化、美化等其他设施建设;

  (二)农村生活污水治理项目的立项、规划设计、监理、地形图测绘、预决算、审价审计、招投标等费用支出;

  (三)农村生活污水治理项目建设发生的征迁等政策处理费用,以及乡镇(街道)工作经费支出。

  第八条 农村生活污水治理涉及的相关工作,给予一定的资金补助,具体补助方法和标准如下:

  (一)工作经费补助。乡镇(街道)工作经费补助采取以奖代补方式,资金由县财政配套资金中解决。项目建设组织有力,全面完成年度项目建设任务,保证工程质量和安全的,以项目个数为基数,一次性奖励乡镇(街道)工作经费?万元;未全面完成年度项目建设任务,或者工程验收不合格、发生重大伤亡事故的,不予奖励。工作经费从县财政配套资金中支出。工作经费用于农村生活污水治理相关的审计费、招投标经费等。

  (二)项目政策处理费补助。项目政策处理补助资金,主要给村里用于项目政策处理,每村补助?万元,资金从县财政配套资金中支出。另外补助扶贫重点村、集体经济薄弱村政策处理费?万元,资金从“五水共治”非定向捐款资金解决,既是低收入农户集中村又是集体经济薄弱村的,捐款补助资金不叠加。

  (三)改厕、改化粪池补助。农户改厕,新建每户补助?元,若受农村生活习惯、生产需要和立地条件限制,改厕条件不具备,采取村庄分区块建公厕方式的,每个公厕(地上建筑物)补助最高不超过?万元;农户改造渗漏的化粪池,每户补助?元,鼓励联户改建化粪池。农户改厕、化粪池改造补助,按新建新改、先改后补、不改不补的原则执行。

  第三章 支付标准及报账流程

  第九条 项目资金实行财政国库集中支付。县财政局按照“指标随项目走、按进度支付”的要求,根据项目建设进度批复用款计划,确有需要的,经审批可预批部分项目启动资金指标。业主单位根据批复的用款计划,在财政国库集中支付系统中办理资金支付。

  (一)规划设计费和工程监理费由业主单位(乡镇街道)按合同提出申请,“五水共治”领导小组审批后支付。

  (二)项目工程启动后,经审批可先预付投资额20%启动资金,在首次报账时扣除。项目完成合同工程量50%时支付合同价的40%(含预付款),项目竣工验收合格后支付至合同价的80%,项目审计后支付审计结算价的95%,其余5%作为质量保证金在竣工验收合格满一年后结清。

  (三)主管材料费用包含在工程总价款中,在上述结算款中支出。

  第十条 报账流程

  (一)工程款

  1.由施工单位填写《松阳县农村生活污水治理项目建设资金报账申请单》,附监理单位审核后出具的工程款支付证书,向业主单位乡镇(街道)提出付款申请。

  2.乡镇(街道)负责审核施工单位提交的相关资料,经办人、负责人在报账申请单上签字,报县治水办审核备案。

  3.乡镇财政核算中心按工程完工进度审核支付工程款。

  (二)工程费用(立项、规划、设计、监理等)

  1.业主单位根据协议填写《松阳县农村生活污水治理项目建设资金报账申请单》,报县治水办审核备案。

  2.乡镇财政核算中心审核支付相应款项。

  (三)政策处理费用及工作经费      

  1.业主单位填写《松阳县农村生活污水治理项目建设资金报账申请单》,报县治水办审核备案。

  2.乡镇财政核算中心审核支付相应款项。

  第十一条 报账申请应附送的资料

  (一)工程款报账应附送以下资料:

  1.《松阳县农村生活污水治理项目建设资金报账申请单》;

  2.工程款支付证书;

  3.施工单位开具的发票;

  4.招投标中标通知书;

  5.施工合同;

  6.履约保证金缴纳凭证;

  7.财政预算项目审核中心预算备案表或审核确认书;

  8.工程变更审批手续;

  9.竣工验收报告;

  10.审计决定书;

  11.其他相关资料。

  注:4-7项首次报账时提供,8-11项按实提供。

  (二)工程费用及工作经费报账应附送以下资料:

  1.属于政府采购范围内的货物或服务采购的,附政府采购审批表、采购合同、发票,属协议采购的提供松阳县协议采购操作流程表(可代合同)。

  2.非政府采购范围的货物或服务采购的,提供采购合同和发票。

  第四章 资金监督管理

  第十二条 农村生活污水治理项目建设资金的使用管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,确保专款专用,充分发挥资金使用效益。

  第十三条 农村生活污水治理项目建设资金严格执行公示制。专项资金不得用于行政事业机构开支和人员经费,各种奖金、津贴和福利补助,平衡预算,交通工具及通讯设备以及其他与专项资金使用范围不相符的支出。

  第十四条 农村生活污水治理项目建设资金使用接受纪检监察、审计、财政等部门监督和检查。任何单位不得虚报、套取、截留和挪用污水治理专项资金,如有违法违纪,将根据国家有关法律、法规及财政有关规定追究相关单位和个人的责任。

  第五章 附 则

  第十五条 若遇上级相关规定调整,本办法将作相应调整。

  第十六条 本办法由县治水办和财政局负责解释。

  第十七条 本办法自发布之日起执行。

 
上一篇:松阳县“最美治水人”人选名单公示
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:县治水办关于招聘驾驶员的公告
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司