首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>县镇治工作动态
强化三个导向 共建美丽家园
2017-10-30

今年以来,松阳县认真贯彻落实省、市决策部署,弘扬铁军精神,坚持干字当头,全力抓好小城镇环境综合整治行动。

强化目标导向,实现攻坚“一盘棋”

一是高起点编制规划。坚持以高标准的规划引领小城镇环境综合整治行动。选取浙江城乡规划设计院、中国联合工程有限公司、浙江城市空间建筑设计院、上海市上规建筑设计研究院等优秀规划设计单位参与规划编制。截止5月底,21个整治点规划全部按时完成编制、备案任务,其中竹源乡被评为丽水市小城镇环境综合整治优秀规划方案,古市镇被评为浙江省小城镇环境综合整治达标乡镇优秀规划方案。

二是高标准建设项目。全面推行项目管理定人员、定任务、定时限、定目标的“四定”机制,扎实有效开展“项目推进季”,建立项目责任清单、每周召开一次项目调度会、每周报送一次工作进展、实施通报、约谈制度,聘请监理单位,深入乡镇施工一线进行督查、指导,确保项目安全、有序、高效推进。

三是高要求落实保障。坚持协同合力,全面落实领导责任和长效管理机制,统筹安排小城镇环境综合整治任务,全县21个整治点分三年三批次完成整治,按照总体目标任务要求,县、乡、村逐级签订了责任书,明确任务书、路线图、时间表。优先强化保障整治项目建设土地指标。在省级专项资金9000万的基础上,积极切分6000万政府债券用于小城镇环境综合整治,额外增加3000万元县级财政资金用于我县第一大建制镇--古市镇小城镇整治工作。

二、强化问题导向,形成整治“一张图”

一是点上重点突破。坚持以环境卫生、城镇秩序整治作为整治工作的突破口,以点上的整治,实现小城镇面上大提升。省级卫生乡镇创建工作扎实推进,8个申报省级卫生乡镇全部一次性通过市技术评估组考核,近期已初步通过省级抽查暗访工作。环境卫生、城镇秩序整治工作坚持以“五乱”整治为重点,积极部署环境卫生“百日攻坚”行动、“道乱占”“车乱开”攻坚行动、违法建筑“拔钉战”等专项整治行动,突出整治区域全覆盖,倡导全民参与整治,着力开展问题点位交办、销号、通报制度,截至目前,完成整治823处,完成率99.8%

二是线上纵深推进借鉴河长制,在全市率先推行小城镇路(街)长制,印发小城镇环境综合整治路(街)长制实施方案,21个整治点共125条主干道、200条次干道全部实现乡镇领导街(路)长负责制;建立定期巡查制度,安排派驻综合行政执法人员、村干部沿街巡查,对占道经营、乱堆乱放、乱停车等行为进行劝导;借助“四个平台”建设,将环境卫生、城镇秩序整治与督查职责纳入网格员工作相关职责,同时建立区域网格员、村级网格长、乡镇一级网格长等工作微信群,及时将网格员发现的环境、秩序问题发送至工作群,实现了“互联网+政务”看得见、可运行、可操作,从而让小城镇环境、秩序管理更高效。

三是面上齐抓共管。建立和完善稳定的行政村保洁经费投入机制和环卫设施维护管理机制,全面推行“户收、村集、乡镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式;联合县综合行政执法局、县市场监管局、县交通运输局、县交警大队等单位成立了小城镇联合执法工作小组,制定小城镇秩序整治联合执法行动工作机制,定期对各乡镇(街道)开展联合巡查执法。截止目前,该县共联合巡查执法20多次。

三、强化需求导向,拧成发展“一股绳”

一是在宣传动员上下功夫在新松阳、政府网专栏、广播等媒体加大推送力度,开辟了微信公众号、户外LED大屏、楼宇广告等新渠道、新载体,宣传小城镇环境综合整治工作要求、目的和内容。将每月15日设为小城镇“整治日”,结合党员“主题”活动日、拆违日等活动,积极发动广大党员干部、群众、志愿者参与整治,建立夕阳红巡查队、红袖章纠察队等社会组织参与整治。截止目前,该县共动员群众志愿者36次,1万余人次参与环境整治和清洁。

二是在撬动资金上下功夫该县17个乡镇街道21个整治点共安排4.3亿元政府投资启动536个整治项目,通过做优基础设施和做亮城镇环境来吸引广大社会投资,1—9月,该县共吸引招商引资项目32个,实际利用内资24.9亿元,引进了装备制造企业创业园项目、江南数控机床生产线项目、大鲵产业综合园项目等大、高、好项目,真正通过小城镇环境综合整治,实现了“做特城镇、做优环境和做强产业”。

三是在激发活力上下功夫。通过城镇环境的综合整治,全面提升城镇颜值、公共服务供给和基础配套水平,吸引游客、吸引人才、吸引产业,在抓环境综合整治的同时,依托生态环境、人文历史、特色产业等资源禀赋,发展特色产业,提升百姓收入,让小城镇激发出大活力,打造一批宜居宜业宜游的美丽小城镇。如新兴镇聚力“茶香小镇”的打造,通过大木山骑行茶园和各类配套设施的建设,实现了旅游产业的做强做大和百姓收入的双赢。今年1-9月,大木山旅游人数达50.55万人次,旅游收入345.25万元。

 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司