专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
象溪镇:“四招”做好农村饮用水安全工作
作者: 来源: 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-05-16

  由于受自然地理条件限制及水源供水不稳定,一逢持续晴天天气,象溪镇部分村就会出现缺水断水现象。象溪镇党委政府高度重视,立足全镇现状,“管、抓、建、强”四方面入手,着力解决饮用水问题。 

  一是管好源头。推广镇域范围内河道市场化保洁,严格落实河长制,充分发挥镇村河长的监督作用,确保各村河道长久清澈。全面实施农村污水处理工程,对全镇各村的污水排放口及雨水排放口实施上牌管理。同时,实施镇域范围内“污水零直排区”建设工作,进一步规范污水排放,巩固水质。 

  二是抓实项目。象溪镇依托县域供水一体化工程暨松阴溪滨水绿道工程,将象溪镇位于松阴溪沿线及海拔低于200米的23个行政村统一纳入到城乡一体化供水项目中,从根本上解决23个村的饮用水问题。针对未纳入项目的其他行政村,则按照计划表逐步实施农村饮用水提升工程。 

  三是建立机制。象溪镇全面落实农村饮用水安全管理责任制及长效管理机制,均在35个行政村设有饮用水责任人及管理人,负责日常的管理及维护。设立饮用水水源保护区标识及公示牌,并将饮用水保护及管理工作纳入到村规民约。同时,各行政村逐步落实每户水表安装工作,落实水费征收工作,杜绝水滥用、乱用问题。 

  四是强化宣传。象溪镇通过钉钉、微信、移动E管家等平台积极宣传饮用水安全及节约用水知识,借助“世界水日”“中国水周”、“全民清洁日”、主题党日等活动积极宣传“五水共治”(河长制),不断提高群众保护水环境的意识,营造浓厚的全民治水、节水氛围。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:玉岩镇:多措并举扎实推进河长制
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司