首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
三都乡:垃圾处理更清爽 乡村显得更洁净
2019-01-10

\


  小城镇建设过程中,垃圾处理是尤为重要的一关,只有村庄实现垃圾不落地,分类处理利用,才能深化美丽乡村建设,不断优化人居环境。近日,三都乡出台《三都乡人民政府关于开展农生活垃圾减量化资源化无害化处理的实施意见》,通过“四定三保”:定时、定人、定责、定机制,确保目标、确保进度、确保长效,最终实现农村生活垃圾“分类减量化处理”全覆盖,推进小城镇环境综合整治,助力美丽乡村建设。
  因地制宜,分层推进。以乡为业主,采取全乡合建的方式,在小城镇项目建设中,因地制宜地确定终端设施的布点、规模、处置区域,同时科学选择适用处置模式,合理配备保洁员。以里庄村为切入口,开展垃圾中转站改造提升工程,并结合农村“门前三包”长效管理工作,通过分类投放、分类收集、分类处置等,从源头上把好分类关,使日常生活垃圾的收运处置减量明显。
源头分类,循环利用。在里庄村建设生活垃圾分类减量化资源化太阳能处理中心的同时,各村建设垃圾投放点,每家农户发放分类垃圾桶。将生活垃圾按照可腐烂和不可腐烂进行分类,并利用太阳能堆肥处置模式进行垃圾处理。通过分类收集、减量处理、资源利用,使村庄更亮化、庭院更美化、环境更洁化,助力小城镇环境综合整治建设,不断改善农村人居条件,提升农村生态环境质量。
加强领导,明确职责。在小城镇工作小组的基础上,成立垃圾分类工作指导小组,负责组织协调和工作推动。各村建立村主要干部负总责、专职人员具体组织实施的分工负责机制。并纳入干部的考核范畴,作为年度各村保洁经费拨付的主要依据。制定《环境卫生保洁村规民约》,把垃圾分类、定点投放等要求纳入村规民约。积极发动党员干部、妇女儿童等群体入户进行宣传,促进垃圾源头减量和循环利用,推进小城镇建设。(鲍苏华)
/> /> />
主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司