首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>县镇治工作动态
振奋精神 鼓足干劲 奋力冲刺 ----松阳县小城镇环境综合整治“百日冲刺”大决战行动侧记
2017-11-10

    “考核验收组将于1月8日至25日对2017年达标乡镇进行考核验收,时间非常紧迫,市里提出了‘百日冲刺’大决战的行动部署,各乡镇(街道)务必高度重视,进一步提高思想认识,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,振奋精神、鼓足干劲、奋力冲刺,确保全面完成年度考核验收任务”。这是县委王立武副书记在全县小城镇环境综合整治工作推进现场会上的部分讲话内容。11月3日,全县小城镇环境综合整治工作行动现场会在考核验收通过乡镇--竹源乡召开,全县17个乡镇(街道)的主要领导、分管领导、联络员及相关单位负责人参加会议,县委王立武副书记出席会议并讲话,县镇治办钟善德主任总结、部署冲刺工作,县政府潘永水副县长主持会议。
    时间紧迫,任务依然艰巨。为加快推进全县小城镇环境综合整治工作,确保完成年度考核验收任务,在组织召开全县工作推进现场会的基础上,松阳县积极贯彻落实“百日冲刺”大决战行动部署,打好“组合拳”,按下了整治快进键。
  一是强化有的放矢。以年中考核验收标准为尺度,由县镇治办会同乡镇对第一批整治点环境卫生、城镇秩序问题点位组织开展了一次“地毯式”大排摸,对建成区范围存在的治理难度较大、花费时间长、需政策处理的问题点位拍照建档。同时,全面落实督查、整改、销号、通报、约谈制度,对整治不力的乡镇,由县镇治办领导小组约谈、督促整改,确保11月20日前所有问题点位全部整改到位。
  二是强化领导督导。建立县领导联系各乡镇(街道)小城镇环境综合整治工作制度,县主要领导亲自担任任务重、困难大的乡镇整治工作联系领导,镇治办每周将各乡镇(街道)整治工作相关报表、数据、排名情况报送分管县领导和联系领导,便于县领导及时了解、督导各乡镇整治工作。近期,县主要领导多次调研、督导小城镇环境综合整治工作,县委王峻书记还组织回访调研工作,察看、督促整治工作落实情况。
  三是强化工作排名。因小城镇整治工作综合性强、涉及面广,我们针对阶段性工作重点、难点,根据不用权重,制定了督促、推动各乡镇(街道)工作的排名办法,每周公布排名情况,并报送相关县领导和全县重点工作群。如对第一批考核达标乡镇,我们以工程项目完工率、投资完成率、问题点位销号率为三个主要排名因素,分别按照30%、40%、30%权重,制定了排名办法。从排名情况看,基本客观、公正地反映了各乡镇(街道)工作推进情况,有力地促进了工作落实,并逐渐形成了“你追我赶、比学赶超”良好氛围。
  四是强化模拟考核。根据考核验收细则,结合省年中考核尺度,由县镇治办和县两办督查室对第一批考核乡镇每两个星期组织一次模拟考核,重点对台账资料,全域内环境卫生、城镇秩序问题点位逐项逐条进行考核打分,并由县两办督查室下发问题反馈限期整改通知单,力争“问题早发现,考核少扣分”。截至目前,已对全县6个第一批考核达标乡镇进行一轮模拟考核工作,下发、反馈问题326条。(县镇治办  林章荣)

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司