首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
松阳叶村乡小城镇环境综合整治“旧貌换新颜”
2019-01-10

   “赤膊墙”不见了、乱摆摊减少了、乱占道改善了……连日来,随着小城镇环境综合整治工作的有序推进,松阳县叶村乡河头村改头换面,开始展现它原本就该有的城郊集镇形象。

  河头村是松阳县今年需完成小城镇环境综合整治的11个具体点位之一。自今年3月整治项目启动以来,叶村乡坚持高标准规划设计、高效率推进实施、高强度整治管理的工作思路,围绕“留住记忆、留住乡愁”的目标定位,全力开展各项工作。

  “因为属于城郊范围,村民们一直认为居住条件优于山区乡镇,对花大力气进行环境整治都有着不同看法。”河头村村委主任刘俊彪表示,为了统一村民思想,村里把组织党员干部和村民代表实地考察作为实施整治的第一项内容,分批次前往大东坝镇大东坝村、白丰村等地参观后,让大家清醒认识到存在的差距,充分调动起大家的工作积极性。

  在此基础上,一场声势浩大的“大扫除”在河头村整治项目实施前率先开展起来,在村民大力支持下,半个月时间就完成了12处破旧灰寮、简易棚的拆除,并成功清理了205处乱贴广告横幅、100多处垃圾随意倾倒点和10余处乱堆乱放集中区,村里的环境面貌开始逐渐改善。

  “包括停车场、休闲绿道、主题公园等内容,我们乡的小城镇环境综合整治定下了28个具体实施项目,党员干部在其中的协调、引领作用也必须发挥出来。”叶村乡组织委员占黎峰说,为此,河头村党员干部主动领命,专门将村庄区域划分为四个板块,由村里的党员干部自领任务,并制定了“周一定方案、周中抓落实、周五作总结”的工作机制,在紧盯板块内项目实施的同时,义务当交通秩序协管员、乱堆乱放监督员和文明行为宣传员,引导群众主动参与整治过程。

  为了在具体项目中充分尊重群众意见,叶村乡还将部分方案设计根据村民的想法进行了优化。村中心有一个废弃多年的老水塔,多数村民都有保留下它的意愿,于是一个以水塔为主题的小文化公园应运而生;一幢灰寮拆除后,鹅卵石堆砌的墙基较为少见,于是就栽上竹子成为路边景观……这些举措,激发出村民强烈的整治意愿和积极性,目前,村民们见缝插针在自家周围设置花坛、苗木,为小城镇环境整治增添生机。

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司