专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
松阳|部署防汛抗台抗旱工作
作者: 来源:松阳新闻 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-04-30

  4月15日上午,全省防汛抗台抗旱工作视频会议召开,县委副书记、县长李汉勤会后第一时间就松阳相关工作进行部署。他强调,要始终坚持“安全第一、常备不懈,以防为主、全力抢险”方针,积极做好防汛抗台抗旱各项准备,确保人民群众生命财产安全。杨金跃、黄德慧等县领导参加会议。 

  李汉勤强调 

  要对防汛工作认识到位,清醒认识我县在相关工作中存在的薄弱环节,从工程抗灾能力、隐患排查情况、气候总体环境等方面分析,坚决做到思想上放松不得、侥幸不得、大意不得。 

  要对防汛应知应会学习到位,坚持“无事不荒废、有事不慌张”,围绕“天气预报能否看懂?工作职责是否熟知?相关隐患底数是否全面掌握?遇到气象灾害能否果断处置?灾后重建能否有效组织?”这蕴含防汛逻辑的“五问”,通过画报、小册子、微信推文等点对点的宣传途径,让相关常识进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进网格。  

  要将防汛工程建设到位,在确保安全和质量的前提下,加快除险、疏浚等工程建设,并着力补齐防洪排涝的硬件短板。 

  要将防汛物资准备到位,按照“宁可备而不用、不可用而无备”“缺什么补什么、缺多少补多少”的原则,清点核实、及时补充已经消耗掉的物资,定期维护、提前试用应急所需的必要设备,真正做到有备无患。 

  要将防汛队伍组织到位,加强乡镇(街道)干部、民兵、网格员以及武警、消防官兵、驻松部队的应急演练,确保第一时间拉得出、关键时候打得赢。  

  要将防汛责任落实到位,强化组织领导,按照“宁可抓重、不可抓漏”“不立不破、先立后破”的要求,强化机构改革期间应急管理工作的合力。注重监测预警,气象部门要进一步加强灾害性天气的预测预报,村级网格员和基层站所也要聚焦重点部位、重点时段,加密巡查检查的频次,确保突发情况及时发现、妥善处置。严肃工作纪律,坚决克服麻痹思想,严格落实防汛抗台抗旱期间的带班值守制度,确保人员在岗到位、通讯保持畅通。 

  李汉勤还对抗旱工作进行了专题部署,要求在确保水库防洪安全前提下,科学合理调度水库蓄水,确保防洪水与保供水两手抓、两不误。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:【黄南水库工程·动态篇】黄南水库...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司