专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
碧水莲都:擦亮生态底色 释放治水红利
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2017-12-04
  “五水共治”是与市民生活息息相关的民生工程,彰显的是党委、政府以人民为中心的发展思想,检验的是为民办实事、办好事的能力和水平。一江清水出莲城。今年6月,莲都在全市最早完成区级剿灭劣Ⅴ类水验收;8月18日,顺利通过市级剿灭劣Ⅴ类水验收;9月8日,全市唯一市控以上劣Ⅴ类断面——环城河口断面率先通过省级验收销号,水质达到或优于Ⅴ类标准,97个市级小微水体整治点位全部达标;10月12日,顺利通过省级剿灭劣Ⅴ类水验收销号。 莲都以十九大精神为引领,不断强化首善担当、冲锋在前理念,坚决以“尤为如此”的更高要求、更实举措、更广参与,坚决打赢剿灭劣V类水的攻坚战,“碧水莲都”通过治水实效取信于民、造福于民,最大化释放治水红利,成功打造出治水富民的莲都模式,“五水共治”群众满意度不断提升。 
  一是尤为如此首善担当,“五水共治”展现“最强干劲”。今年以来,莲都区按照省市决策部署,围绕“6月底前全境剿灭劣Ⅴ类水”“年底力争大禹鼎”两大目标,以尤为如此、首善担当的干劲,大力推进全境剿劣工作。《莲都区全面深化河长制工作方案(2017-2020年)》,确定了近期及远期治水目标:2017年6月底前,实现江河湖泊河长全覆盖,并延伸到小微水体,全区全面消除劣Ⅴ类水;到2020年,基本建成河湖健康保障体系,实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿;全面强化水污染防治、水资源保护、河湖管理保护、水环境治理、水生态修复、执法监管等7项任务,为工作推进提供有力保障,全力打造有莲都特色的河长制工作升级版。

  今年,莲都区发动声势浩大的“激浊扬清,碧水莲都”全民剿劣Ⅴ类水清淤清河大行动、“决战五月”全境剿灭劣Ⅴ类水万人攻坚大会等大型活动,营造了全民治水的浓厚氛围。25万余名党员干部带头,先后组建422余支党员治水铁军队伍,负责辖区河道的巡查、保洁及小微水体整治、保洁、管护等工作,起到很好的社会示范引领作用。2月6日,莲都第一时间部署小微水体排查,全面发动3000多名党员、干部深入农村开展地毯式排查,共排摸出小微水体(小沟、小渠、小溪、小池塘等)1065处,其中劣V类小微水体97处、需整治小微水体384处。所有党员、干部主动自愿认领小微水体,签订承诺书,张榜公示,随时接受群众的监督和投诉。仅用一周时间,1065名党员揭榜上任成为水长。3月初,发布征治水督导员集令,200多名机关干部报名参加,从中筛选了44名优秀中青年干部、农村指导员、区管后备干部组成区级剿劣督导员队伍,积极做好剿劣督导工作。通过每月下村督导一次、每月驻村一周、每月联合行动一次、每月下村召开一次工作例会、绘制联系村水情图一张、每月小结一次等“六个一”方式,全面助力剿劣。莲都区将治水剿劣作为“两学一做”“整乡推进、整县提升”党建的最大实践载体,涌现出了一大批不怕脏、不怕累、冲在前、干在先的剿劣先锋党员,以党员干部脚踏实地、严谨求实成为治水战线上的一面旗帜。

   二是攻坚克难标本兼治,“五水共治”取得“最大进展”。“五水共治”是一项长期的系统工程。今年以来,莲都区不达目标不罢休,不获全胜不收兵,以铁腕举措推进剿劣,治水兴水取得了“最大进展”: 

  ——狠抓关键点,实施工程治水。实施旧住宅区、城中村改造、镇区截污纳管等项目建设,新增污水管网10.4公里,完成年度任务的208%;新建雨水管网8公里,完成年度任务的400%;雨污分流改造管网26.8公里,完成年度任务的893%;清淤管网48公里,完成年度任务的100%;改造供水管网9.04公里,完成年度任务的258%;完成碧湖污水处理厂一级A提标改造工程。针对环城河口断面剿劣,分目标梳理河道清淤、截污纳管、减污分流、河道治理、生态配水等5类31个工程,围绕投资3亿多元完成34个环城河口项目建设,截至8月底已完成投资3.03亿元,累计河道清淤1.53万方,82个排污口全部完成整治。 

  ——聚焦根本点,推行转型治水。以畜牧业转型发展为突破,开展生猪散养整治,关停721家(户)养殖场、整治生猪24334头,引进来料加工、电商等培训,100多名养殖户成功转型。大力推广“养猪上楼”非接触式发酵床养殖模式,13家养殖场建成12810平方米发酵床,实现畜禽养殖“三无”排放。全区50头以上生猪养殖场安装在线监控,全部纳入在线智能化防控平台,随时监督养殖场污染处理情况。实施化肥减量增效、测土配方、沃土等工程,累计化肥减量203吨、农药减量0.22吨,发动10000多人次深入农田、山林开展农药废弃包装物回收,按计划完成。 

  ——找准立足点,实行管理治水。完善农村生活污水终端项目运维,30吨以上交由第三方运维,安装水量计量和运行情况监控系统115台。重拳出击,全面落实河道违建一律拆除、沿河无证商户和土作坊一律关停、沿河乱排放污水乱接管行为一律严处、污染水体一律重罚的“四个一律”,建立联合执法机制,采取严管重罚措施,仅好溪堰沿线拆除违章建筑8处37219平方米。深化河长制方案,完善河长公示牌,设置省、市、区、乡、村五级河长公示牌708块,建立好溪堰河长巡河APP系统,50多人参与培训,规范入河排污(水)口标识牌,设立标识牌810块。 

  与此同时,莲都通过严考核、严督察、严督导,标本兼治,以长效机制巩固剿劣成果。制定《莲都区2017年度“五水共治”工作考核办法》,推行捆绑制,将年终考核与日常考核结合起来,做到奖优罚劣,所在乡镇有新增或存在劣V类水体的部门和乡镇均“一票否决”,倒逼部门下村、下河巡查、督查,乡镇、街道全力整治;实行一周一主题、一周一活动、一周一计划的开展情况作为平时成绩纳入年终考核,做到周周有行动、有成效,有效推进治水工作加快推进。 

  三是转型升级治水富民,“五水共治”释放“最好红利”。水清了、岸绿了,如何才能让美丽画卷长久保持下去?莲都坚持把治水作为转型升级最关键的突破口,坚持依托美丽环境发展美丽经济,让群众真真切切感受治水带来的红利,从内心上支持治水,从行动上呵护治水成果,确保治水常态长效。作为全省生猪养殖大区,该区年出栏生猪量约15万头,借“五水共治”之机,坚持禁养区内一律关停、限养区未经审批一律关停、直排漏排整治不到位的一律关停。生猪散养是农民增收的重要来源,整治后他们该干什么?收入如何保障不减少? 

  为此,莲都坚持治引同行,为散养户寻找替代产业,解决他们的后顾之忧,切实解决整治后又复养、污染反弹现象。2016年,该区完成256个村的农村生活污水项目治理后,畜禽养殖污水治理成为农村劣V类小微水体剿灭的关键。年初,该区排摸出50头以下生猪散养721户(场),其中低收入农户581户。在生猪散养整治中,根据养殖户收入组成、年龄结构、性别比例等情况引进来料加工、土蜂养殖、电子商务等增收项目,确保养殖户尤其是低收入农户经济来源稳定。莲都是传统畜牧大区,总量全市第一。污染整治和产业效益、人民需求如何平衡?为此,该区坚持治转并行,以污染整治为契机,推进传统畜牧转型升级,积极探索新的发展模式,实现产业转型升级,找到了既能整治污染,又能带动产业提升的双赢之路。意鑫牧业有限公司率先利用非接触式养殖模式,猪出栏的时间提前15天、每斤猪肉价格高于市场0.5~1元,年利润提高约18%。目前,莲都所有1000头以上的规模养殖场均建成非接触发酵床养殖,59000多头生猪实现“三无”(无排放、无污染、无臭气)生态养殖,同比增收约140万以上。莲都还在峰源、黄村、雅溪等乡镇的高山地区,开展生猪养肥分离养殖模式,即猪舍与废水池分离,在猪舍旁建造蓄肥池。峰源乡新砀村,以农户现有的种植面积,每亩5头限定养殖数,养殖数限制在1~2头生猪的散养户,均在蓄肥池底部放置稻草等垫料,发酵2个月后作为有机肥用于农业种植,所产农产品不论外形还是品质都质量高于普通农产品,销售价高于同期,用此技术种植出的茄子亩产量可售2万元,同比增收约3000元。莲都还向农户提供绿色、无公害种植技术指导,推广采用生物农药,如在茶叶基地安装诱虫灯、黄牌等,安装滴灌节约用水,年杀虫次数减少2次,农药、化肥使用量下降50%,逐步形成养生农业品牌,大力减少对水体污染的同时,有效降低农业种植成本,促进农户盈利。 

  值得一提的是,莲都在打好“拆治归”组合拳的基础上,以景区建设的思维开展治水,通过将治水与美化同步,结合小流域整治、六边三化三美、小城镇综合治理等项目对瓯江、宣平溪、黄村水源等大河沿线的村庄开展环境整治,投入16986万元治理河道15.4公里、修建防洪堤11.26公里,投入0.47亿元改造52个村截污纳管,设置67个入河排污口,建成沙溪村、利山村、港口村、堰头村、枫树湾等民宿特色村,助力沿线乡村旅游发展,有效地带动了村庄经济发展。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于建立农村有害垃圾有偿分类回收...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司