专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
治水有难题,且看景宁“一河一策”实现“药到河清”……
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2017-12-11

   河流处方单

  姓名:鹤溪河 

  主要症状:个别点位存在污染,主要污染物总氮和氨氮,支流水质提升不明显雨污分流不够, 

  病因:生产生活资料密集,开发建设较多,水生态影响较大, 

  方剂:水污染防治+水环境治理+水资源保护+水岸线管理保护+水生态修复; 

  在景宁县治水办,该县每一条河都有自己的“体检报告”治病“处方”,每位河段负责人都会拿到自己河段的“处方”。  

  一是“一河一策”景宁县乡健全了“一河一策”治理方案,协调解决治水和水域保护的相关问题。完善以“河长制”为核心的长效管理机制,推行考核责任制,通过“河长制”实现“河长治”,实现全域基本剿灭Ⅲ类及以下水体,Ⅰ-Ⅱ类水占比97%以上目标。目前,设有县级河长17名,乡级河长134名,村级河长251名,28名河道警长。  

  二是“内外疗法”。“治河剿劣不仅仅就是配备几名河长、建几个污水池、建管网、修堤坝,还要对区域内的水环境进行分析研究,从根本上改善水质,所以我们从水环境的内外两方面进行科学疗法,让河医生做到药到河清。外部就是建设有关基础设施,内部就是进行生态疗法。”该县着力改善水环境,提升水质量,从根本上改善水“体质”,在此基础上,以中小河流治理为重点,开展生态示范河道创建等工作。同时,加大生态修复力度,增殖放流1562万尾鱼,完成目标任务的104%;完成稻鱼共生轮作工程3150亩,完成进度105%。  

  三是开展源头把控。问渠那得清如许,为有源头活水来。治河处方中,还有一剂药就是开展源头把控。为此,该县深入开展重点工业企业污染整治,实现屠宰场整体搬迁,使屠宰场污水废气这个老大难问题得到有效解决。同时,加强执法力度,源头遏制破坏、污染水资源事件的发生。 

  四是“水岸同治”。如果说开展源头把控是治水源,那水岸同治就是治“水身”,真正做到全面治疗。在水岸同治中坚持“一盘棋”思想,将“治水剿劣”与“六边三化三美”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、“美丽乡村”建设、全域旅游打造相结合,为民族风情特色园建设夯实内部基础。统筹实施“河道清淤、河边封堵排口、沿线拆违、岸坡绿化、景观配套”一揽子工程,完成河湖库塘清(污)淤13万方,完成市下达任务数的118.18%,同时,为了固化城乡河岸一体化保洁模式,该县还继续实施农村生活垃圾集中收集处理工程,推进“河权到户”改革优化河道管护机制,努力打造“水清流畅、岸绿景美”长效管护的景观河道。目前,拆除涉水违法建筑面积18.5万平方米,完成“河权到户”改革试点村15个。 
  通过河岸治理,水体内部治理,水源头治理等全面科学治疗,截至9月份经对每个乡镇(街道)各抽取5条河道共105条进行检测,结果显示,Ⅰ类水52条,Ⅱ类水51条,Ⅲ类水2条,Ⅰ、Ⅱ类水占比达98.1%。截至10月底,跨行政区域交接断面(岭根交接断面)有效监测301天,全部为Ⅰ、Ⅱ类水; 34个乡镇(街道)交接断面每月一测,全部为Ⅰ、Ⅱ类水;63个需整治的小微水体已达到Ⅲ类水以上。
 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:景宁:物业化管理鹤溪河
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司