首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
提升颜值彰显魅力 樟溪小城镇蝶变新生
2019-01-10

\


  古老的山林土地,秀丽的田园风光、别具一格的兴村红糖工坊、河清水美的力溪湖……这是一颗镶嵌在松古大地上的明珠,它就是美丽、富饶的樟溪乡!
  在开展小城镇环境综合整治过程中,该乡坚持修旧如旧原则,充分利用石墙、青砖、竹木等原生态的自然元素,着力展现乡村田园风光,留住樟溪人民的美丽乡愁,让这片古旧房屋一砖一瓦、一树一木都刻满岁月痕迹、写满浓浓乡愁,打造步步有景、处处是情的高品质人居环境。陆家村大部分是新安江移民,通过大幅墙体彩绘,再现了新安江陆家村原貌,唤起了老一辈人的乡愁记忆。很多乡贤回归故里对家乡熟悉又陌生的小街小巷变化,感谢环境整治带来的回忆与感动。
\

  我们从整治线缆下手,全面提升形象,主街区强弱电上改下1.3公里、架空线路梳理3.8公里全面完成,入户线进行序化,通过整治,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观,改变了老百姓反映强烈的“空中蜘蛛网”现象,少了跨街飞线,樟溪的天空更加湛蓝了,城镇形象得到显著提升。
  同时我们通过挖掘小城镇文化内涵,将樟溪党建文化、移民文化、教育文化、民俗文化、红糖文化融入到魅力小镇建设中来,既提升城镇形象、完善城镇功能,又兼具美丽乡村的别样风情。坚持业态、生态、形态、文态“四态合一”,着力培育壮大富民产业,加快培育新的经济增长点。
  通过小城镇环境综合整治,樟溪乡建出了城镇新面貌,完善了惠民新功能,打造了宜居新村庄,树立了文明新乡风,展现了干部新形象。脚踏实地才能仰望星空。乡党委政府以最大的决心、最有力的举措、最顽强的作风,打出了这场环境整治攻坚战,整出了成效,整出了特色,有效提升了城乡发展质量,极大提高了人民群众获得感和幸福感。樟溪乡正以海纳百川的胸怀,和谐开放的态度,喜迎四方宾朋!
主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司