专题首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 通知公告 | 曝光台 | 媒体关注 | 项目追踪 | 治水简报 | 他山之石  
 
农业局: 松阳县“五大抓手”推进秸秆综合利用工作
作者:周昱 毛俊超 来源:农业局 责任编辑:五水共治办 发布时间:2018-01-03

  2017年根据县委县政府决策部署,重点围绕五水共治、大气污染防治、美丽业态等核心工作,农业、环保等部门统一思想、强化措施、狠抓落实、攻坚克难,持续推进秸秆禁烧及综合利用工作。截止目前,已收储转运农业废弃物2.65万吨,全县农作物秸秆综合利用率达91.91%。

  一是上下齐心,按照“属地管理,分级负责”的原则,明确乡镇(街道)是推进秸秆禁烧和综合利用的责任主体,成立工作领导小组,具体负责指导、督促各村全面落实秸秆禁烧工作,建立秸秆禁烧“县-乡-村”三级巡查网格机制。通过网格化巡查机制,将责任层层覆盖落实,乡村两级以“划区块包干”的工作形式,深入开展秸秆禁烧巡查,确保一旦出现秸秆焚烧现象,第一时间到点到位,迅速予以扑灭。 

  二是左右联动,县农业局、环保局、综合行政执法局联合开展不定期、常态化秸秆禁烧巡查督查工作。将每日发现火点焚烧情况通报县府办督查室,同时按照重点区域工作经费奖补政策,根据火点统计数对重点平原乡镇秸秆禁烧和综合利用工作经费进行扣减,进一步强化乡镇的主体责任意识。通过严格执法,有效打击秸秆露天焚烧行为。截止目前,发动巡查人次500余人次,发现和扑灭火点502个。 

  三是强化项目建设,投资239万元在松古盆地现代生态循环农业示范区内建设秸秆收储转运中心。该中心占地4000平方米,共有轮式抓草机、中型履带式液压挖掘机等机械设备十余台,具备年处理秸秆6万吨的能力。通过能源化、肥料化、基料化等利用方式,将秸秆变废为宝,极大程度的改变我县茶叶枝条大量废弃,露天焚烧屡禁不止、秸秆难以收集堆储的情况,既保护了当地生态环境,又取得了一定的经济效益,实现经济发展和环境保护双赢。 

  四是禁烧、利用两手抓,开展秸秆市场化清运利用工作。引导农户将秸秆搬运至道路边,承包企业将路边农作物秸秆统一收集清运至生物质燃料发电厂、肥料加工厂、花圃基地等多途径利用,争取最大化提高农作物秸秆利用价值。同时严格落实考核办法,对企业承包款进行扣减,进一步加强该项工作的落实。 

  五是坚持正面引导,利用邮政通知单,发放《致农民朋友的一封信》20000份,在清运车辆上安装广播、张贴标语,充分利用清运车辆的流动性,通过高密度、高强度的宣传,切实转变群众焚烧秸秆的心理,强化农户焚烧秸秆危害性的认识,让广大农户真正了解秸秆禁烧工作的重要意义,理解和支持采取的各种禁烧措施。   

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:水南街道:“三管”治水打造优美村...
主办单位:松阳县“五水共治”工作领导小组
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司