首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>整治点介绍
象溪镇整治点介绍
2017-04-19

基本情况:象溪镇地处龙丽高速出口,距离松阳县城18公里,东临板桥畲族乡、裕溪乡,南邻云和县,西连大东坝镇,北与西屏镇、三都乡接壤。龙丽高速、50省道、松阴溪穿境而过,交通便捷。全镇地域面积124平方公里,下辖35个行政村、110个自然村,211个村民小组。全镇总户数5293户,其中农业户5132户;总人口14899人。耕地面积456.8公顷,山林面积9666.67公顷。象溪镇有14个畲族村,畲族人口3681人,是松阳县畲族人口最多、畲族村最多的乡镇。

历史沿革:象溪镇明属惠洽州,清为二十二都,二十四都的一部分,明国初建有象溪村、南州村及南坑源等联合村。其中,雅溪乡1946年属雅南乡。1952年雅南乡分置象溪、雅溪二乡,1956年象溪乡的靖居口、金钟、大塔三个村划归靖居乡,其余并入雅溪乡。1958年改为先锋公社雅溪大队,1959年改为靖居公社雅溪管理区,1961年改为雅溪公社,1984年6月改为雅溪乡。靖居乡明属蛤乡,清为二十二都,二十四都大部分,二十五 都一部分,1946年属靖居公社。1984年改为靖居乡。1992年5月,撤消靖居区合并雅溪乡和靖居乡建立象溪镇。

自然环境:集镇依山傍水,风景秀丽,历史文化底蕴深厚,建设已具规模,水、电、路、通讯等基础设施和文化、卫生、邮电、银行、商店等商贸文化设施一应俱全,具有良好的投资创业和生活环境。属海拔高程200-500米丘陵地貌,低丘坡度平缓,土层较厚,水热、光照条件优越,是今后发展经济林的基地。松阴溪自西北至东南穿流中部,分镇域成不对称南北两翼,整个地势西北高,东南低,两翼高,沿溪低。

人文特色:象溪镇历史文化底蕴深厚,素有“秀才村”、“耕读村”等美誉。曾经出过3位进士和78位秀才,村中至今还保留着数条鹅卵石铺设的小巷街道、太守第、宗祠、文昌阁及社公殿等古建筑,村头的元坛庙,又称虎庙,曾是朱熹的讲学之地。象溪一村先后被授予浙江省省级历史文化名村、浙江省风情特色村、浙江省农房改造示范村、丽水市首批“十大最美乡村”,也是我县“水韵象溪”美丽乡村建设重点村之一。象溪镇有14个畲族村,畲族人口3681人,是松阳县畲族人口最多、畲族村最多的乡镇,石牌门村在传承畲族叙事歌、彩带编制、祭祖舞等畲文化上较为突出,而村头则在畲族婚嫁、迎宾等习俗及畲族古文物上保存较为完整。

发展定位:近年来,象溪镇以丰富的自然、人文资源为依托,提出了打造“三色象溪”,强化“经营象溪”的发展理念。服务业坚持旅游导向,立足古色、绿色、特色“三色”资源优势发展生态休闲养生养老旅游业。推行“水韵象溪”美丽乡村示范线建设,加快各村环境整治。重点打造省级风情特色村象一村、中国传统古村落靖居村。以象一村溪鱼文化、石门文化、耕读文化,靖居口村渡口文化、商埠文化,毛弄、象二村畲族文化为重点,打造“水韵象溪”精品线;以南州、雅溪口村为代表,打造依山傍水“松阴溪最美古村线”;以靖居千亩油菜花、罗坑千年油麻藤为主打,打造风光旖旎“田园风情线”。以“品象溪溪鱼、赏畲寨风情、逛进士故园”为卖点,打响“三色象溪风情小镇”品牌

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司