首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>整治点介绍
竹源乡整治点介绍
2017-04-19

    一、概况 

   竹源乡距县城8公里,总面积57平方公里,基本处于松阳的圆心。全乡有11个行政村,62个村民小组,2059户6789人,人均收入4186元。农民的主要收入以本地笋竹林、茶叶种植收入和外出创业收入为主。全乡共有林地75229亩,其中毛竹林9515亩。耕地3529亩,人均耕地仅为0.54亩。竹源乡有竹溪卫生院、竹源中心小学两个下属单位,有14个党支部(其中11个村,1个学校、1个乡机关、1个江西松安公司异地党支部),党员232名。其中农村党员192名。 

   二、建置沿革 

  因竹源的环境特殊,其区域划分和乡址变迁也较频繁。元时都制,为十八都,都址在大竹溪。明清时为乡里制,为九芝乡。民国时,初时一分为三,后畲、大岭头属归正乡,乡址在今蛤湖横樟;小竹溪、横岗、呈田属竹溪镇,镇址在今大竹溪;其余六村潘坑、可重旺、燕庄、黄庄上、下村、周岭根为化南乡,乡址在今黄下村。民国33年,小竹溪、横岗、呈田归化南乡,乡址迁至小竹溪村;建国后属于第一辖竹区(后改城关区)后畲、大岭头划归管辖,定名为竹源乡,乡址为小竹溪,隶属江南区公所。1950年10月,建立竹源乡政府。1958年10月,改为竹源乡管理区。1961年9月,撤消管理区,改建为人民公社。1968年12月,建立竹源公社革委会。1981年4月,革委会改为管委会。1984年7月,复称为竹源乡政府。下辖:小竹溪、横岗、周岭根、黄上、黄下、后畲、大岭头、潘坑、燕庄、可重旺、呈田11个村委会,乡政府原驻地:小竹溪。七十年代,大岭头村的赤圩升为行政村,划归蛤湖管辖,此后直至92年辙区并乡,区域、乡址未变,1996年9月24日,乡政府所在地搬迁至小竹溪创古基。  

    三、经济发展状况 

   竹源乡政府驻地距县城仅8公里,山区气候特征明显,独特的生产生活环境,使全乡的生态环境得到了很好的保护。在80年代的初期,部分竹源人走上了外出采松脂的道路,把外出采脂或办松脂加工厂作为农民脱贫致富的一条捷径。全乡每年有近一半的人外出采松脂或办松脂加工厂,在全国10多个省(市)建有大小松脂加工企业140多个。如今,部分企业资产超千万元,甚至上亿元,并组建了集团公司。竹源松香人已经成为了竹源的一张特色名片。农业产业发展迅速,竹源因盛产毛竹而得名,全乡笋竹两用林基地5000余亩,笋竹精品园近千亩。茶叶、香榧、吊瓜等种植面积逐年加大,农民种植经济效益不断提高。“碧云天”有机茶基地坐落境内。全乡现有生态公益林6万亩,是名副其实的生态天然氧吧。 

    四、社会发展状况 

    坚持教育优先发展,基础教育逐年增强,2007、2008年分别被市、省授予教育强乡的称号。加强对非物质文化遗产开发和保护,率先将小竹溪村传统“排祭”民俗活动列入非物质文化遗产保护活动中,并列入新农村建设的总规划。交通、电力、通讯等基础设施健全,全乡11个行政村全面实现村村通康庄公路和村村通农民饮用水工程,村内道路得到硬化,人民生活水平逐年提高,文化、体育设施进一步加强,2009年获省级体育强乡称号、2011年被评为省级生态乡。 

   五、名胜古迹 

    竹源山青水秀,空气清新,气候宜人,境内有“竹源峡”瀑布群、泮殿源瀑布、尧桥观景亭、东岭蝙蝠洞、水库湖心岛等,其中“竹源峡” 以“山峻、岩奇、水秀、潭幽”纯自然风光被列入首批 “浙江绿谷十大峡谷”,列入县级风景名胜区,是一块极具开发价值的风水宝地。王氏、潘氏、叶氏、项氏宗祠属清晚期古建筑,横岗、黄庄廊桥历史悠久,山锁坳唐葛周殿内还有许多碑刻,小竹溪、横岗祠堂内有同治、光绪年间寂成孔安匾、孝思堂匾、品立经明匾等民俗文物。 

   六、一方特产冬笋 

   松阳民间有一种说法,即把人睡觉喻为到“横岗挖笋”,意为人做梦都想去横岗挖笋,由此可见,横岗冬笋的知名度。由于该村竹山土质好,土层厚,产出的冬笋鲜嫩、白净、口味鲜美,而且好看,去壳后可食比例高,因而特受人们的青睐。另外,竹源的冬笋具有人无我独有的特点,在别的许多地方盛产冬笋年份,而竹源恰逢是产笋“小年”,由于这时市场上冬笋甚多,因而价格也便宜。在全县别的地方不产冬笋时,而竹源正是产笋“大年”成为一枝独秀。尽管价格高,顾客仍是纷至沓来。随着农业综合开发的深入和横岗笋竹林专业合作社的建立,竹源冬笋的数量增多,质量有了很大的提高,笋竹林开发已成为竹源人一条致富门路。 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司