专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
新兴镇开展“五水共治”让“清水到下游”
作者: 来源:SRC-25876517 责任编辑:周小林 发布时间:2014-02-12
 

 本报讯(记者 陈碧鑫)打捞、清淤、除草……春节长假期间,新兴镇大石、后周包、杨川头等6个村的村两委干部带着村民一起下河清理垃圾,以特殊方式打响全年“五水共治”攻坚战,共同营造水清、岸绿、景美的茶乡水环境。

 新兴镇地处松阴溪上游,境内有十三都源、谢村源两条支流汇入松阴溪,而后流入下游的古市、斋坛、叶村、西屏等8个乡镇街道。为确保“一江清水”到下游,新兴镇以村两委换届新班子上任为契机,从清理垃圾、清理河道开始,设定比学赶超内容和载体,确保沿溪各村“一村一河长”,掀起了一场整治垃圾河护水热潮。

 在该镇新兴湖,泉庄村村支书孟春伟带着家人沿湖清理垃圾和废弃物,全家总动员投入治水大战。“清理垃圾要党员带头,从我做起,从家人做起。这样其他村民才会积极响应。”孟春伟说,他们地处松阴溪的上游,一定要保护好溪水,让下游的百姓也能看到干净的松阴溪。

 党员带头示范,群众积极响应。在党员干部的带动下,村民也纷纷穿上雨鞋,拿起火钳、簸箕,加入到治水的队伍中来。泉庄村村民包云鹅说,自己就生活在岸边,大家都在清理垃圾,自己也该出把力。

 据了解,今后该镇的河道保洁工作将由各村“河长”包干负责,镇里则每月对各村的河道保洁工作进行督查、打分,并将督查结果与“河长”的年度考核挂钩,切实推进全镇的“五水共治”工作。

 
上一篇:松阳集聚区“放大招”,“一厂一策...
【收藏】 【打印】 【关闭】
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司