专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
李强在全省经济工作会议上的讲话(节选)
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2014-02-14
二、大力推进“五水共治”

  生态良好是必须坚守的一条底线,也是浙江发展的最大竞争优势。省委、省政府决定,明年起要大力推进“五水共治”,这是我省全面治理环境、倒逼转型升级的重大战略举措,各地必须不折不扣地贯彻好、落实好。
  一要全面推进臭河、黑河、垃圾河整治。臭河、黑河、垃圾河是环境之丑、民心所恶,整治必须全面彻底动真格。明年1月底以前,各市、县(市、区)要向省“治水”办公室上报所辖区域内每一条臭河、黑河、垃圾河的河长姓名、基本情况、整治措施、治理时间、责任领导,并在政府网上全面公示,接受群众监督。工作要求是,明年年底前消灭垃圾河,有效改善臭河、黑河水质。
  二要联动推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水各项工作。臭河、黑河、垃圾河,既要一条一条治,更要全流域上下共治,不留死点、盲点,还要与改造提升污水处理厂结合起来,与健全监测体系结合起来。同时,积极推进东阳江、鳌江、运河等主要污染河道整治全覆盖、城镇截污纳管全覆盖、农村污水处理和生活垃圾集中处理全覆盖,大力推进“强库固堤”和防洪排涝工程建设,加快推进供水水库水源地保护和建设,统筹推进节约用水“一揽子”政策措施。
  三要统筹推进治水治气和环境综合整治。“五水共治”要重拳出击,环境综合整治也要铁腕推进。要加大雾霾治理力度,全面落实国家治气十条举措,大力实施大气复合污染防治行动计划,重点加强燃煤电厂脱硫脱硝及除尘技术装备改造,加强机动车尾气防治,做好防治建筑扬尘、禁止秸秆焚烧、淘汰黄标车等相关工作,促进空气质量加快好转。还要继续加强城市治堵,大幅增加公交专用道,促进公交加密提速,有效提高公交分担率。继续加强“四边三化”行动,加强“三改一拆”,建立健全有违必拆的长效机制,加快创建“无违建县”。加强土壤污染防治,从严防控重金属、持久性有机物对土壤的污染,做好严重污染区域耕地用途调整方案,由点到面实施清洁土壤行动。
 
上一篇:夏宝龙在全省农村工作会议上强调 ...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:夏宝龙:以“五水共治”的实际成效...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司