首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>整治点介绍
大东坝镇整治点介绍
2017-04-19

   基本情况:松阳县大东坝镇位于县城西南22公里,东邻象溪镇,南与云和接壤,西接玉岩镇,北靠西屏街道、水南街道。全镇行政区域面积为206平方公里,耕地0.85万亩,总人口1.67万人,辖30个行政村,108个自然村。镇域范围共有山林面积26.37万亩,其中生态公益林13.24万亩。境内流域除小港溪外其他河流水质均为Ⅱ类以上。大东坝是松阳首个国家级生态镇。全镇共有80岁以上高龄老人556人,90岁以上64人,是一个名符其实的长寿镇。内大阴村和下宅街村入选首批“松阳县养生乡村”。 大东坝镇共有国家传统村落8个,其中石仓被列为省级历史文化保护区,横樟被列为省级历史文化名村。近年来,大东坝镇绿色发展优势明显,2013年以来成功创建首个国家级生态镇、省级体育强镇、省级卫生强镇、省级电子商务示范村、市级卫生镇、市级电子商务示范镇等荣誉称号。七村被评为2013中国最美村镇景观奖,西山村连续三年被阿里巴巴集团授予中国“淘宝村”称号,上寮山村获得市级“美丽乡村示范村”称号。“十二五”以来,大东坝镇党委认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”战略思想,紧扣“田园松阳”建设大局,深入实施“生态立镇、项目强镇、产业富镇、旅游活镇”发展战略,积极应对困难和挑战,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,实现了全镇经济社会平稳健康发展。据初步预算,2016年全镇生产总值可达4.15亿元,是2011年的1.7倍,年均增长13.94%,其中工业产值可达2.5亿元。

   历史沿革:清顺治八年(1654)称移风乡。民国17年(1928)为松阳县第五区。民国23—25年(1934—1936)设石仓、百步、横樟、五部、安民五乡;1952年8月,撤石仓并入靖居区;1958年,设红星公社管理委员会,辖石仓、汶东、横樟生产大队;1959年4月,改为石仓公社;1962年1月,将石仓、汶东、横樟公社并为县直属石仓公社。1983年11月,实行政社分设,将公社设为乡,撤消石仓公社,设大东坝区,置蛤湖、安民、石仓、大东坝乡;1992年5月,撤区扩镇并乡,将石仓、大东坝、蛤湖三个乡扩并为大东坝镇。

自然环境:大东坝镇属中低山区峡谷地段,自然环境优美,山峦起伏,地势陡峻,河流曲折,境内平川宜粮,丘陵宜茶及水果,高山宜林,河谷深切,河床坡降较大,两岸基岩大多裸露。广泛分布侏罗系上统的火山碎屑岩。地势西南高,东北低。交通便利,龙松公路(龙泉——松阳)、云松公路(云和——松阳)贯穿全镇。

   人文特色:大东坝镇历史文化底蕴深厚,绿色发展优势明显,全镇共有国家级传统村落8个,省级历史文化保护区1个——石仓,县级传统村落1个。历史文化建筑126处。横樟村被列为省级历史文化名村。省级历史文化保护区石仓是客家人的集聚地,分布着清代古建筑43座(古民居37幢、寺庙5座、古桥梁6座),其中有9幢古民居为省保文物单位。其祖先自明末清初从福建汀州上杭迁入聚族居此,迄今仍保留着操闽语循闽俗的独特传统。国家级传统村落横樟村是包氏聚居地,始迁祖为包拯第四代孙包仁,包氏自始迁祖迁居至此以来,一直是松阳县望族。该村共有14座香火堂和一座祠堂。最早的建筑是明代张氏香火堂,保留完整的明代房屋高广且无楼的建筑风格。2013年成功创建省级体育强镇、市级卫生镇、市级电子商务示范镇,西山村入选全国14个大型“淘宝村”名单,七村获得“发现·2013中国最美村镇”景观奖。同时境内还有烂浆糊百亩高山湿地、百鸟朝凰、明清时期开采的银矿洞遗址等极具开发价值的景点景观。此外,刘英、粟裕领导的中国工农红军挺进师曾在此战斗,现仍在大东坝村、燕田村等地留有多处革命遗址、遗迹。“山边马灯”和“双龙戏狮”等被列为市级非物质文化遗产。

   主导产业:近几年来,大东坝镇狠抓生态农业,大力发展特色产业,成效显著。全镇共培育油茶12600亩、茶叶5680亩、香榧3316.68亩。推广覆盆子、高山蔬菜、高山水果等新兴产业,多元产业进一步扩面。稳步推进农业生产基地化建设,建成洋坑埠头高山果园、外大阴覆盆子基地。探索产旅结合的休闲观光农业,引导工商资本发展油菜花50亩、菊花60余亩、荷花20余亩,西山农业观光园游步道、摄影亭等配套设施相继建成。在不断壮大生态农业的基础上,突出创新,积极培育农村电子商务、来料加工、农村物业等农民就地致富的新业态。十二五以来,全镇发展电商30家,2016年销售额预计达到2.3亿元。来料加工入户达1200户。大力发展旅游产业,成功举办四届客家民俗风情文化节,累计吸引游客2万余人次。深入挖掘石仓、白丰、二滩坝、外大阴、内大阴、横樟等村的人文和自然资源,串点成线,开发出“江南客乡?水墨石仓之旅”、“唯美山水?探险拓展之旅”两条旅游线路,发展农家乐民宿32家,具备餐饮接待能力1200余人,住宿床位229个,集文化、休闲、养生于一体的旅游产业逐步壮大。

   今后五年,大东坝镇将紧紧围绕“生态立镇、项目兴镇、产业富镇、旅游强镇”的发展战略,以推进产业生态化、旅游精品化、村镇精致化为重点,努力打造集休闲旅游、特色产业、民俗文化为一体的人文大东坝。

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司