专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
景宁:物业化管理鹤溪河
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2017-12-04

  五水共治后,河边垃圾何时清扫的?谁在保洁?绿化谁在维护?多久护理一次?新建的堤防、堰坝工程检查了吗?……这些问题,查看管护记录即一目了然。从景宁县治水办获悉,这种“物业式”的管理方式,将尝试融入景宁县鹤溪河长效管理机制中。 

  在70年代之前,景宁县由于地处浙西南山区,经济社会发展滞后,农林业生产经营方式单一,鹤溪河上游生态植被破坏严重,洪涝灾害频发。1984年设县以来,政府投入巨资多次进行治理,但没有从根本上改变洪涝灾害频发的局面。
  2013年以来,借“五水共治”东风,鹤溪河面貌悄然发生改变,在该县水利局的精心管护下,鹤溪河河道水质、生态环境、景观面貌等都发生明显改善。2017年年初,景宁县经过前期深入研究,借“拆治归”百日攻坚大会战的东风刮骨疗伤,下重手、投巨资实施河道清淤工作,彻底整治鹤溪河,打造鹤溪河“城市阳台”和“会客厅”功能。
  在源头克难彻底整治鹤溪河之后,该县探索河道管护新模式,通过公开招投标方式委托第三方公司对鹤溪河进行物业管理,不仅由第三方公司负责鹤溪河保洁,同时也对堤防、堰坝等水利工程进行定期检查。
  景宁县水利局会同第三方机构对鹤溪河情况进行深入调研,分析管护中重难点问题(鹤溪河保洁范围广、保洁方式复杂等),综合考虑当地地理气候、人情民俗,按照“五水共治”要求,定制管护方案。第三方公司建立职责明确、架构清晰、机制健全的保洁管护队伍,探索科学保洁模式,制定详尽管护方案,防微杜渐,减少问题发生可能性,提高应急响应能力和综合管理水平。计划投入使用智慧保洁管理系统,利用云管理平台、电脑/手机软件共同构成,自动生成电子台账,以提升管护服务质量和管理效率,推进信息化治水。对堰坝和堤防等水利工程实行“经常检查、定期检查和特别检查”三级检查,并形成台账,促进水利工程管理标准化、规范化。
  此外,这种“物业式”的管理,将融入景宁县河长制工作的全过程,县河长办公室对河道的管理工作和维护工作进行“量化”,比如,相关单位有没有落实责任、有没有经费保障,有没有确定专人负责河道卫生、卫生维护有无记录可查等,县河长办公室将不定期对第三方机构进行督查,实行监督。
  物业化管理鹤溪河是景宁县实现长效治水、保障治水成效的一种积极探索,也是水利工程实现建管并重的进一步尝试,精简管理机构,提高养护水平,降低运行成本,大大改善重建轻管的现象,实现水利工程管理由传统水利向现代水利转变。同时利用智慧环卫,助力城市环卫管理模式从旧常态升级为新常态,对“五水共治”工作有着深远的意义。
 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:庆元:“河长、河嫂、河小二”同行...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司