首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>整治点介绍
新兴镇整治点介绍
2017-04-19

   基本情况:新兴镇地处松阳西北边境,北接遂昌县,南通古市镇,东与赤寿乡隔松阴溪相望。辖区总面积140.61平方公里,镇政府驻地横溪村距县城14.4公里,距S33龙丽高速公路入口3公里,县道江南公路、古谢公路、潘杭公路、泉大公路穿境而过 ,镇域内人口达2.24万,下辖45个行政村。 

   历史沿革:2012年12月28日,经省委省政府批准同意,撤销原新兴乡、新处乡、谢村乡三乡建制,挂牌成立新兴镇。 

   主导产业:近年来,新兴镇按照“生态立镇、产业强镇、开放兴镇”发展战略,不断发展壮大茶产业,茶产业成为全镇支柱产业,优势特色明显。现有茶园2万多亩,80%的农户从事茶产业,境内拥有浙西南最大的上安茶青交易市场,年交易额超6亿元。2016年,新兴镇实现工业总产值86567万元,其中茶产业产值77828 万元,占工业总产值的89.9%。全镇共有茶叶加工企业总计429家,其中规上茶叶加工企业3家,小微规模茶叶加工企业2家,规下茶叶加工小作坊424家。作为浙南茶叶第一镇,新兴镇始终坚持围绕“茶”字做文章,并融入生态、绿色、无害化等元素,大力推进茶产业转型升级,形成了育苗、种茶、加工、销售于一体的全产业链,成为茶产业中“一二三”产业通吃的“三栖明星”。 

   发展定位:新兴镇按照农旅结合的发展思路,以大木山骑行茶园为核心,加快茶香小镇建设,统筹发展大木山村、关山寮村等特色民宿村,打造集休闲、度假、养生、娱乐为一体的复合型休闲旅游特色小镇。 

    发展方向:旅游小乡镇 

    特色成效:近年来,新兴镇立足实际,鼓励茶乡群众进行民房改造,面向游客自主经营民宿。在原有精品民宿小茶姑娘、茶田李下扩大规模下,涌现出小楼问茶、小镇之家、隐泉·草木堂等一批新的精品民宿。目前新兴镇共有民宿43户451余个床位,在建30余家。同时,新兴镇通过招商引资,以茶兴旅,实现农民创业增收。引进杭州米舍文化公司、上海一创业团队、中野生物有限公司等,投资总额4000余万。2016年,新兴镇共接待游客35余万人次,实现旅游总收入450余万元。2016年,“茶香小镇”成功跻身浙江省第二批特色小镇名录,总体规划面积约3.5平方公里,计划 5年内完成投资35.6亿元。目前,已完成游客接待中心等项目,下一步将继续推进实施茶产业综合体、标准茶厂、上安村至横溪村道路拓宽、大木山茶园亲子乐园等项目建设。 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司