首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
松阳土地流转“新政”引来六千万资本入驻
2017-09-27
    “我们村有连片的老房子89幢,体量巨大,发展乡村旅游前景广阔。更重要的是,现在产权结构清晰,对投资商来说充满着吸引力。”日前,丽水松阳竹源乡横岗村党支部书记潘安清欣喜地说,政府对开发要求很高,既要高品位有文化,又要保留民风民俗。原本担心条件这么苛刻,没有企业会来,但没想到,现在已经有六七十位开发商表示了投资意向。

  横岗村位于山岗之巅,这里黛瓦翠竹,远离市井。“以前我们村很穷,不像别的村,村民早早赚到钱,拆了老屋盖起新房。”潘安清介绍,也正因如此,横岗村几乎完整保留了山村古韵,还被评为中国传统村落。

  近年来,随着年轻人外出打工挣到钱,回家的头等大事就是建新房,但按农村“拆旧建新”建房政策,建新房必须拆老屋,但“中国传统村落”又不允许拆除老屋。于是,村里结合旧村改造,重新规划选址,对无房村民进行了异地安置。

  而对于村庄原有的房屋所有权和集体建设用地,该乡采取“征购+转移”方式流转,即将土地首先征为国有,“转移”老屋到政府手中。“现在,村里主题民宿旅游项目规划范围内共有农房94幢、生产用房5处,99处房产均属政府所有。”潘安清说,以前农村土地所有权分散,投资商担心产权不明晰,投入有疑虑,工商资本很难进入。

  除了将集体建设用地转为国有建设用地再进行流转外,部分农村本身也存有存量国有建设用地。对于这些地块,松阳采取流转“新政”,让土地获得了新生。

  竹源乡小竹溪村原为乡政府所在地,后因政府搬迁,留下大量如供销社、邮电所等国有土地和建筑。为有效盘活这些闲置低效资产,松阳采取“收储+挂牌”的方式,对原有土地和建筑进行收储,然后带着规划方案“挂牌”出让。

  “该地块后来被一名在外经商的小竹溪村村民拍得,投资1200万元进行了整体开发。”竹源乡相关负责人介绍,如今这座“松泰大院”精品民宿每个周末都客源爆满。

  连日来,望松街道吴弄村的15幢清末民初古民居正在加紧施工修缮。望松街道党工委副书记谢筱俊介绍,为更好地对老建筑进行保护和开发,先由村委会收回农民原有房屋土地使用权,并对地上的建筑物实行补偿,通过统一修缮后,再租赁给原住民或社会投资人创办旅游项目。

  “近几年来,松阳坚持‘绿水青山就是金山银山’战略思想,加快推进‘田园松阳’升级版建设,大力发展以传统村落保护发展为核心的乡村旅游新业态。”松阳县旅游发展有限公司工作人员告诉记者,“对于乡村旅游用地,松阳需求巨大,但每年能分配到的新增指标有限,只能从盘活存量上做文章。通过创新供地方式这一举措,目前已为松阳吸引了六千余万元资本入驻。”

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司