专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
勇夺“大禹鼎”!松阳的治水人治水经
作者: 来源:松阳新闻 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-05-16

  “大禹鼎”是全省“五水共治”(河长制)工作的最高荣誉。5月13日,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会在杭州召开,松阳被省委、省政府授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。靓丽成绩单的背后是松阳广大“治水人”的不懈努力、艰辛付出和工作创新。 

  全面实行“五水共治”,全力落实河(湖)长制,把县域水环境把关好,各类水问题监督好,治水政策贯彻好,构建河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态的水环境,这是我这个常务副主任的奋斗目标。 

  ——松阳县“五水共治”办(河长办) 

  常务副主任吴宝良 

  松阳县隶属于丽水市,位于浙江西南,其母亲河松阴溪成为这片面积1406平方公里土地上万物生灵千百年来繁华不息的生命之源。 

  2017年5月,曾历经乡镇、部门等多个重要岗位任职的吴宝良因优异的工作能力被“邀请”,56岁的他临危受命,带领松阳治水人开始了属于松阳人的绿水蓝图。 

  吴宝良风趣地说“大禹治理黄河时有三招式,一是河图,二是开山斧,三是避水剑”。在他眼中,松阳县治水也得有“三招式”:抓河长,组织领导到位;抓项目,责任落实到位;抓整治,行动落实到位。 

  上任后,吴宝良迅速行动起来。他组织人员进行大量的踩点巡查研究,根据松阳河流实际情况,统筹协调全县乡镇、村两级河长,服务县级河长,聘用河道警长25人、民间河长100人,全面负责全县所辖河道的日常巡查与信息反馈、涉河工程的管护、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。 

  “水环境是一个易碎品,千万不要掉以轻心,我们做的是造福子孙后代的大善事,大家一定要绷紧治水这根弦。”吴宝良在治水过程中曾这样告诫干部。 

  2017年是全境剿灭劣V类水攻坚克难的关键之年。吴宝良深知全县196处小微水体的整治不是一件轻松的事情。他积极走访全县19个乡镇(街道),定点跟踪了解问题水体,亲力亲为,查水情、找病症,要求所有治水人以铁的决心按时保质保量完成工作任务。 

  在他的带领下,不到半年时间, 38个治水项目、102位县级督导员、将近10亿的投资……年度工作圆满完成。松阳治水工作也取得了阶段性成果,大量的畜禽养殖场、河道违章建筑、生活垃圾堆积点等排污点被先后消除,生活废水、工业废水等如期纳入一体化管网。 

  吴宝良常说,治水就是同劣质水打一场坚实战,要乘胜追击。他号召治水同仁对全县水域进行全面摸底排查,快速启动“全域水环境大排查大整治”“污水零直排区”建设,进一步推进全域治水工作。 

  通过督促责任单位做好巡查监督及报告制度,借助治水督查竞赛活动督促全县单位比学赶超,提高对治水的责任感,积极协调理顺松遂两县跨流域治水工作机制,综合调度上游遂昌境内的成屏水库及松阳的谢村源、梧桐源等中型水库科学配水调水,松阳断面水质迎来了预期的良好状态。 

  在水生态环境保护与修复行动的不断推进中,松阳水生态污染得到有效整治,流域水质不断提升。松阳陆续通过省、市级剿灭劣V类水验收,提前完成了全年剿灭任务,松阴溪更是先后被评为2017年度全省十条最美家乡河之一,2018年度省级“美丽河湖”。  

  哪个入河口存在工业污染,哪个村庄的生活污水尚未截污纳管,哪个养殖场没有整治提升到位,在吴宝良心中都有一本“账”。全县100多条河道和196个小微水体,每一处都留下了他的身影,徒步走访建立覆盖河道主支流、电站、水库、企业、污水处理厂等点位的“县域水情数据库”,无论刮风下雨还是烈日当空,巡河成了吴宝良每天的“必修课”。 

  在他带领下,结合县域流域实际,根据乡镇(街道)各自水情汇编松阴溪水系作战图,详细标注规模养殖场、水质监测断面、堰坝、水库、电站等水利基础设施位置及相关信息,明确渠道流经村庄的河道保洁员,配合各村河长开展片区河道巡查、保洁和清障工作。 

  同时依托视频监控系统建设“360度电子探测仪”,搭建数据网络采集、传输监控画面,设置视频监控管理中心,将河道日常巡查轨道纳入到数字系统实施网格化管理,实现24小时远程监控指挥。依托丽水市河湖长制管理平台实时监控三级河长巡河履职,指导、跟踪涉水问题交办,提高河长履职规范性和自主性,确保水环境长治久清。 

  在不断的探索和尝试中,松阳县河(湖)长制工作逐渐形成“创新河道病历卡、完善河道健康卡、手绘水情图、按图索骥诊水情”的亮点和特色。据统计,2018年,各乡镇(街道)召开各类河(湖)长制会议40余次,共协调问题150余个,均已全部解决。 

  治水不是一年两年的事儿,而是功在春秋万代的重头戏。在吴宝良的倡导下,“三·一全民清洁日”、剿灭劣V类水万人攻坚大行动、“五水共治”送戏下乡、“小手拉大手,推进河长制”等活动带动全民治水,不断培养人水和谐理念,逐步形成共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。 

  谈起今后的治水工作,吴宝良深谙任重道远:“某种意义上,“五水共治”展开了传承和创新水文化的系统工程。文明的开创和发展在很大程度上是治水斗争的产物。“五水共治”本身具有重要的文化意义和价值,在经济、文化的发展和社会政治的稳定中具有重要作用,并在更广范围内、更高层次上推动着社会文明的创造。治水人要有‘功成不必在我、建功必须有我’的境界,‘抓铁有痕、踏石留印’的意志和‘行百里路半九十’的清醒,滨水宜居、碧水长流、城水共生、人水和谐的松阳治水画卷需要一代代松阳人不断奋力续写。”  

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:松阳|部署防汛抗台抗旱工作
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司