专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
松阳县城市内河整治策略探索
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-02-28
 

许多年前,城市河道清澈见底,可为县城居民饮用水源,同时具有防洪、排涝、灌溉、景观、旅游、生态、环保等多种功能。近年来,由于垃圾、废水等影响加剧,加上管理薄弱,我县城区河道污染日益严重,治理迫在眉睫。

一、存在问题:

1、河道淤积。水系流通不畅、河道自净能力减弱。有些河道淤积日趋严重,导致本来宽敞的河道变窄,河水引排不畅,枯水期污水横流,居民反响强烈。

2、河岸脏乱。部分企业和市民因环境卫生意识淡薄,随意往河道倾倒垃圾,排放污水,河道难以正常保洁。

3、规划和管理滞后。县城总体规划缺乏前瞻性,导致污水管网不完善,部分水系遭破坏。城乡结合部,河道由属地村组管理,群众和部分单位临河搭建,严重影响河道相关功能,未引起各方重视。

二、对策及建议:

1、建议要注重河道生态功能和环境效益。在河道整治中尽量不对河道裁弯取直,保持河道的自然形态;不对河床进行全面硬化,让河水与土壤互相连通,在河道比较宽的地方利用集中绿地和种植水生植物,改善河水自净能力,给水生动植物足够的栖息空间,恢复生物链;结合主城区的绿地和山水,利用沿河亲水步行道贯穿联系,构建松荫溪两岸舒适的“慢行系统”和“亲水廊道”。

2、建议要控制源头,标本兼治。继续加大环保的监控和执法力度,完善水污染事故的应急预案建设。从监控重点污染企业向全面监控拓展,建立健全环境信息公开和公众参与制度,对污染企业坚持上网公布制度和加强行政执法处罚力度,该停产整顿的要停产整顿,该关的要关,该淘汰转移的要淘汰转移,用铁的手腕堵住污染源头;加快雨污管网的建设步伐。雨污分流,截污纳管,生态净化等措施相结合,在建好一级排污管网的基础上,加快推进二、三级排污管网的工程建设;加强农村地区的污水排放收集和处理设施建设,增加垃圾收集、倾倒点,积极探索畜、禽养殖业污水处理的有效途径。

3、建议要因地制宜组织设计施工。在方案设计和施工过程中,根据不同河道的地理条件、文化背景,采取分类设计和施工,使之较好地与周围区域特色进行契合;要通过水系连通工程完善城区排涝体系,通过围堰筑水,形成湖面,完善城区排涝体系;对临河搭建的违法建筑要及时拆除,对影响河道相关功能临河搭建的违法现象要及时制止

欣闻近期,县领导积极响应省委省政府“五水共治”号召,亲任河长,有关河道已进入清淤截污阶段。相信通过实施大规模内河整治,经过若干年努力, “田园松阳”将更加名副其实,松阳的山将更绿、水会更清,松阳的明天会更美好!

 
上一篇:关于建立农村有害垃圾有偿分类回收...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:餐厨垃圾科学处理机制初探
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司