专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
餐厨垃圾科学处理机制初探
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-02-28
 

近年来,松阳县已经把城乡生活垃圾一体化处理列入城乡环境整治的一项重要内容,作为造福百姓的民生工程、民心工程来抓,成效明显。但这其中,却忽略了一项对群众身体健康影响大、对水污染影响直接的污染源,那就是餐厨垃圾。

餐厨垃圾因为它的特殊性及极高的资源回收价值,决定了相应收集、运输、处理、管理工作的特殊性,也带来了餐厨垃圾的规范化、全面化、科学化管理的难度。主要有以下问题:

1、污染环境。部分家庭、餐馆、饮食摊点等参餐饮单位将餐厨垃圾直接倒于下水管井、阴沟或路边等处。餐厨垃圾进入下水道后,极易堵塞城市下水管网,并增加城市污水处理厂负担。再还有早餐、夜市等大排挡及部分小餐馆“图省事”将餐厨垃圾与生活垃圾混合,进入生活垃圾收运系统。

2、易成为地沟油和垃圾猪的发源地。有些餐饮企业(一些酒店)以盈利为目的,将餐厨垃圾卖给食品加工场或者牲畜养殖场,在暴利的驱使想,一些不法分子回收餐厨垃圾,通过加热、过滤、蒸馏等手段提取油脂,低价卖给一些食品经营点、餐馆等来牟取暴利,这些地沟油人们如长期食用会造成肿瘤等慢性疾病的发生,严重威胁人们的身体健康。

3、在运输中,容易导致餐厨垃圾遗撒,甚至随意倾倒,对市容、市貌带来不良影响。

4、在处理环节,对于餐厨垃圾收集量与处理量缺乏有效监管,无法核实收集量的合理性。餐厨垃圾处理过程中排放的烟气、废气等不达标,造成二次污染,处理过程的规范操作与安全生产也是管理中的难点。

针对餐厨垃圾管理上的问题,完善处理餐厨垃圾遵循以下原则:(1)充分宣传餐厨垃圾危害性的一面、提高民众环保意识;

(2)充分发挥市场作用,建立餐厨垃圾处理公司,使资源化产品能顺利销售,使形成良性竞争,甚至可出钱收集餐厨垃圾,阻断餐厨垃圾非法流向的利益链;

(3)严格监管,从源头上截断餐厨垃圾不当流向;

(4)杜绝“抛撒滴漏”等现象,从餐厨垃圾产生源头至处理终端实现全过程多角度监管,使用专业器材集中收运,避免二次污染;

(5)助推实现餐厨垃圾资源化,应用资源化技术专业处置,实现餐厨垃圾的高效回收及高产值利用,利用餐厨垃圾生产二次能源物质,取得相应经济效益。

 
上一篇:松阳县城市内河整治策略探索
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:国外治水的经验及启示
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司