首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>媒体关注
新兴镇稳步推进“茶香小镇”建设
2017-09-15

      近日,松阳县“茶香小镇”配套工程——上安至横溪道路改造线路上挖机声轰鸣不断,涉及新兴镇上安、端口、后刘、高丰、横溪5个村共58亩土地先后完成清表工作。

  2016年初,“茶香小镇”正式入围浙江省级特色小镇第二批创建名单,规划面积3.5平方公里,核心区块位于新兴镇,同时涉及赤寿乡、古市镇等周边乡镇,建设用地1500亩左右。目前,项目已先后启动了室外停车场、游客接待中心、云酒店以及茶叶体验区等基础配套设施建设。

  随着项目的推进,连接各功能区块的主干道建设成了重中之重。2017年伊始,新兴镇第一时间启动该项目前期工作,仅用3天时间就完成了涉及127户村民、58亩用地的测量工作。但由于项目涉及村庄多,土地征迁一度成为难点。

  为了攻坚克难,镇、村干部揣着规划图进户解读政策、分析项目优越性,逐村逐户获取群众的支持。“项目建成后,肯定能为我们村今后的发展带来好处。”端口村村民冯秋红是最早在同意书上签字的农户之一,虽然对经营了多年的茶园、鱼塘、香榧林很不舍,但她觉得为项目建设让路是值得的。

  “为了方便做群众工作,镇里在环境美化项目上也相应加快了进度。”据新兴镇党委副书记叶德标介绍,对照“茶香小镇”整体设计风格,新兴镇上半年投资900余万元用于核心区块外立面改造、店招统一更换、“线乱拉”整治等工程,通过村庄环境的优化,赢得群众对项目建设的认可和支持。

  作为“茶香小镇”最主要的依托,新兴镇对完善大木山骑行茶园景区配套设施也不遗余力,特别是在民居、民宿、旅游服务等工程项目上,先后引进梦里峡居、浮光、静觅等精品民宿落地,同时发动区域内村民改建房屋办民宿。截至目前,新兴镇今年已新增民宿11家、床位数89个,为旅游产业发展打下了更坚实的基础。(新兴镇  镇治办)

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司