专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
关于建立农村有害垃圾有偿分类回收机制的建议
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-03-10
 

由于农村环卫基础设施建设相对滞后,农民环保意识欠缺,目前农村垃圾的处置除采用简易垃圾填埋或焚烧或统一清运外,仍有一些农村垃圾还是随地堆放,或倾倒至“六边”:路边、河边、村边、田边、塘边、屋边;部分农村有毒生产废弃物也是随意丢弃在田头溪边,对水环境造成极大影响。农村有害垃圾的处置直接关系到村民的身体健康,尽快在农村建立有害垃圾有偿分类回收机制,以少量的资金,发挥“四两拨千斤”奇效,促进农村生态文明进步,是当前政府“五水共治”必须付诸的行动。

据了解,目前,农村有害垃圾主要可分为生产和生活两大类。生产类垃圾主要为农药瓶、农药袋等;生活类垃圾为塑料袋、电池、灯管、过期药品等。这些有害垃圾如得到及时处理,就会对环境造成不可估量的的危害:一、对土壤环境的影响。残留毒害物质不仅在土壤里难以挥发降解,而且能杀死土壤中的微生物,破坏土壤的腐解能力,改变土壤的性质和结构,阻碍植物根系的生长和发育;“白色”垃圾在土壤中长期存留,不易降解,严重影响农作物生长,导致粮食减产;二、造成水资源的严重破坏。有害垃圾渗出液改变土壤成分和结构,有毒垃圾会通过食物链影响人体健康。垃圾中含有病原微生物、有机污染物和有毒的重金属等,在雨水的作用下,它们被带入水体,会造成地表水或地下水的严重污染,影响水生生物的生存和水资源的利用;三、污染大气。细小固体废物会随风飞扬,加重大气污染。有害垃圾堆积有大量氨、硫化物等有害气体向大气释放,仅有机挥发性气体就多达 100多种,其中含有许多致癌致畸物,对农民的生命健康带来了不容低估的威胁。

因此,建立农村有害垃圾有偿回收机制是功在当代、利在千秋的好事、实事。松阳县新兴镇的旺盛茶叶专业合作社,于2012年开始探索农业生产废弃物有偿回收机制,回收对象为茶园有害有毒的农药瓶袋,单价为塑料瓶袋1.5元/斤、玻璃瓶0.15元/只。2013年上半年,该合作社仅用了400余元,就回收了农药瓶袋260余斤,大大减少了农药瓶袋对环境的影响。

建议相关部门必须采取切实可行的措施加以推进:
  一、设立农村有害垃圾有偿回收专项资金和专用设施。用最少的钱,激发村民回收有害垃圾的积极性和主动性;建设专门的农村有害垃圾处理点,实现高标准无害化处理;

二、建立农村有害垃圾有偿回收运转制度。建立户收集、村回收、乡(镇)统一清运、县级无害处理的机制。为每户村民配备有害垃圾收集箱;在各农业合作社、中心村或行政村,设立有偿回收点,科学建立有害垃圾回收池,因地制宜开展回收工作。由乡(镇)组织将各村有害垃圾定期清运至县有害垃圾处理点,进行无害化处理;
  三、加大宣传教育。通过环保下乡、科普宣传等形式,引导农民改变生活陋习,树立文明生活意识,自觉参与到农村有害垃圾有偿回收行动中来,争当保护环境的促进者;

四、探索村级垃圾分类处理机制。在农村可开展可回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾分类处理机制,其中对菜叶、剩钣等有机垃圾,可采用堆肥、沼气、焚烧、填坑等工艺就地处理,因地制宜,独立运行。

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:松阳县城市内河整治策略探索
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司