专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
竹源乡:三“强”并用力推河长制
作者: 来源:竹源乡 责任编辑:五水共治办 发布时间:2019-03-04

  为长效贯彻落实河长制工作制度,切实履行好管河、护河、治河责任,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,竹源乡三“强”出击,扎实推进“河长制”工作。 

  一是强建巡河机制竹源乡严格按照上级文件精神和要求,第一时间制定河长制工作实施方案,明确乡村两级河长履职要素。与村河长签订河长协议书要求两级河长要严格按照要求落实主要责任,扎实开展河道巡查工作,,提供河长巡河自主性和规范性。乡级河长每10天巡河一次,每月不少于3次,村级河长每7天巡河一次,每月不少于4次,对于巡河过程中发现的任何涉水问题均即查即处理。 

  二是强化治水宣传严格按照河长制工作要求,坚持河长制与环境卫生治理相结合,根据竹源乡实际情况,与村保洁员签订村庄保洁协议书,安全生产责任书,层层落实责任。同时,全乡注重宣传,注重强化村民的环保意识,通过广播、黑板报宣传,教育村民切勿向河道直接倾倒生活垃圾,使广大村民充分认识到河道保洁工作是一项利民的实事工程、民心工程,并自觉地维护身边的水环境,增强村民的主人翁意识,逐步形成“人人监督、人人关心、个个参与”的浓厚氛围。 

  三是强推治水督查全乡要求各级河长在巡河过程中要秉着认真负责的态度,发现问题及时安排专人解决,对于解决不了的问题要及时拍照反馈乡治水办,由治水办协调解决。从始至终要求各级河长严格落实生活污水、养殖污水、垃圾直排等环境问题,一旦发现污水乱排立即采取有效措施制止。同时安排乡纪委对各村河道保洁卫生情况、河长履职情况进行督查,对于履职不合格的河长进行约谈,实行问责制度,全面从严督查。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:水南街道:四举措引领全民治水
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司