专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
丽水市“五水共治”工作领导小组(河长制)办公室主任会暨“污水零直排区”建设部署会议的会议摘要
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-11-22

  会议分析、研究、部署了全市“五水共治”工作,高水平推进河长制,实施湖长制,部署全市“污水零直排区”创建工作,按期保质保量完成各项重点任务,确保三夺“大禹鼎”。一是思想认识再提高。治水工作永远在路上,要争取三连冠,各地仍要进一步统一思想、提高认识,进一步加强治水办(河长办)建设。二是工作思路再理清。今年我市“五水共治”工作的重点是全面开展“污水零直排区”和美丽河湖“两创建”、深化工业和农业“两转型”,努力实现水环境质量和污水处理水平“两提升”。三是河(湖)长制工作再落实。深入开展河(湖)长制责任网格、任务清单、信息管理、履职制度、合力治水“五位一体”标准化管理模式建设,高标准推动河(湖)长制落实。四是严督实考再抓好。根据省“四个一”实施方案,检组成专项小组检查“五水共治”(河长制)重点工作。各地要对交办问题第一时间整改,及时上报整改情况。市治水办要将提醒、督查、通报等情况纳入年终考核。五是治水氛围再营造。各地各部门要进一步加强治水宣传工作。各地要立足当地实际,抽调精兵强将,组织策划专门的宣传活动,挖掘群众身边因治水而产生美好变化的故事题材,宣传治水政策、树立治水典型、展现治水成效,让群众切实感受“五水共治”带来的变化,进一步提升群众对“五水共治”的认知度和满意度。 

  会议指出,要从体现政治担当和战略全局的高度来认识开展“污水零直排区”建设的重要意义,准确把握“污水零直排区”建设是提升水环境质量的创新之举,是改善城乡面貌的带动之举,是支撑高质量发展的有效之举。在实施过程中,要着重统筹做好以下三篇文章:一是要坚持谋划在前,统筹做好“排查”文章。今年的任务是完成 11 个工业企业(工业园区)、12个城镇生活小区以及 10 个以上镇(街道)的“污水零直排区”建设(其中 10 个以上镇、街道的大县要求完成 2 个以上镇(街道)的创建。创建要求是要在城镇全面推开,污染源全覆盖,城镇所有排污单位和排污区块,包括工业源、服务源、生活源及相应的功能区都要分类治理,做到没有遗漏。特别在排查工作中要突出针对剿劣工作中发现的源头污染问题,形成问题清单,着手开展前端源头精细化治理,为实现最后的决战决胜摸清底数。二是要坚持分类治理,统筹做好“整治”文章。“污水零直排区”建设,要按照“全面治理、突出重点”的要求,坚持分类治理。既要全面推进,又要突出城中村、城郊结合部、老镇区等重点区块,突出历史欠账较多、工作基础薄弱的重点地块,突出印染、化工、电镀、水产养殖等重点行业,突出影响水质明显、群众反映强烈的重点问题,实行污染源销点挂图作战,确保每一个污染点精准拔除。在具体创建过程中,要把 质量控制贯穿全过程,确保经得起时间、历史和群众的检验。 要把效果导向体现在各方面,以水质改善、城乡面貌提升、产业转型升级、群众满意度论成败、论英雄。三是要坚持综合施策,统筹做好“联动”文章。“污水零直排区”建设要结合治危拆违、城中村改造、小城镇环境综合整治、垃圾分类、厕所革命等工作,各县(市、区)和各单位在创建过程中,必须以系统思维、系统理念、系统方法统筹推进各项工作,做到相互创造条件、相互带动落实,避免重复建设、无效建设。 

  会议指出,今年要针对治水工作存在的问题与短板,拉高标杆,精准施策,敢于攻坚、勇于担当,只争朝夕抓推进、攻坚克难抓落实,以治水的实际成效造福人民,为打造浙江大花园最美核心园,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新的更大贡献! 

 
上一篇:县长李汉勤在“五水共治”(河长制...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:王立武副书记在全县“五水共治”(...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司