首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>先进典型
老邓的“心经”

——记邓声用与大东坝村环境综合整治的那些事儿

2017-08-01

     如今的大东坝村,山清水秀,宽敞的马路、整齐的房子、优美的环境让人耳目一新,这些都离不开一个人的默默付出和努力,他就是大东坝镇的一名基层住村干部——邓声用。

  “不知不觉,我在大东坝住村已经三年了。”一晃三年,三年的时间里,老邓走遍了大东坝村的每家每户。家里几口人,养了几头猪,种了几亩地……老邓张嘴就来。大东坝村的民情地图,深深地烙印在了老邓的心头,而老邓最大的收获却是在一步步的工作中摸透的“心经”——顺民心,干实事! 

  老邓每天都骑着自行车穿梭在大东坝村的每个角落,一支毛笔、一瓶红漆、一个“拆”字铸就了大东坝村的美好未来。

 

  一本笔记本、一份平常心,他心中牵挂的始终是村民的寻常事

  大东坝镇今年被列入第一批镇治达标考核验收的乡镇,对于大东坝村来说,环境综合整治工作刻不容缓,任务十分艰巨。首当其冲就是对旱厕、猪栏开展大力度整治工作。

 

  老邓组织村民一起拆除违法搭建

 

  “立说立行”是老邓一贯的做事风格。统计旱厕使用情况、生猪散养现状、他挨家挨户走访调查,毫不马虎。政策上不理解,他耐心解释,用心传达。对于拆除有困难的农户,老邓都亲力亲为,并组织村干部主动帮助农户进行拆除。“白+黑”“5+2”是他的工作常态,早日为村民提供更好的生活环境对他来说才是最重要的。

  农村的乱堆放情况比较严重,杂七杂八的东西都喜欢堆在家门口或者路边,面对这种情况,老邓又开始忙碌起来。他总是不急不躁,笑脸相迎,耐心跟农户们解释政策,动之以情,晓之以理,最终总是能让大家主动参与整改行动。

 

  专心投入乱堆放整改工作

   

  作为这个大东坝镇小城镇环境综合整治主战场上的一员,老邓一直在做着“人心”的工作。“大东坝村的村民都非常淳朴,你对他们越好,他们就对你越好。”以心换心,他一直坚信再大的困难,只要用心去做,就一定能完成。(大东坝镇 潘涛)

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司