专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
王辉忠在全省农村生活污水治理工作现场会上的讲话
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-06-24

 

在全省农村生活污水治理工作现场会上的讲话

王辉忠

 

同志们:

温州美丽乡村建设现场会以来,全省各地及省有关部门认真落实会议精神,迅速行动、真抓实干,做了大量富有成效的工作。今天我们又紧锣密鼓地召开这个会议,研究部署农村生活污水治理,这充分表明了省委、省政府对这项工作的高度重视和时不我待、只争朝夕的紧迫感。昨天上午,与会代表考察了北仑区农村生活污水治理的四个村点,想必对大家有所启发。今天会议的主题是:落实省委、省政府“五水共治、治污先行”的决策部署,推动全省上下建立健全农村生活污水治理有效工作机制,迅速推开并全面提速我省农村生活污水治理工作。在全省经济工作会议上,宝龙书记有一个形象的比喻,将“五水共治”比作5个手指头,治污水是大拇指,摆在第一位,防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他4个手指,攥起来就形成一个拳头。“五水共治”,治污要先行,如何先行,如何又快又好地治理农村生活污水,让老百姓竖起大拇指,我讲五点意见:

一、迎难而上,紧盯目标不放松

温州现场会是我省农村生活污水治理的一次誓师大会、动员大会,夏宝龙书记在会上深刻阐述了新形势下全面开展农村生活污水治理的重大意义,明确要求以“千村示范、万村整治”工程为载体,按照“水净、人文、村美、民富”的要求,把农村生活污水治理作为今后一个时期美丽乡村建设的重点,坚决打赢农村生活污水治理攻坚战。全省经济工作会议上,省委、省政府提出用“重整山河”的雄心壮志和“壮士断腕”的豪迈斗志推进“五水共治”,力争3年解决突出问题、明显见效,5年基本解决问题、全面改观,7年基本不出问题、实现质变,以抓治水促转型的实际成效,向党和人民交上满意的答卷。

也就是说,从2014年起,要全面铺开全省有治理任务的83个县(市、区)的农村生活污水治理工作,用3至4年的时间,使全省农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,覆盖规划保留的所有自然村,农户受益率达到70%以上。这一目标,是在全省农办系统和乡村干部,经过两个多月时间,进村入户摸清底数的基础上,省委、省政府综合考虑各方面因素之后确定的,它既切合我省的农村实际,也是浙江进一步发展的客观需要,更是省委、省政府回应社会各界改善水环境强烈呼声而自我加压的庄严承诺,是发展所需、民生所求、民心所向。这里再强调一下,今年所有县(市、区)必须同步推开,不排批次,不分重点,三年完成。各地务必与省委、省政府的决策部署同音频、同节拍,不作解释、不拖时间、不打折扣、不留退路,先进地区要一鼓作气,落后地区要迎头赶上,迅速在全省形成“亮指标、晒成绩,比进度、严质量”和“你追我赶、比学赶超”的良好工作氛围,“全面、全速、全力”地加以推进。

客观的说,这个任务是艰巨的,要把我省生活污水治理的农户受益率从目前的不到30%,提高到70%,这是一场啃硬骨头、举硬措施、要硬动作的硬仗。任务再重、难度再大、情况再复杂,我们都不能回避,不能遇到问题就绕道走。治水如同治病,必须把农村生活污水治理作为一项等不起、慢不得的抢救性工程,牢固树立进取意识、大局意识和责任意识,以排除万难、勇于担当、坚决落实的勇气,以时不我待、刻不容缓、只争朝夕的锐气,坚决把这块硬骨头给啃下来。实现决策目标的关键在于抓落实、促行动,必须事事有行动、线线有行动、层层有行动、村村有行动。省农办、省农村生活污水治理办公室已经将各市、县(市、区)2014年及今后二年的工作任务分解到各地,各地要对照工作目标,全面清仓盘点一下,离目标还有多少距离?那些村需要全面治理?哪些村需要改造提升?做到胸中有数;还要思考工作的薄弱环节在哪里?推进中还存在哪些困难?选准突破口;更要明确责任主体、工作标准、完成时限,以责任制促落实、以承诺制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二、合力攻坚,落实责任不懈怠

农村生活污水治理涉及面广、难度大、关注度高,我们必须充分认识这项工作的复杂性和艰巨性,强化保障,合力推进,全省一盘棋、上下拧成一股绳。

(一)领导要敢于担当。打赢农村生活污水治理这场攻坚战,是对我们各级领导班子综合能力,特别是驾驭全局能力的一次考验,也是对各级领导干部责任心、事业心、进取心的一次检验。各地要成立党政一把手负总责、分管党政负责人具体负责、相关部门主要负责人组成的农村生活污水治理工作领导小组。对于农村生活污水治理这一恩泽农村、惠及百姓的民生工程,领导再怎么重视都不为过,再怎么亲力亲为都不为“秀”。在工作中,主要领导要亲自负责,靠前指挥,分管领导要全力以赴,深入一线,其他领导也要主动配合,大力支持,一级带着一级干,一级做给一级看。

(二)责任要明确细化。农村生活污水治理是一场联合作战,必须明确农办、财政、环保、国土、建设、规划、农业、水利、卫生等各部门和各乡镇(街道)的职责和任务,做到协同联动。要建立协同联动的体制机制,明确协同联动的运作关系,开展协同联动的推进行动,真正做到部门联动、上下联动、社会联动,真正做到协调同步、协力同心、协同作战。省农办是全省农村生活污水治理的牵头部门,要充分发挥牵头组织和综合协调作用。各级财政部门要加大资金投入和整合力度,落实农村生活污水治理的相关扶持资金。各级环保部门要加强对农村生活污水治理的技术指导。国土、建设、规划、农业、水利、卫生等部门要把农村生活污水治理与各本职工作紧密结合起来。县(市、区)人民政府是农村生活污水治理的责任主体,要确定农村生活污水治理工作牵头单位、成员单位及乡镇(街道)的工作职责。乡镇(街道)是农村生活污水治理项目的业主单位,要发挥实战的主力军作用,把力量集中在破难题、打硬仗的前沿,把责任落实到点、到边、到底。

(三)力量要充实加强。根据宝龙书记关于省农办要建立强有力农村生活污水治理工作班子的指示要求,为加强对这项工作的组织领导、业务指导和检查督导,省农办已经组建了农村生活污水治理办公室,抽调了环境保护、规划设计、招标采购、统计会计、文字秘书等方面的专门力量集中办公、集中办公、实体运作。各地也要打破部门界限,抽调相关部门的精兵强将,组建一个“贯通上下,协调左右”、“组织健全,职责明确”、“人员精干,实体运作”、“队伍稳定,运转灵敏”、“工作高效,指挥得力”的强劲的农村污水治理工作机构,拉起一支素质高、业务精、能力强、作风硬的“能打仗、打胜仗”的工作队伍,做到责任到人、责任到岗、责任到事、责任到位。

三、立说立行,做足前期不观望

农村生活污水治理工作时间紧、任务重,容不得半点延缓和停顿。今年是农村生活污水治理的开局之年、铺开之年,工作千头万绪,必须从纷繁复杂的工作中找出头绪来,从北仑区的经验来看,这个头绪就是要既快又好地做好项目前期工作。最近,宝龙书记在《浙江农办简报农村生活污水治理专刊》上作出重要批示,强调“要抓紧抓出一批典型推广,提速农村治污工程”。我想“提速”就是要把着眼点放在“内业”工作上,把着力点放在项目前期上,在项目前期工作上形成破竹之势,在破竹之势的基础上势如破竹。整个工作如果按照时间先后,可以分为六个阶段,即:总体安排阶段、项目准备阶段、招标采购阶段、项目施工阶段、竣工验收阶段、运行维护阶段,省农办、省农村生活污水治理办公室已经印发各个阶段的工作重点和时序,各地务必把握时间节点,明确完成时限,总体安排、项目准备、招标采购等三阶段的工作一定要今年6月前完成,越早越好,越快越好,以早求主动。

(一)高质量完成规划编制。按照“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”的要求,在科学评估县域农村生活污水治理现状的基础上,根据《浙江省农村生活污水治理县域规划编制参照要求》,科学编制县域农村生活污水治理规划,提出各年度农村生活污水治理的目标值、技术路线图、项目书和时间表,这项工作所有县(市、区)要在2014年3月底前完成,经县(市、区)人民政府批复同意后报省农办农村生活污水治理办公室备案。这里再强调一下,关于需不需要做规划的问题,文彪秘书长到很多地方作了专题调研后认为,规划认真做的,必须做;规划不认真做的,就不要花这个冤枉钱。希望大家要有科学的态度、认真的劲。

(二)做实做细项目前期。关于项目前期,当前主要有三件事情:首先是出台各县(市、区)的三年行动计划。根据县域总体规划,进一步细化工作任务、实施步骤和保障措施,搭建起农村生活污水治理的组织体系、政策体系、项目体系、资金筹措体系(包括资金整合方案)和绩效评价体系。对各年度需实施治理的项目村进行定点定位,明确投资总估算和各项目村投资估算,制定好年度建设资金筹措方案,这项工作要在2014年4月底前完成。其次是启动项目设计。项目设计可采用县域总包的办法,按照规定程序确定项目设计单位,在2014年5月底完成当年度要实施项目的设计。第三是完成招标采购阶段。各地要明确招标采购的内容,如施工单位、管网和一体化设备等主要建材、监理单位等,进行县域统一招标采购,这项工作要在2014年6月底完成。

(三)广泛深入宣传动员。这里要重点讲一下动员全社会力量和发动广大农民群众的问题。开展农村生活污水治理,没有象千万农民饮用水、通村公路、美丽乡村建设这些项目那样,给农民带来直观的受益,但这项工作又关系长远、事关根本、涉及家家户户,如何得到社会的关注和群众的支持,把“要我改”变成“我要改”,是摆在各级党委政府面前的一个重大课题。市、县两级要在发动社会力量捐资治水上多下功夫,宝龙书记在省农村生活污水治理专刊—《金华各界捐款1.8助力五水共治》上批示,“各县的捐款应全部用于农村治污水”。各地要乘势而上,广泛宣传发动,以“千企联千村,合力治污水”为载体,积极组织和动员各地发挥工商联、行业商会、异地商会、基层商会和海外浙商团体等的平台作用,通过捐助、投资、认建等形式,组织广大海内外浙商造福桑梓。省委、省政府将对捐款活动中涌现出来的先进浙商进行通报表扬。有关村可以采取冠名、树碑等形式,褒奖浙商造福家乡的善行。乡、村两级要在发动群众、调动群众积极性上多下功夫,运用“村规民约”治水,让群众了解明白为什么要治理、怎么治理、治理后会有什么变化,让群众真正感受到党和政府是真心实意改善农村生活环境、一心一意为群众长远利益着想的。东阳市选任治水村官、衢州市选派生态指导员治水的做法值得各地借鉴。

四、强势推动,步调一致不掉队

今年是农村生活污水治理的首战之年,省委、省政府已经为治水工作营造了“声音如雷贯耳、声势强劲强大、行动迅速迅猛”的浓厚氛围。强者创造机会,智者把握机会,弱者等待机会,愚者失去机会。各地务必树立起“首战即是决战”的思想,打好头阵,倒排时间进度,加大工作力度,全域推进、同步推进、高调推进、乘势推进农村生活污水治理工作。为确保工作进度,必须强调要通过严明纪律抓落实、明确责任抓落实、改进作风抓落实、强化督查抓落实,立下军令状、签订责任书、挂出作战图、列出明细表、晒出成绩单、兑现奖惩制,确保各地工作安排不松散,工作节凑不断档,工作质量不马虎,工作进度不滞后。

(一)检查督促要随时跟上。省委、省政府已经把农村生活污水治理工作纳入了各级党政干部政绩考核、生态省考核、社会主义新农村建设考核内容,并作为美丽乡村创建先进县的重要评价指标。下一步要围绕“建立三书”(即承诺书、责任书、报告书)、“提高四度”(知晓度、认可度、参与度、满意度),建立健全各项检查督促制度。要建立工作进度通报制度,省农村生活污水治理办公室要每半月统计各地工作进展情况,向省委、省政府汇报,并每月召开一次工作例会,公开通报各县(市、区)工作度。要建立检查督查制度,定期不定期开展督查指导,每个月都要下去检查督查,及时发现问题、研判问题、解决问题,前半年要重点对组织领导、工作机构建立、规划编制、项目前期进展等情况进行专项督查。要建立工作台账制度,做到底子清、情况明,讲事实、讲证据,不忽悠上级,更不能蒙骗老百姓。

(二)奖惩措施要明确起来。各地要把农村生活污水治理与第二批群众路线教育实践活动紧密结合起来,作为改变干部作风、密切党群干群关系的有力抓手,作为基层组织提高凝聚力战斗力的重要平台。要组织开展“互看互学”专题活动,营造比学赶超的浓厚氛围,哪个地方工作先进的,省委、省政府就到那里召开现场会,一个阶段一个阶段的加以推进。要及时总结治理工作中好的经验和做法,挖掘先进人物、先进事迹,发挥示范带动和典型引路作用。农村生活污水治理阶段性目标完成后,还要对完成情况进行总结评比和表扬。同时,要对政策落实不力、工作进展缓慢的地方进行约谈;对未完成年度目标任务的,工程质量低劣的,要严肃问责。省里明确检查通报重点围绕“问题导向、目标导向、群众导向”来展开,不反映好的,重点点差的、错的、落后的市县。

五、务求完胜,立足长远不折腾

农村生活污水治理牵涉到家家户户,事实上每个农民群众都是工程质量的监督员,都是污水治理效果的评委,要确保每一个项目都是精品工程,确保每一个环节都经得起历史的检验,把好事办好,实事办实。

(一)项目建设要规范。为确保工程建设质量,省农办等部门研究制定了规划编制、项目设计、方案制定、建设施工、检查验收等近10个政策文件,明确了设计单位、施工单位的资质要求,各地要严格按照有关文件执行。从另一个角度讲,保质量就提速度,要把农村生活污水治理工程当作自己家里房子装修一样,精心实施,严把工程设计关、工程施工关、工程验收关、工程质量关和廉洁关,项目的设计、施工、监理以及主要建材都要实行县域统一招投标采购,终端处理设施等主体工程的使用寿命要在20年以上,管网等隐蔽工程的使用寿命要在30年以上,确保一次建设、长久使用,确保建得成、管得好、用得上。省农办、省环保厅编写了《农村生活污水治理实用技术和典型案例手册》,供各地参考。喊破嗓子,不如做样子,各地要根据村庄规模大小、经济强弱、区位条件等,因地制宜地树立和培育一批大村、小村、经济强村、经济薄弱村、山区村、平原村等不同类型的农村生活污水治理典型,提供示范样板。

(二)长效机制要健全。关于运行维护管理问题,我在全省现场会上也已经说了,今天还有必要再强调一下,要树立“三分建设、七分管护”的理念,把是否建立长效管护机制作为立项的前提条件,在工程启动之时就要全方位考虑建后的日常维护运行。要进一步明确各级政府和村民委员会对农村生活污水处理设施运行维护管理的责任,加大财政投入,积极筹措各类运行维护管理的经费,引导各地因村制宜地选择专业公司运行管理、乡镇统一运行管理、村级组织自我运行管理、县有关部门运行管理等多种模式,组织开展处理设施的日常维护。要确定专人,检查污水接入、管网衔接等运行状况,定期报告村生活污水治理设施的进水量、进水水质和出水量、出水水质。农村生活污水治理的隐蔽工程是这个工程的良心,要全面做好这项工程的映像资料、档案资料和标志标识,做到可看可查可检修。每个村都要把管护人员的姓名和联系方式公布到项目的标牌上。

"喊破嗓子,不如甩开膀子"。希望大家咬定目标不放松,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,以“功成不必在我”的豪气,以“不达目的不罢休”的决心,克难攻坚、加快推进,一抓到底、抓出成效,力争通过3-4年的努力,使我省广大农村水变干净、塘归清澈,重塑江南水乡的韵味。

 
上一篇:李强省长在全省“五水共治”会议上...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:章文彪在全省“五水共治”培训班上...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司