专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
樟溪乡:借四大手段发挥“五水共治”中坚力量
作者: 来源:樟溪乡 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-03-04

  过去一年,樟溪乡立足实际,认真研判,以更大决心更实做法,深入抓好调查、整改和源头治本工作,通过四大手段切实发挥“五水共治”中坚力量,全面提升全乡水环境,为打造“美丽樟溪、幸福樟溪”奠定坚实基础。 

  一是加强组织领导,压实责任落实通过强化组织领导,选优配强治水力量,鼓励号召各村干部群众积极主动参与,以此带动全乡治水责任进一步得到压实和升华。强化检查督促,健全完善领导明查暗访制度,加强督查通报,加大曝光力度对于河道巡查中发现的问题,及时安排人员整改,并对责任人进行追究通报,将日常检查结果于年终考核相挂钩,严肃处理工作不力的行政村和个人,以此倒逼推动全年治水工作向好发展。 

  二是健全工作机制,强化考核监督建立健全考核制度、预警制度和形势分析制度,制订完善河(湖)长制考核办法,全面推广河(湖)长责任清单交办、履职承诺、督考问责和三河”反弹追责等制度。以各项治水制度的牵引和助推,加强乡治水办对各项治水工作的督促检查。并建立每月定期通报制度,严格年度考核。同时,适时公开涉水违法举报电话发动全民监督,对乱排污的人员和企业单位进行曝光。 

  三是加大舆论宣传,营造高涨氛围充分利用资源优势,加大治水公益广告投放力度,通过入户宣传等形式增加对群众的面对面宣传效果,切实提升群众满意度和获得感同时,提升沿河农户治水护河的意识和参与的热情,乡借助日常巡查,积极宣传“五水共治”(湖)长制的相关规定和要求,发放《垃圾分类宣传册》、《五水共治满意度调查问卷》等手册1000余份,进一步加强阵地宣传,营造浓厚氛围。 

  四是严肃工作作风,守护家乡河湖按照“三严三实”的要求,坚持以上率下,一级一级抓落实;坚持脚踏实地,一步一步量河情;坚持真抓实干,一锤一锤钉钉子,实打实推动治水各项工作。按照河(湖)长制的工作要求,加强源头监管,加大河道污染治理力度,提高污水处理能力,建立健全长效机制,切实增强落实河(湖)长制管理工作的责任感和使命感,进一步提高认识,确保河(湖)长制工作落地生根。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:竹源乡:三“强”并用力推河长制
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司