首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>先进典型

南翁点卷 挥斥方遒

    ---记大东坝镇党委书记翁金豪三点小城镇环境综合整治小故事

2017-07-31

  “遥映人间冰雪样,暗香幽浮大东坝。便识天下英雄略,俯首麒麟有翁郎。”

  人称“南极仙翁”的大东坝镇党委书记翁金豪,三进大东坝,三点卷,为我镇小城镇环境综合整治绘画出一幅美丽新画卷,在他的引领下,大东坝镇顺利成为丽水市第一批镇治达标考核乡镇。

  一点小城镇环境综合整治规划卷。“翁书记工作就是一个实字,什么事情都自己亲自做,没见过这么劳心劳力的书记。”这是设计公司和村干部们的一致说法。他亲自抓设计规划,带领分管领导、设计公司人员、工程负责人、村干部,不分时间、地点一遍又一遍研究设计规划方案,灵感在一瞬间迸发,思绪跃于纸上。他将小城镇环境综合整治方案分别与大东坝镇定位、旅游休闲产业发展、农户的庭院环境整治、饮用水安全、集镇农贸市场建设、未来五年的发展规划都进行了有机结合。

 

  一起探讨规划方案,实地走访查看,对照方案研究下一步对策和行动

 

  二点小城镇环境综合整治治理卷。“环境整治好了,大家素质提高了,游客就来了,未来大东坝投资的也会多起来,农村集体经济和百姓就会真正富起来,从而继续推动村庄各项事业的发展……”在翁书记眼里,这是一个良性循环发展。秉持着这个发展理念,他引领大家从“整治环境卫生、整治城镇秩序、整治镇容镇貌”三方面着重入手,成立执法中队,抽调多名精干人员,组成应急分队,对影响镇容镇貌的行为进行整治巡查,担负起治危拆违等工作。3月份以来,结合“六三三水墨小港精品线”创建、“拔钉战”等工作,拆除整治集镇所在地范围内蓝色屋面、蓝色雨棚等2500余平方米,拆除露天旱厕、猪栏等乱搭乱建105处,1000余平方米;整治乱竖牌、乱贴画68处,乱摆乱停22起,乱堆乱放160余处,乱排乱采55处。 

  延续集市市场的想法在一遍遍的寻点中展开落实,启动大东坝镇道路整治项目,实行大东坝村老路修复拓宽工程项目,引导集市进入老公路摆摊设点经营。

 

  

  现场指导牛角圩小城镇环境综合整治乱堆放工作

 

  穿上攻坚服的他“所向披靡”,整治环境卫生从不懈怠。

  三点小城镇环境综合整治提升卷。四个多月的整治,四个多月的攻坚,一幅小城镇美丽画卷正在徐徐展开。通过整治,解决了一些几年甚至是十几年没有解决的“脏乱差”等重点难点问题。白丰精品村、牛角圩“木头文化”、树稍“竹文化”、二滩坝“水上乐园”都正在实践当中,也让一村一品的产业规划更加清晰,定位了自己的方向。一条会呼吸的绿道,一段焕然一新的精品线,一座名唤大东坝的小镇正缓缓映入眼帘。

“办法总比困难多,一名党员干部只要秉承真诚干事、为百姓服务的心态,还有什么工作干不好”这是翁书记最喜欢挂在嘴边的一句话。小城镇环境综合整治,干部从不太主动到积极主动干、老百姓从不理解到理解,都有一个过程,但在翁书记看来,这个过程并不漫长。他说,这有赖于县委县政府的坚强有力领导,大东坝正在举全镇之力打赢这场硬仗。

 

  他提出的“木头元素”理念已“落地生根”

 

  “幽幽竹篱笆,巍巍麒麟山”,唤一句大东坝,应一声因你在。

 

  齐心协力、携手共进,共创“人文大东坝”。(大东坝镇  潘小萍)

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司