专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
李强省长在全省“五水共治”会议上的总结讲话
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2015-03-30

(2015年1月15日)

 (根据录音整理,未经本人同意)

 同志们,刚才宝龙书记充分肯定了过去一年我们全省上下开展五水共治取得的成绩,对下一步推进五水共治工作、抓好落实特别是今年五水共治工作的目标任务提出了明确的要求,希望各地各部门认真学习、抓好贯彻落实,特别要细化各项工作举措,分解目标任务,层层抓落实。下面我再强调几点意见。

一、既要细化目标任务,更要狠抓工作落实

要坚持问题导向,需求导向,治本导向,以提升水质为核心,治水治水,大拇指是治污水,最主要最核心的是提升水质,突出治污水重点,统筹抓好五水共治。省环保厅、建设厅、水利厅要抓紧下达今年的各项目标任务,各地各部门要抓紧抓好项目落实、进度落实和责任落实,要强调的是,我们的统计报表、验收、检查这些都非常重要,但更重要的是措施是不是真实的实战,工作是不是真正的扎实,效果是不是明显,所有的治水都要体现在效果上。特别是刚才夏书记讲的,我们去年到现在已经出现三起治好的水再反弹的曝光事件,还有很多没曝光的,曝光就曝光了三起,我对这三起都有明确的批示,最后治好了,钱花了,过不了几天又反弹了,这是最要命的,老百姓是不答应的。效果最终是检验。前段时间,我们在网络上票选了今年的省委省政府要办十件实事,老百姓票选的结果,20多万的票,排在第一的就是治水治气,省委省政府明确,今年重点要实施四个三年行动计划,其中之一刚才夏书记已经说了,就是要全面实施消灭黑臭河、劣五类水三年行动计划,目标是到2017年全省范围内基本消灭黑臭河、省控六类的断面比重要下降五个百分点,也就是说,我们省现在的省控断面共是221个,目前劣五类水的断面现在环保统计是25个,到2017年要下降到11个以下,根据这个安排,省治水办、环保厅测算了一下,今年要减少4个断面,明年要减少5个,后年还要减少5个,各地各有关部门要抓紧制定劣五类水断面的治理计划,任务要项目化,项目要清单化,要明确时间表、项目表、责任表,特别要充分认识治水是一个长期的、艰巨的、反复的过程,把防反弹摆在更加突出的位置,防止掉入治理-反弹-再治理的怪圈,要敢于牺牲0.5哪怕是1个百分点的经济增速,去换取更长远的发展和更好的水环境。

二、既要做减法整治落后产能,更要做加法大力发展环保产业

水环境表现在河里,问题在岸上,根治还是在产业。岸上的源头主要三个方面,一是工业污染,二是农业污染源,三是生活污染源,这三方面都要继续做好,特别是要在产业的改造提升上下功夫。首先是继续做好减法,大力整治重污染高耗能行业。我们省原来是六个重污染高耗能行业,目前我们向北京报的基本完成了三大行业,锌干电池、电镀、制革三个行业的整治提升,但也不能万事大吉,也要注意反弹。下一步重点要抓好印染、造纸、化工三个行业的整治和提升,要加快推进印染造纸园区建设,和企业搬迁入园的收尾工作。要继续做好化工行业的原地整治提升和入园建设,抓紧开展涉污染高耗能行业整治提升工作的中期评估,我想除了我们专业部门提供以外,还要请第三方来评估,要让老百姓参加,到底我们前面涉污企业治理怎么样?加快建成一批整治示范区。抓紧做加法就是要大力发展环保产业,去年省政府工作报告当中,七大产业优先发展的其中就包括了环保产业,五水共治是发展环保产业的一个重大机遇,省政府常务会议已经就环保产业的发展专门做了研究,我们要从现有的环保产业基础、有力条件和有潜力的这些领域出发,大力发展节能环保技术装备制造业、节能环保新材料产业、节能环保服务业等重点产业,科技力量要跟上去,尤其我们省要围绕石化、钢铁、纺织印染、造纸、建材等这些重点行业,加强节能环保的新技术、新工艺、新装备的推广和应用。施治企业引进新进的工业设计、智能制造技术,全面推进传统产业的机器换人。

3、既要加强制度供给,也要完善工作机制

五水共治要确保长效,必须加强制度供给、制度保障,完善制度机制,要善于用改革思维、法治思维、制度思维、市场思维,深化我们的治水功能,特别是新环保法实施以后,1月1日新环保法全面实施,也是我们中国史上最严格的一个环保法律,我们依法推进治水工作,让依法行政、依法监管成为我们治水的新长态,要真正落实河长制,有些地方出现了河长挂名现象,制度落实不够到位,现在发现所有反弹的这些地方都存在这个问题。这些河长去哪里了?有的治好了变绿了不是一天两天的事,很长时间了。要进一步完善河长制的配套机制,落实好管治保三位一体的责任体系,让河长有义务、有责任、有方法,真正名副其实。要完善市场机制,推行第三方的运维机制,促成污水处理更加专业化,提高运营管理质量,鼓励民间资本投资治水项目,全面实施差别化水价制度,完善排污收费制度,发挥市场价格的杠杆制度,要完善财政机制,三年内要在各县市区全面推行以污染物排放总量挂钩的财政收费制度,推广去年在开化和淳安的做法,列入国家考核的四种主要污染物的排放,今年省里要向县财政收取每吨3000元的排放费,今年是1000元,明年2000元,三年后3000元到位,这个钱不是省财政拿来用,要做好生态、环保的专项资金,全面用于环境治理。我们已经算过一笔帐,也就是说谁排放多谁就要向全省专项排污资金多交钱。要完善监督治理,对照已经排定的时间表、项目表和责任表,利用行政监督、行政督查,特别是利用明查暗访、媒体曝光、社会监督等各种方式,运用刷卡排污,在线监管、掌上APP等信息化手段,加强实时监督。还要完善群众参与机制,现在有的地方干部在干、群众在看,这种现象不能存在,群众是治水的主体力量,也是治水成果的最终受益者,要让群众享受到治水带来的生态环境,更要激发广大群众主动的投劳、投资,总之,五水共治是绿水清山就是金山银山在浙江的生动实践,是转变经济发展方式、守住生态良好底线的组合拳,希望大家积极行动起来,在新的一年,干出新气象,为两美建设作出新贡献。

 

 

 
上一篇:车俊同志在全省剿灭劣V类水工作会...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:王辉忠在全省农村生活污水治理工作...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司