专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
县长李汉勤在“五水共治”(河长制)、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类工作汇报(“五水共治”部分节选)
作者: 来源:樟溪乡 责任编辑:郑垚云 发布时间:2019-01-09

  一、“五水共治”工作开展情况 

  近年来,我们坚持把“五水共治”(河长制)工作作为推动发展转型和民生改善的重大工程,举全县之力加以推进,2014年以来,全县共实施治水项目152个,累计完成投资36.8亿元,取得了阶段性成效。 

  今年以来,我们按照省市统一部署,以“碧水行动”为抓手,以项目建设为载体,推动实施了31个治水项目,1-11月各项目已完成投资5.4亿元,达年度计划的96%,其中千万以上重点项目11个,完成投资5.2亿元,本月底能确保完成投资任务。具体工作体现在“五个推进”上: 

  一是推进“污水零直排区”建设。前期,我县多次召开部署会、协调会,确保排摸全覆盖、无遗漏。目前,共排查镇(街道)建成区内工业企业及小作坊134家、住户14011户、餐饮和理发等六小行业单位3570家,污水管网66.8千米,基本摸清了污水收集管网运行情况和管网系统布局走向。对排摸到的问题进行汇总后,按照“一点一策”要求,建立问题、任务、项目、责任“四张清单”,实行挂号整改、销号管理。同时,对标今年工作目标(今年完成1个工业集聚区、2个城镇生活小区和3个镇的“污水零直排区”创建试点任务),全力以赴抓推进,截至11月底,已完成2个试点镇(玉岩镇、大东坝镇)、2个试点生活小区(御景园、江南豪园生活小区)的“污水零直排区”建设,剩余的象溪镇已进入收尾阶段,集聚区则结合我县“一个组织体系、三大收集系统、三大洁净设施、一套固废管理制度”“1331”企业大整治行动,加紧开展创建工作,均可在本月底完成各项工作。 

  二是推进“美丽河湖”创建。加快河道综合治理项目实施,今年已完成松阴溪裕溪段河道治理10公里,为计划的95.2%,松阴溪象溪段完成治理3.4公里,其他相关项目也正在抢抓工期赶进度。加强河湖岸线管护,小港干流岸线利用规划文本已通过专家审查,为创建美丽河湖奠定基础;松阴溪32公里的河道水域岸线视频监控建设完成基础及设备安装。另外,我们还以绿道建设和松阴溪4A级景区创建为载体,积极推动实现“水岸同美”,今年已投资1.04亿元,完成松阴溪干流绿道建设21.2公里、支线绿道建设14公里,力争于明年年底实现百公里松阴溪干流绿道全线、全立交震撼贯通。我们还在绿道沿线打造了一批小而精、小而美、小而特的节点项目,今年建成的石门廊桥、独山驿站、黄圩驿站等,迅速成为游客的“网红”打卡点,水文化公园也已进入布展阶段。通过“美丽河湖”创建的全程发力,我们组织申报的松阴溪界首至梁下堰段,成功当选为丽水市市级“美丽河湖”评选榜首,并成功入围省级“美丽河湖”评选,近期还将在全省水利工作会议上作经验交流。 

  三是推进岸上源头治理。排污(水)口排查整治方面,我们对照台账目录,对入河排污(水)口标识标牌进行了系统排查,目前全县共有入河排污(水)口1178个,其中排污口429个、排水口722个、雨污混排口27个。同时,开展需整改点位“回头看”,对未整改到位的进行建档管理,并制定整改方案。农村生活污水处理方面,目前已完成375个农村生活污水治理项目建设,建制村覆盖率达98%,全部移交第三方运维,并实现全县30吨以上农污设施监控全覆盖。今年我们还开展标准化运行维护管理试点10个,目前已完成全部试点改造。畜禽养殖场污染治理方面,今年开展了存栏500头以上养猪场集粪棚改造,至11月底已完成18家,完成率100%。同时,加快推进养殖场设施改善、制度规范、环境美化,完成3家美丽牧场创建,2家企业完成种养结合、农牧循环模式建设。此外,我们还探索建立线上智能化防控加线下三级巡查的长效监管机制,有效织密畜禽养殖污染监管网络。 

  四是推进督查问题整改。关于今年5月《今日聚焦》反映的我县城市污水处理厂雨水排放口涉嫌排放污水问题,我们第一时间组织力量,查清问题根源,落实整改措施,当日就将问题整改到位,之后对相关责任单位进行了严肃问责。针对10月份治水督查竞赛杭州市检查组发现的14个涉水问题,目前也均完成整改。 

  五是推进河(湖)长制进一步落实。目前我县已实现河(湖)长全覆盖,共设置双总河长40名,县、乡、村三级河(湖)长483名,并建立相应的履职管理考核办法,在河道、湖泊(水库)显要位置竖立三级河长公式牌459块。同时,积极更新完善河长制信息管理平台基础数据,各级河(湖)长依托平台累计开展巡河(湖)2.7万次,巡河完成率99.97%,排名全市第一,巡河中共发现各类涉水问题535个,均已整改到位。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:丽水市“五水共治”工作领导小组(...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司