专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
农办:高站位推进农村生活垃圾分类工作
作者:应晖 来源:农办 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-01-03

  一是从高认识,深刻领会垃圾分类工作重要性。县委县政府高度重视农村生活垃圾分类处理工作,多次在全县会议上着重强调,并先后作出8件批示,将其作为美丽乡村建设的基础工程,纳入全县六边三化三美专项组考核和乡镇年度目标责任制考核。结合省委省政府召开的全省生活垃圾分类处理工作动员会,县农办等相关部门立即召集工作人员组织学习全省会议精神,就我县工作开展情况进行专题研究讨论,形成初步方案。

  二是紧贴实际,认真研究下步工作。围绕“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的要求,未来三年我县计划新增生活垃圾分类处理村234个,其中2018年初步计划实施60个村,同时结合省级农村生活垃圾分类试点、美丽乡村示范乡镇创建等工作,遵循合理布局、覆盖面广等原则,优先选择建成处理终端可覆盖、村级战斗力强的村开展生活垃圾分类工作。初步选定玉岩、樟溪等8个乡镇建设处理终端10个,目前斋坛乡已落实选址。 

  三是强化举措,确保垃圾分类工作有序开展。成立以县长为组长、常务副县长、分管副县长为副组长,农业、建设、环保、国土等单位及各乡镇(街道)党政一把手为成员的工作领导小组。制定出台《关于开展农村生活垃圾分类处理工作的实施意见(试行)》,落实“两山”激励专项资金2500万元,同时争取2018年省试点项目资金300万元。并将该项工作纳入乡镇目标责任制考核,进行“一月一检查、一月一排名、一月一通报”,检查结果与年度保洁经费挂钩。今年共开展检查督查14次,县委督查室督查就宣传不到位、分类不彻底等问题通报。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:枫坪乡:立足长效 打好治水持久战
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司