专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
移民办“四举措”助力“五水共治”
作者:陈海聪 来源:移民办 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-01-03

  今年以来,县移民办通过项目扶持、实地督导、结对帮扶、机制保障等举措,全力助推“五水共治”、剿灭劣V类水工作。 

  一是项目扶持推动治水。紧扣“五水共治”工作,由移办主任带队,先后前往后周包、周岭根、竹囮村等20多个移民村调研,广泛征求村民治水意愿,了解治水开展情况,对村内各项工程进行排查摸底。在排摸基础上,积极研究移民后扶项目的申报和安排,有针对性地向移民村倾斜,特别是自来水管网改造、污水治理、防洪堤建设、渠道建设以及村庄绿化美化等项目。同时,主动靠前,不断强化治水项目的招投标、合同管理、预决算、资金拨付等环节管理,全面加快实施进度。今年以来,共安排自来水网改造等治水项目8个,专项扶持资金143万元。 

  二是实地督导精准治水。选派1名副主任到重点移民村担任治水第一书记,兼任县剿灭劣V类水第三督导组组长按照“在督中干,在干中督”的要求,主动承担政策宣讲、问题排查、信息反馈、一线参战、建言献策等任务,为营造全民参与治水氛围添砖加瓦。同时,积极推行督导组分乡镇召开座谈会模式,分片召开古市、新兴、樟溪等乡镇督导员座谈会,集思广益,确定剿劣V类工作方案。积极推行县乡人大代表监督模式,指导县乡人大代表监督剿劣工作,实地查看小微水体,现场提出整治剿劣方案等。期间,实地督导检查推动50个小微水体的整治工作。 

  三是结对帮扶合力治水。组织移民办工作人员赴结对村,会同村干部对村域范围进行摸底调查,积极召开党员、村民代表会议,因地制宜开展小微水体整治,确保一个不漏,在6月底前全面完成挂号水体的整治销号工作。同时,组织全体工作人员到村开展“全民清洁日”活动,彻底清理了新兴镇后周包等村公路沿线水沟、路肩和村内主要道路的塑料袋、鞭炮等垃圾,清理河道、沟渠1.8公里。将机关党员志愿服务治水作为“主题党日”的重要内容,多次开展捡拾垃圾、打捞河面漂浮物等活动,并现场指导村民开展乱堆乱放整治,全面推进水岸同治。 

  四是机制保障深化治水。积极落实河长制,指导后周包村制定劣Ⅴ类水体“一点一策”及整治方案,检查河长的巡河记录情况、河道保洁情况及河长公示牌更新情况等,并结合村级组织换届选举工作,将“五水共治”融入到村规民约,使之成为村民自治和自觉遵守的行为规范和准则。同时,组织人员下村走访,广泛宣传《水法》《水土保持法》《水污染防治法》等“治水”相关法规,发放松阳县“全境剿灭劣V类水,纵深推进五水共治”宣传折页,积极宣传剿灭劣V类水政策,全面引导新兴镇广大群众自觉遵守法律法规,积极投身到剿灭劣V类水行动中。 

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:农业局: 松阳县“五大抓手”推进...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司