专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
点上有精品 线上有品位 面上有氛围 ——古市镇“点线面”合力 助推全民治水
作者:古市镇 来源:古市镇 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-01-03

  近年来,古市镇积极贯彻落实省市县“五水共治”决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”发展战略,依托独特资源、地理优势,大力开展治水行动,推动“美丽古市”建设迈上新台阶。

  点上有精品。五水共治,治污先行。古市镇30个行政村全部完成农村生活污水治理项目建设,并移交第三方运维公司管理。在治理过程中注重打造一批精品,在交通主干道上建成全县农村污水治理样板工程---岗下村农村生活污水治理工程,为美丽风景线画上靓丽的一笔。 

  岗下村位于古青线上,是县城通往县域副中心的必经之路,全村共有800余人口,按照“治理全覆盖、三水全接入”要求,该村共建成2个污水处理终端。最大一个日处理达80吨,选用“厌氧+好氧+生态湿地”处理工艺,湿地上种植美人蕉等根系发达的植物,周边选用鹅软石铺地,“花园式”农污终端成了新农村建设的标志牌。县环保局综合(生态)科科长担任该村治水第一书记,专业水平高,他全程参与项目的事前、事中和事后督查工作,严守质量底线,敢于说真话,为工程质量保驾护航。在各方共同努力下,该工程得到广大村民的点赞,同时也得到省、市治水办认可,成为我县治污精品。 

  线上有品位。“微波一带绕村西,屈曲弯环认古堤。雨集隅盈非智水,泉流甚浅类愚溪”,描述的是中国传统村落、省级历史文化名村---山下阳村。古市镇巧借“五水共治”契机,挖掘古村文化,将山下阳村打造成古市“金名片”。 

  山下阳村通过“护水与复水结合、剿劣与提质并举”,全面夯实古村基础、提升古村品质。目前该村已实施农村生活污水治理、村域河湖库塘清淤、自来水工程、古村落整体修复等实事项目,同时完成散养生猪整治、废弃农药包装物回收等具体工作,全方位提升了村域卫生,改善了村居环境,为古村落旅游、民宿业、茶产业快速发展吹响了号角。该村紧紧围绕“打造美丽特色乡村,发展休闲养生福地”的发展方向,立足自身实际,成功打造成为宜居、宜游、宜养的休闲养生基地。 

  面上有氛围。该镇坚持以群众满意为“落脚点”,结合“五水共治”工作要求,先后完成松古平原供水污水一体化管道工程、剿灭劣Ⅴ类水、垃圾分类等系列治水工程,工作取得显著成效。 

  2017年元旦在松阴溪古市段举办的“美丽古市——畅游母亲河冬泳”活动,吸引了百余名游泳爱好者参加,还获评浙江省公开水域最美泳赛。多次举办“五水共治”巡回演出,多形式多举措宣传治水工作。借力主题党日、志愿者活动日,发动党员干部开展治水剿劣活动,充分发挥群众主人翁精神。借助古市集日,在繁华街道设置宣传点,并对来往群众开展“五水共治”满意度测评,通过与群众双向沟通的问卷调查形式,了解群众意见,倾听群众心声,掌握宣传重点,并按照“知识入窗”的要求,将宣传海报张贴至宣传窗。据悉,该镇共发放海报年画8000余份,悬挂张贴治水宣传横幅50多条,标语3000余张。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:移民办“四举措”助力“五水共治”
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司