专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
缙云:做活“水”文章助力“全域旅游”提档升级
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-04-30

  近年来,缙云县将治水作为转型升级的突破口,立足得天独厚的生态优势,通过优化旅游环境,发展乡村旅游,释放“全域旅游”新动能,为缙云成功创建“浙江省全域旅游示范县”奠定了坚实基础。 

  一、以水为基,打好“环境提升”组合拳。一是打好水质提升战。紧紧围绕“两创建”“两提升”“两转型”,全面巩固提升“清三河”和剿灭劣Ⅴ类水成果,持续改善水环境质量。截至目前,县控断面水质达标率、县城集中式饮用水源水质达标率均稳定达到100%,跨行政区域出境断面和22个乡镇河流交接断面水质全部在Ⅲ类水以上,潺潺清水为“全域旅游”创建注入灵气。二是打好生态修复战。开展河湖生态修复,打造“美丽河湖”,构建以当地物种和原生植物为主,乔灌草、水陆植物搭配合理,鱼鸟等多样生物栖息的生态系统,维护河(湖)岸线形态自然优美;依水建设休闲绿道、绿化带、驿站、生态停车场等配套项目,共建成滨水绿道59.16千米,串联起缙云山水风情,成为市民与游客观景、休闲、健身的好去处。三是打好综合整治战。强化“一盘棋”思想,全面推进工业污染整治、农业污染整治、农村环境综合整治等工作。去年以来,整治和淘汰“脏乱差”“低小散”问题企业(坊)60家;完成农村生活污水处理设施标准化运维站点9个;完成化肥减量1304吨,农药减量16吨,推广农药统防统治6.8万亩,绿色防控融合4.7万亩;完成加油站地下油罐更新改造24个;完成河湖库塘清淤21.29万方。 

  二、以水为韵,描绘“乡村旅游”新画卷。一是因地制宜,打造乡村旅游精品。充分发挥“水”资源优势,按照全省“万村景区化”建设标准,启动“百村景区化”创建,引导乡镇(街道)、村因地制宜,打造“景在村中、村融景中、水景相融”的优质乡村旅游精品。目前,全县累计创建提升A级景区村47个,其中仁岸村、笕川村、陇东村、三溪村、鼎湖(笋川)村、雅宅村、岩下村7个村被评为3A级景区村庄,成为缙云乡村旅游发展的样板。二是文化为魂,挖掘乡愁文化特色。深入挖掘缙云黄帝文化、石头文化、婺剧文化和农耕文化,推出了黄帝养生游、影视穿越游、生态避暑游、科普研学游、文化体验游等主题线路,让乡村旅游呈现出不同亮点。今年以来,共举办以“水、音乐、传统民俗、文化遗产”等为主题的旅游节庆活动25场,推出“丽水香鱼”休闲垂钓、“高山漂流”“水上狂欢节”等系列活动19场,掀起了旅游市场阵阵热潮。三是串点成线,推进全域景观建设。以仙都创建国家5A级旅游景区为契机,结合“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等重点工作,积极打造舒洪麦香、三溪澄心、仙都丹青、方溪蓄能、大洋石韵、石笕油茶等一批美丽乡村精品线,实现“串点成线,连线成面”的旅游大格局。同时,统筹推进仙都景区、黄龙景区、大龙门景区、河阳古民居、笕川花海等高等级旅游景区建设,推进全域旅游提质升级。 

  三、以水为媒,释放“全域旅游”新动能。一是主客共享、富民增收。随着全域旅游进行曲铿锵奏响,各乡镇(街道)结合“治水剿劣”成果及自身发展优势,加快推进乡村旅游产业的转型升级,为全域旅游添加了新的注脚,让农民共享乡村旅游发展成果。2018年,全县实现旅游总收入158.11亿元,同比增长20.07% 。二是筑巢引凤,招商引资。通过做好“招商引资”文章,一个个大手笔的旅游项目纷纷落户缙云。2018年,成功引进莲森五星级酒店、普化源高山滑漂、蛟龙大峡谷景区、仙都千鹦鸟舍等项目,总投资额达8.86亿元。普化源高山滑漂、蛟龙大峡谷景区即将建成运营;石头城文化主题酒店今年已正式开工,旅游项目的建设有力促进了旅游经济平稳较快增长。三是完善设施,提升服务。借力山水,进一步完善旅游服务基础设施建设,公共汽车已实现景区、乡村旅游点、车站等的全覆盖,公共自行车、电动汽车系统逐步完善,并开通了5条旅游专线;推行“厕所革命”,本着节水节能、保护环境要求,新、改扩建公厕76座;加强景区水源卫生管理,在景区游步道沿线新增“不乱扔垃圾”的标示牌、指示牌200余套;构建多元住宿接待格局,目前已有近云轻奢美宿、摄影主题民宿客栈、初见仙都、施家小筑、静思小筑、岩下时光等6家民宿分别获评全省金宿、银宿级民宿,为游客提供多元化的住宿选择,大力提升“黄帝缙云 人间仙都”的旅游总体形象。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:莲都区致力于城市“大水缸”保护 ...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司