首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>整治点介绍
安民乡整治点介绍
2017-04-19

  安民乡地处浙西南山区,位于松阳县城西南,驻地大潘坑村,距县城54公里。南邻龙泉市道太乡,与枫坪乡、玉岩镇、大东坝镇接壤。全乡总面积96平方公里,拥有林地面积107250亩、耕地2325亩,全乡辖8个行政村,20个自然村,总人口3643人。 

  乡境内多为高山区,四周群峰连绵,立体气候明显,森林覆盖率达87.6%,旅游资源十分丰富,有国家AAAA级箬寮原始林景区、国家AAA级景区李坑村和浙江省爱国主义教育基地——红色古寨安岱后。平均海拔800米,属中亚热带季风气候区。境内交通便利,石(仓)安(民)公路贯穿全境,八个行政村村村通公路。因箬寮原始林之所在,还有那本描述浙西南革命史的《箬寮风雷》,因而又名箬寮之乡。 

  按照“生态立乡、开放兴乡、旅游强乡”的发展思路,依托丰富的森林、水利、旅游资源,大力发展第一二三产业。农业形成以高效笋竹林、白茶、高山蔬菜、中药材山桠皮为主导的发展格局;工业经济框架以小水电、竹木加工为主;第三产业形成了以箬寮原始林开发为重点的“五位一体”(箬寮原始林景区、红色古寨安岱后、农家乐旅游特色村李坑、大毛岘背农业观光园、高山湿地“烂浆湖”)的旅游开发热潮,乡村旅游业健康有序发展。 

  “绿水青山就是金山银山”为指导,围绕“提升田园农业、促进农民增收、建设田园乡村”这一总要求,在实践中以市场为导向,依托本地资源和市场需求,积极调整优化农业结构,坚持“抓点示范、全面推广,政府引导、农民主体,因地制宜、突出特色”,扎实开展生态农业推进行动。积极引导农民开展农业结构调整,开发荒田种植白茶、吊瓜、中药材等。全乡种植白茶共800多亩。安岱后、大横坑、台坑村新发展中药材山桠皮600亩。同时新发展香榧105亩、抚育香榧基地250亩。安岱后村、大横坑村两村因地制宜打造百亩高山四季豆种植基地。  

  积极探索李坑村民俗文化体验游,依托4A箬寮原始林景区的优势,推出“箬寮看山景,李坑宿民居”的新理念,充分彰显李坑村“古树、田园、溪流、山村”的主题特色。建设集农业观光游、生态游、民俗游、休闲度假游为一体的农业生态旅游项目。李坑村正在形成规模为数十亩的百合采摘基地,让游客体验“乡村嘉年华,田园养生家”。 

  安民乡安岱后村在土地革命战争时期创立了著名的浙西南革命根据地,1935年,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师进入松阳,把安岱后作为浙西南革命根据地的中心据点,在此开展了三年游击战争和土地革命运动。到目前为止还保留了红军主会场、红军医院遗址、红军寮及刘英、粟裕将军旧居等,并刻有萧克将军题词的“红军桥”石碑。目前安岱后革命遗址被省、市授予国防教育基地,被县授予爱国主义教育基地、党员教育基地和青少年法制教育中心。 

  台坑村主传技艺花鼓灯、大潘坑村銮驾被列为第二批县级非物质文化遗产。杨家宗祠、周氏宗祠、观音桥等26处历史文化建筑列入县文物保护范围。 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司