首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
绘就最美山居图 建设四都大花园
2019-01-10

  四都乡地处松阳县城东北,与金华武义接壤,全乡平均海拔700余米,森林覆盖率83.9%。我们坚决贯彻市委“创建创新区、建设大花园”的决策部署,坚持文化引领、品质发展,全域建设山上大花园,初步从过去的下山脱贫乡,转变成为绿色发展示范乡、乡村复兴试验乡和知名摄影创作基地。
  一、打好环境提升仗,让一道道山景变成一片片风景
  围绕“大花园”定位,按照全域旅游理念,全力做好两篇文章。一是全域整治村庄环境,切实解决“脏乱差”。全面完成、小城镇环境综合整治、剿灭劣Ⅴ类水、散养生猪污染整治,率先开展垃圾分类和“厕所革命”,实现了垃圾减量化、资源化和无害化。二是精心美化田园景观,让田园成为花园。坚持一村一景点、一乡一特色,建设美丽林相、美丽田园,发展创意农业、景观农业,在高山梯田引种彩稻,种出“喜迎十九大”字样和传统农耕图,使梯田成为了特色景点,山景成为了美丽风景。
  二、念好农旅融合经,让一幢幢民房变成一座座民宿
  按照4A级景区定位,突出“摄影四都”主题,串联山水、田园、村居,整合农业、农村、民俗,全力推进农旅大融合。一方面对标“丽水山居”,依托高海拔优势,全域打造“云上”民宿品牌。引进和培育“过云山居”“云上平田”“云端觅境”等一批具有高知名度爆款民宿,累计发展特色民宿23家,建成市级2家农家乐综合体。抓紧建设“榔树主题民宿”“陈家铺平民先锋书局” 等精品民宿综合体项目。另一方面对标“丽水山耕”,推广全息自然农法,建立原种农业基地,新发展有机稻米300多亩、高山萝卜120亩,创建省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇。通过农旅大融合,破旧的老屋成了民宿的“香饽饽”,四都萝卜、寨头稻米成了游客喜爱的旅游地商品。1-8月份,全乡累计接待游客20多万人次、旅游收入4200多万元。目前正在全力创建旅游风情小镇。
  三、走好乡村复兴路,让一种种民俗成为一个个品牌
  始终坚持文化惠民,走文化引领的乡村复兴之路。一方面,充分发掘传统农耕文化资源,定期举办四都萝卜节、寨头摄影节、汤城祈福等一系列浓浓乡土韵味的民俗节会,开发乡村音乐节、印染等文创产品,让民俗成为四都的特色人文名片。另一方面,诚邀国内外知名的传统村落和乡村建设领域的专家学者到四都讲学指导,创建中国乡村旅游创客基地,承办“中国影像·云端论坛”,为乡村复兴注入新鲜活力,让四都不仅有美丽山居,更有浓浓乡愁。(四都乡  杨志锋)
主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司