专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
夏宝龙在全省农村工作会议上强调 改革赋权 转型强农 治水美村 惠民增收
作者: 来源:SRC-861434374 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-02-14

全省农村工作会议今天下午举行。省委书记夏宝龙在会上强调,我们要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述,准确把握新形势下“三农”工作规律,继续深入实施“八八战略”,坚持以改革为统领,按照改革赋权、转型强农、治水美村、惠民增收的总要求,大力推进农业发展方式、乡村建设方式、农民增收方式和基层治理方式转变,着力健全城乡发展一体化体制机制,加快让农业强起来、农村美起来、农民富起来,不断开创浙江农业和农村工作新局面。

李强讲话,乔传秀、陈德荣、赵一德、程渭山、黄旭明、陈小平等出席,王辉忠主持。会议以视频会议的形式召开,市县设分会场,会上表彰了涉农先进单位和个人。

夏宝龙指出,前不久召开的中央农村工作会议,对在新的历史起点上全面深化农村改革、加快农业现代化步伐作出了全面部署,习近平总书记在会上发表了重要讲话,为我们做好“三农”工作提供了强大思想武器。我们要把思想和行动统一到中央对“三农”问题的分析判断上来,始终把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好。

夏宝龙强调,推动我省“三农”工作继续走在前列,必须确保粮食安全,坚持生产、流通、储备一起抓,严守粮食生产能力、生产总量、地方粮食储备规模三条红线。要借治水东风,更加扎实有力推进美丽乡村建设,努力再现江南水乡之美、田园人居之美、农民生活之美,加快形成城乡各美其美、美美与共的发展局面。要始终高度重视农民增收,大力拓宽增收渠道,扎实做好扶贫开发,确保我省农民持续普遍较快增收。要固本强基加强农村社会治理,利用开展第二批教育实践活动契机,抓好农村基层组织建设,重视精神文明建设,加快构建新型基层治理格局。要从实际出发锐意创新,针对当前制约“三农”加快发展的体制弊端,积极稳妥、分类有序推进各项改革。要真正把“三农”工作放到重中之重,加强领导,各方协同,切实增强加快推进农村改革发展的合力。

李强就统筹做好强农、美村、增收工作作部署。他说,要围绕“三权到人(户)、权跟人(户)走”,全面深化农村改革。切实维护好、发展好农民土地承包经营权、农户宅基地用益物权、农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。要围绕加快建设绿色农业强省,大力发展高效生态农业。必须把粮食生产放在首位,守住“三条红线”;坚持生态导向、市场导向和科技导向,调整农业结构;大力发展农业规模经营。要围绕建设美丽乡村,加强农村环境综合整治。全面推进农村水环境整治,切实加强农村生活垃圾处理,积极推进村庄优化布局和农房改造。要围绕增加农民收入,统筹做好农民就业创业、社会保障等各项工作。促进农民工资性收入较快增长,努力提高农民家庭经营收入和财产性收入,积极提高农民转移性收入,努力开创农业农村工作新局面。

王辉忠在主持会议时要求,一年之计在于春,各地各有关部门要从现在抓起、从今天抓起,在贯彻落实中央和省委、省政府“三农”工作决策部署上下功夫、出实招、见成效,尽快把改革赋权的政策落实到方方面面,把转型强农的要求贯彻到田间地头,把治水美村的项目覆盖到村庄农居,把惠民增收的实惠兑现到千家万户,努力推动我省“三农”工作实现开门红、全年红、年年红。

 
上一篇:夏宝龙同志在省“五水共治”工作领...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:李强在全省经济工作会议上的讲话(...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司