首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
古市镇:汉唐古镇换新颜
2019-02-15

    今年来,素有“汉唐古镇”之称的松阳县古市镇小城镇环境综合整治持续推进,一处处违法违章建筑被及时清理,一个个整治项目相继开工建设,城镇面貌正发生着翻天覆地的变化,人居环境质量显著提高。 

 

\

 

 
     “原本秀美的街景,被随意搭建的违法建筑抹上了一层灰色调,不仅杂乱无章影响美观,还存在着严重的安全隐患。”1月中旬,松阳县古市镇后塘小区环境整治现场,一批乱搭乱建的违法建筑被集中拆除整治。

 

    古市镇位于松古平原西北、瓯江上游松阴溪畔,在汉末至唐贞元间的六百多年里,这里曾为州治、县治的所在地,因此有“汉唐古镇”的美誉。今年,该镇大力开展小城镇环境综合整治,清理一批违法违章建筑被提上议事日程。位于古市镇东北方向的后塘小区,是该镇最早的拆迁安置小区,小区外围原本有一条清澈的小溪。后来因溪边住户乱搭乱建,加上生活污水乱排乱放,给小区蒙上了一层灰色的印迹。小城镇环境综合整治工作例会上,后塘小区被列为重点整治对象。

 

    “根据总体规划,我们实行拆改同步,力争把古市打造成美丽之镇、休闲之镇、养生之镇。”据分管城建的副镇长吴建伟介绍,他们提前筹划,尽早安排设计人员到现场踏勘,对后塘小区外围河道清淤、截污纳管、堤坝防护等进行拆后利用设计,并用最短时间拿出了设计方案和效果图。

 

    动员准备阶段,就先让老百姓看到拆后建设的美景。镇、村两级干部拿着优美如画的设计效果图入户做拆违动员工作,取得事半功倍的效果。小区住户周强原本对小溪拆后改造存在疑虑和担忧,在听完相关政策介绍和看到美丽的设计效果图后,很快就同意拆除方案,并表示自己也会加入宣传的队伍,号召左邻右舍配合做好拆违工作。

 

    “拆除违法建筑有助于城市品位提升,这是大家喜闻乐见的事情。正因为看到了这种实实在在的变化,老百姓才会打心眼里认可,才会有更多的人自愿去配合我们的工作。”据古市镇镇长张屏介绍,仅去年全年,该镇“三改一拆”城中村改造任务为5万平方米,完成112901.53平方米,完成年度改造目标的225.8%;拆违目标任务4.8万平方米,累计拆除违法建筑面积53901.33平方米,完成目标任务的112.3%,拆后土地利用面积33669.49平方米,利用率达82.04%。一组详实的数据,见证着该镇整治工作取得的可喜成绩。得益于拆改同步,米行弄、卯山路等点位的环境整治和基础设施建设全面启动,并将于今年完工。届时,相关镇域风貌将会很大改善。

 

    村民看到了实惠,从“要我拆”,变成了“我要拆”。八村村民叶标就是其中一个。原本做快递生意的他,家里有一块置换的宅基地,因为做生意需要,没经过政府审批就违规搭建了一层砖房,用作店面经营。看到全镇开展小城镇环境综合整治如火如荼,在镇政府分管副镇长吴建伟和村干部的政策宣传和多次做思想工作,他认识到自己的错误,主动将违法建筑自行拆除,并按合法程序进行申请报批,让自己的房屋建设合法合规。

 

    据了解,该镇还充分利用小城镇环境综合整治这一有利时机,突出全域整治,重点对入城口改造、外立面整治、历史文化名镇一期工程等项目的提升改造,以及对镇域背街小巷的整治,打造亮点节点。比如猪栏、旱厕等违法建筑,有些拆除后直接改造成停车场,或者绿化小公园,闲置场地得到充分利用的同时,也方便了周围群众,实现了镇域风貌的全面提升。此外,该镇根据小城镇环境综合整治各专项组当前的任务完成情况,明确每次行动的任务数和目标完成率,对每个点位各个项目进行倒排时间表,逐一销号,做到一鼓作气,一抓到底,为小城镇环境综合整治最后验收保驾护航。(古市镇  叶洋萍)

/> /> />
主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司