专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
李强同志在省“五水共治”工作领导小组第一次会议上的讲话摘要
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-05-09

  一、坚持问题导向,突出治污这一重点和难点

  五水共治,治污水是重点和难点。五水共治攻坚战打得怎么样,关键是治污水这场持久战。

  一是“三河”治理。黑河、臭河、垃圾河是水环境的最低短板,特别是黑河、臭河是“三河”治理的难关,需要打一场持久战。如果不治理好,无法向老百姓交代,必须先解决、先治理、先见效。黑河、臭河的治理,要抓紧建立技术支撑机制和资金投入保障机制。今年省人代会上,我省提出,要消灭垃圾河,有效治理黑河、臭河1000公里。省政府正式下任务时,要求确保有效治理黑河、臭河1500公里,力争2500公里。从进展情况看,全省基本上可在6月底前消灭“垃圾河”。“清三河”任务完成后,河道的长效保洁是重点,必须抓紧建立健全河道保洁长效机制,确保治理成果不反弹。

  二是“两污”治理。工业污水、城镇生活污水治理的关键是截污纳管,这也是黑河、臭河治理的根本之策。要加快工业污水处理、城镇生活污水设施建设,今年工业污水要基本实现全部纳管,县以上城区生活污水处理设施基本实现全覆盖。对不能截污纳管、又没有处理设施的重污染企业,及时采取关停等措施。从一季度进展情况来看,总体进展良好,但还需进一步加大工作力度。

  三是农村水环境治理。农村污水量大面广,治理要坚持实事求是、因地制宜。城镇周边有条件的地方,农村生活污水也要实行截污纳管、集中处理。没有条件的地方,要采取生态化处理方式进行治理。这项工作难度较大,从一季度进展情况来看,进展还不够快。全省有农村生活污水治理任务的83个县(市、区)中,已制定出台治理规划只有17个,占20.48%,今年需完成治理的6120个建制村中,2148个村已开工建设,占35.1%,要采取有效措施加快工作进度。

  二、坚持需求导向,抓好防洪排涝、饮水安全和节约用水工作

  一是防洪排涝工程建设。入春以后,特别是汛期到了,雨水会增多,需要抓好防洪排涝。今年,重点要抓好强库、固堤、扩排“三大工程”,完善基层防汛防台体系,完善基层水利服务体系。要做好强库堤、疏通道、攻强排等工作,加快编制城市排水防涝综合规划,加强易涝点治理,足量配备强排设施设备。从一季度情况来看,进展比较顺利。要对照全年目标任务,抓紧时间,抓好进度。

  二是居民饮水安全保障。一般来说,饮水安全主要取决于两大因素,一是水源的保护和保障;二是输水、供水管网的保护和质量保障。6月底前,要完成饮用水源保护区内55处违法污染源的清理。饮用水源保障项目建设,重点要实施好开源、引调、提升“三大工程”。从一季度进展情况看,55处违法污染源,已有18处关停或搬迁,10处因饮用水源地区划已调整不在保护区内,另27处正在清理过程当中,总体任务已完成过半。接下去,违法污染源的清理和一批备用水源工程等,都要抓紧推进。

  三是节约用水。要加快研究制定和实施水权制度,加快推行阶梯式水价制度,加快发展节水环保产业,大力推广节水技术,建立健全节水法规和政策,促进各地、各单位节约用水。今年,计划建设的大型雨水利用示范工程、屋顶集雨收集系统、改造节水器具等方面的工作要抓紧。

  三、坚持治本导向,加快倒逼产业结构调整

  水环境污染问题,表现在河里,根子在岸上。所以,水环境问题,表面上是生态问题,实质上是发展方式和产业结构的问题。所以,通过推进产业转型和结构调整,是治污的治本之策。今年,要全面完成印染、造纸行业整治,基本建成富阳、萧山、柯桥等5个造纸印染行业整治示范区,基本完成化工行业的原地整治,列入搬迁的化工企业要加快搬迁入园。从一季度情况看,重污染、高耗能行业整治进展不快。全省11个电镀园区在建,建德市、乐清市、嘉善县、诸暨市、婺城区、东阳市、武义县、义乌市的电镀园区建设不够快。全省18家制革企业没有完成搬迁。对此,要认真分析推进不快的原因,明确工作举措和责任,进一步加大工作力度。要加快制定和完善行业排污标准,对污染排放量比较大的企业,要进行标准和总量的双重管控。要加快建立刷卡排污系统。这不仅能有效控制企业排污总量,还能倒逼技术创新,实现节能减排,各地要结合实际大力推广。要加大环境执法力度,特别要加大督查和专案稽查力度,严肃查处环境违法案件,严厉打击环境违法犯罪行为,切实做到对环境违法行为“零容忍”。

  四、坚持长效导向,完善“五水共治”的体制机制

  一是制度建设。要抓紧研究制定相关的“五水共治”的法规、政策,加快形成治水的激励机制、惩戒机制、要素保障机制。河长制是治水的基础性制度,要全面落实河长制,确保每条河、每个河段都有河长。河长要切实负起“管”“治”“保”的职责,积极探索对所辖河道的有效治理方案。同时,加快构建上下联动协调机制,对发现的问题及时协调,加以解决。积极推进污水处理第三方治理,无论是政府管办的城镇污水处理厂,还是企业自办的污水处理厂,都要逐步转交给第三方治理。要建立健全生态补偿与奖惩制度,在开化县、淳安县开展好重点生态功能区示范区建设试点,为全面推开积累经验。

  二是资金保障。今年,全省安排“五水共治”项目125个,总投资4680亿元,计划完成投资650亿元以上。其中,财政资金占据相当大的比例。各地要集中财力,整合水利、环保、建设等涉水资金,集中用于治水项目建设。要引导社会资金参与“五水共治”,基础设施项目要全部向民资开放,尽快出台鼓励民间资本参与“五水共治”项目投资的实施办法。省审计厅要抓紧研究制定“五水共治”资金使用审计办法,确保资金使用到位。对于农村环境保护的投入,要逐步建立政府资金引导、社会资金参与、农民自主投入的多渠道筹资机制。

  三是技术支撑。要探索治水的商业化模式,建立公司化的运营机制,积极推行第三方治理、管护及运营方式,用市场化的办法实现长效治水。推进“五水共治”,技术、装备应用非常重要。要整合科技装备优势,以先进的科技力量和技术装备保障治水项目;要加强治水领域的科研攻关,抓好关键技术、共性技术、适宜技术的研究、开发、应用和推广。特别是易污染、高耗能行业,要抓好信息化改造。温州皮革、台州医化、富阳造纸等行业,也要加快通过“两化融合”促进污水整治,加强工业生产全过程、各环节精准管控。

  四是全民共治。群众是治水的主体力量,关键要把全民共识转化为全民行动。要广泛发动和组织人民群众参与“五水共治”,发挥工会、共青团、妇联等人民团体和社会各界作用,凝聚社会各界力量,让更多的人积极投身到治水中来,兴起“全民治水”热潮。要深入街道、校园、广场、村庄等,大力开展治水政策宣传,提升全民亲水、爱水、节水意识,进一步壮大志愿者队伍力量,吸引专业治水人才投身到治水中来,合力服务推动“五水共治”。

  五是督查考核。要把治水过程与治水效果一致起来,把对岗位负责与对百姓负责一致起来,坚决反对和查处隐情不报、弄虚作假等恶劣作风,推动治水工作落到实处。既要对照已经排定的时间表、项目表和责任表,抓好月度工作进展统计、分析,也要抓好每季度的集中定期督查;既要抓好媒体曝光问题的督查和反馈,也要抓好平时随机暗访检查,通过暗访来反映和解决突出问题;既要充分借助人大代表、政协委员、志愿者、人民群众的督查力量,也要运用信息化手段进行督查。对进度滞后、排名靠后的单位,要进行通报批评;对考核不理想、治水不力的责任单位负责人,要进行问责处理;对考核不合格的要责令整改,并将考核结果作为领导班子和领导干部政绩考核内容。

 
上一篇:章文彪在全省“五水共治”培训班上...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:夏宝龙同志在省“五水共治”工作领...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司